Moi je l'ai déjà fait avec grand succès. Le dicton dit que l'eau est l'ingrédient le plus important de la bière (comme du scotch) et c'est vrai. Mais pas loin derrière dans l'ordre d'importance, il y a la levure qui est comme la signature, la personnalité subtile du brassin. C'est sûr que les enveloppes de levure liquide coûtent plus cher (et pas mal plus qu'il y a une quinzaine d'années, à l'époque où je brassais ma bière.) Mais le résultat est tellement supérieur! Oui tu peux récupérer ta levure. J'en ai déjà cultivé à partir d'une bière de la brasserie Cheval blanc qui à mon avis présente une des meilleures levures au Québec. J'apporterais comme nuances qu'il est préférable de repartir avec une souche fraîche après 3 ou 4 génération. Parfois, il y a comme des mutations de la levure qui peuvent être géniales… mais qui peuvent aussi prendre un "mauvais chemin" Puisque ça fait plus de 15 ans que je n'ai pas fait de bière (parce que je n'ai plus d'aménagement qui s'y prête) je ne pourrais pas être un bon guide. Tu trouveras sûrement de l'information sur internet, comme moi à l'époque. Deux choses indispensables: des conditions de propreté quasi chirurgicales (moins je rinçais mes bocaux et ustensiles avec de l'alcool à 94%). L'autre point est d'inoculer ton échantillon de levure dans une solution légère d'extrait de malt à laquel tu rajoute de l'extrait de malt un peu à la fois à toutes les 6 heures. Cette précaution est nécessaire parce que si tu mets ta levure dans un liquide qui contient trop de malt, la densité de celui-ci risque "d'écraser, de noyer" ta culture. Une fois que la culture est bien prise, il n'y a plus de problème. Tu devrais facilement trouver des méthodes, peut-être même plus modernes sur le web. Mais ça vaut la peine d'essayer. Commence par l'achat d'une levure liquide: c'est plus facile que de partir avec un fond de bouteille.
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