J'avais recherché les différentes recettes proposées ici à base de maïs quand il était venu en promo à 0,50 €/épi, ce qui m'avait fait découvrir cette recette de
concentré de chowder de maïs de
Vincent.
Finalement, outre le fait qu'il n'y ait plus eu de produits disponibles à ce prix-là, j'avais réalisé que c'était toujours moins cher en cannes du commerce 1
er prix. Par contre la poitrine fumée m'enthousiasmait bien à mettre avec.
Parallèlement, il y a quelques mois, j'avais vu une femme passer une boîte de maïs au blender pour en faire une soupe archi-simple qui goûtait bien le maïs (surprise!).
Voici la recette de j'ai improvisée un soir et refait souvent depuis :
- 100g de lardons fumés
- 2 gros oignons
- 1 piment rouge Jalapeno entier
(- ou du poivron/piment du piquant souhaité, moi j'étais bien avec mon Jalapeno entier avec les grains, l'un des essais était même un peu trop piquant)
- 2 boîtes de maïs 285 g
- une boîte pleine d'eau, soit 300 ml
(- ou alors un pot de 1 litre de maïs en grain en pot maison ou Mason)
Faire revenir les lardons ; une fois qu'ils ont rendu un peu de gras, y ajouter les oignons hachés.
Découper le jalapeno en petits dés et l'ajouter aux oignons roussis.
Ajouter le maïs et l'eau et mixer le tout à la girafe pendant que ça chauffe, ou chauffer et passer au blender si vous en avez un. Le mixage donne une texture grossière.
Verser en bol et slurper. Donne 2 belles portions d'environ 600 ml.