Vin de noix du P'tit Korrigan
Degré d'alcool final : 18 °
Taux de sucre : 100 g / litre (0.22 lb)
Ingrédients :
4 à 500 g (1.1 lb)de petites noix vertes tombées de l'arbre
700 ml ( 3 cup) d'alcool à 37.5 ° (ou de degré supérieur)
sucre :
vin rouge à 13 °
Préparation :
Etape 1: macération
Mettre dans un bocal étanche les petites noix
Recouvrir d'alcool
Fermer
Laisser reposer plusieurs semaines
Etape 2
Filter soigneusement (chinois et linge) (attention aux taches!)
Etape 3 :
Mesurer la quantité de liquide restant
Ajouter de l'alcool pour faire 1000 ml
Etape 4 : calculs
Determiner le degré d'alcool voulu (en principe 18 °)
Determiner la concentration en sucre (en principe 100 g par litre)
A l'aide du logiciel, déterminer la quantité de sucre à ajouter et la quantité de vin.
http://www.fairesagnole.eu/page4/page28/diluer.htmlSe servir du tableau : dilution des liqueurs
Remarque : le logiciel calcule pour un ajout de sirop (eau + sucre)
Etant donné qu'on rajoute du vin alcoolisé il faut tenir compte de cet alcool dans le produit final.
Il faudra donc dans le logiciel écrire 16 degrés au lieu de 18 (c'est empirique)
Dilution :
Mélanger le vin et les noyaux pour bien les ''rincer'' puis passer au chinois et au filtre
Dans l'alcool, ajouter le sucre, bien agiter
Ajouter le vin
Bien agiter
Agiter jusqu'à dissolution complète du sucre. (normalement sans problème )
Mise en bouteilles :
Mettre en bouteilles (bouteilles blanches)
Attendre 1 mois avant de consommer
Garde :
à la cave plusieurs années
Servir: Mettre une bouteille au refrigérateur pour servir bien frais en apéritif.