Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 13 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Oh la la, la belle connerie : oubli du sel dans la marinade!
Message non luPublié: Dim Août 21, 2011 12:34 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 11:05 am
Messages: 148
Localisation: Montréal
Ça doit être l'heure tardive et une fois de plus le cidre... j'ai oublié de mettre le sel dans la marinade de mes cornichons à l'aneth mais j'ai tout de même mis le chlorure de calcium. Un demi-boisseau en seize pot. Ça ne fait pas beaucoup de liquide pour une embrouille osmotique. Croyez-vous que les cornichons seront très mous? Ils ont saumuré durant 10 heures environ...

Merci pour vos prédictions. Ce qui est fait est fait!

_________________
Louis-Charles


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Oh la la, la belle connerie : oubli du sel dans la marinade!
Message non luPublié: Dim Août 21, 2011 5:23 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Si tu avais assez de chlorure de calcium ça sera pas mou ;)

passe que c'est un sel aussi c't'affaire... bon pas un sel au sens alimentaire, mais au sens chimique. Pis d'habitude c'est le sel qu'on utilise en tant "raffermisseur"... sauf ça va être amer en torbinouchouche, perso j'aime pas le goût que ça laisse aux cornichons... mais j'ai pas de misère avec le petite quantité mise dans le lait pour faire du fromage.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Oh la la, la belle connerie : oubli du sel dans la marinade!
Message non luPublié: Dim Août 21, 2011 1:41 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 11:05 am
Messages: 148
Localisation: Montréal
Ne pouvant concevoir manger des cornichons qui seront certainement pas crouche-crouche, je suis allé me commander un boisseau pour vendredi prochain. Là, je ne ferai pas de moi un "corn-gnochon" :P

Mais bon, j'ai fait une batch juste avec le chlorure (¼tsp/L) et l'autre avec le chlorure (même qté) et une pincée de NaCl. La batch de la semaine prochaine sera faite dans les règles de l'art. Au final, je profiterai de mon erreur pour apprécier le résultat en réalité!

Est-ce que le ¼ de tsp va donner de l’amertume selon toi? Ça m'intrigue, c'est la première fois que j'utiliser le chlorure de calcium...

_________________
Louis-Charles


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Oh la la, la belle connerie : oubli du sel dans la marinade!
Message non luPublié: Dim Août 21, 2011 1:51 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Tu verras bien!

moi je les aime pas ceux au chlorure de calcium... mais plusieurs dans ma gang les aime...

mais moi dans les buffets, si j'ai le malheur de prendre la salade de macaroni et la salade de choux dans la même assiette, ben il se passe une réaction bizarre qui fait que ça goûte pas bon si le jus des 2 salades entre en contact... mais tsé c'est un genre de truc qui arrive à moins de 8% de la population...

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Oh la la, la belle connerie : oubli du sel dans la marinade!
Message non luPublié: Dim Août 21, 2011 2:26 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5735
Localisation: Montréal
Ils sont entiers ou coupés les tits namis ?

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Oh la la, la belle connerie : oubli du sel dans la marinade!
Message non luPublié: Dim Août 21, 2011 2:37 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 11:05 am
Messages: 148
Localisation: Montréal
Ils sont entiers. 3 pouces de long, ¾ de diamètre.

_________________
Louis-Charles


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Oh la la, la belle connerie : oubli du sel dans la marinade!
Message non luPublié: Dim Août 21, 2011 2:45 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 11:05 am
Messages: 148
Localisation: Montréal
À préciser, pour mes deux premières batch, ils ont été saumurés préalablement à l'empotage. C'est le sel dans la marinade qui manquât. Seul le chlorure et le chlorure + pincée NaCl sont présents dans la marinade. Il manque donc une bonne qté de sel dans le liquide des bocaux.

_________________
Louis-Charles


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Oh la la, la belle connerie : oubli du sel dans la marinade!
Message non luPublié: Dim Août 21, 2011 6:54 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5735
Localisation: Montréal
Louis-Charles éclaircis moi le cibouleau svp.

Faisons la distinction entre la saumure et la marinade.

La saumure est l'eau salée dans laquelle trempe les cornichons X heures avant d'empoter.

Il y avait combien de grammes de sel par litre dans ce liquide ?


La marinade est le vinaigre coupé et épicé qui servira à remplir les bocaux.

Il y avait combien de grammes de sel par litre dans ce liquide ?

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Oh la la, la belle connerie : oubli du sel dans la marinade!
Message non luPublié: Lun Août 22, 2011 12:01 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 11:05 am
Messages: 148
Localisation: Montréal
Je t'éclaire dès ce soir. En attendant, je n'ai pu attendre, je commence déjà à en manger... et j'attends un autre boisseau pour vendredi.

À tout de suite!

_________________
Louis-Charles


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Oh la la, la belle connerie : oubli du sel dans la marinade!
Message non luPublié: Lun Août 22, 2011 8:00 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 11:05 am
Messages: 148
Localisation: Montréal
Saumure
½ sel pour 4 tasses d'eau

Marinade
8 tasses d'eau, 6 tasses de vinaigre, ¼ tasse de sucre

Batch 1 : j'ai ajouté à chaque pot ¼tsp de CaCl2
Batch 2 : voyant que j'avais oublié le sel, j'ai mis ¼tsp de CaCl2 et ~ ½tsp NaCl

Je n'ai pas rincé mes cornichons avant de les mettre en pot. Ça fait passablement de sel résiduel sur les cornichons au point d'être salé au goût. Disons que j'ai tourné les coins rond... Je me reprend vendredi avec un boisseau. Pour l'instant, mes petits amis verts ne sont pas mal du tout, malgré qu'ils n'aient pas encore un mois dans le bocal...

_________________
Louis-Charles


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Oh la la, la belle connerie : oubli du sel dans la marinade!
Message non luPublié: Mar Août 23, 2011 6:20 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5735
Localisation: Montréal
Louis-Charles a écrit:
Saumure
½ sel pour 4 tasses d'eau


1/2 tonne ? ; P

Donc ta saumure était bonne et c'est dans la marinade en pot que tu l'a omis pour le premier lot ?

Tes cornichons vont perdre un peu de sel qu'ils ont absorbés en saumure dans la marinade, mais je ne crois pas que sera dramatique.

Bon crouche crouche !

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Oh la la, la belle connerie : oubli du sel dans la marinade!
Message non luPublié: Mar Août 23, 2011 4:42 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 11:05 am
Messages: 148
Localisation: Montréal
½ tonne en effet ;-)

On verra bien le résultat dans 6 mois, s'il en reste.

Mais peu importe, vendredi, je refais un boisseau!

_________________
Louis-Charles


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Oh la la, la belle connerie : oubli du sel dans la marinade!
Message non luPublié: Dim Août 28, 2011 10:12 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 11:05 am
Messages: 148
Localisation: Montréal
Je me suis repris hier... j'ai fait un essai avec deux 1.9 litres @ 12 minutes de stérilisation. On verra bien si ils vont toffer.

Avec du cornichon #2, l'avantage du 1.9L vs le 1L à grande gueule est le suivant : on peut mettre deux étages de cornichons debout et on fini avec quelques cornichons couchés... Je vais mettre des photos bientôt!

_________________
Louis-Charles


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 13 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

cron