Bien le Bonjour du Nord Mayenne Froid sec comme je les aime.
L'univers du sac sous vide, hemmmm! vaste sujet.
En premier lieu ce n'est pas, juste, un tas de plastique. Au minimum c'est deux couches, la face extérieur pour faire barrage aux agressions extérieures comme l'air ambiant, bien sûre!. La seconde est un composé permettant la thermos-soudure. Ça pour les plus simples. Pour aller vers des applications plus complexes on peut trouver, sur le marché, des produits à multiples couches dont de l'aluminium (protection à la photo-oxydation) dont certains serve à maturer des pièces de viande. Je ne sais plus combien de couches il contient, mais certaines laissent passer du CO² d'autre de l'O², bref très très technique et relativement "secret industriel".
Pour la pauvre ménagère de moins de 50 ans, peut de choix mais surtout aucune explication: c'est du plastique point c'est tout. Par contre c'est excessivement cher pour ce que c'est en réalité. Merci au capitalisme... Car , en fin de compte, c'est un marché de niche, donc peut de production donc cher...Bien que c'est en train de ce démocratiser (un peu) Toujours pas d'explication ni formation au demeurant.
Concernant les films dit de cuisson, la aussi c'est vaste, simple pasteurisation à - de 100°C pour les cuissons basses T°C de longues durée, jusqu'au hautes pressions de l'UHT et autre stérilisation en autoclave et au-delà des 1.5 / 2 bars.
Il est vrai que j'ai dû parler (écrire) un mot sur les fuites rencontrées lors de mes préparations culinaires.
Mais, pour répondre je dirais que c'est toujours un compromis coût / qualité. Non que plus c'est cher mieux c'est, ça n'est pas toujours vrai comme affirmation, mais...
La QUALITÉ à un coût, qualité du plastique (des) mais surtout qualité des soudures initiales. La barre de soudure, aussi, est importante dans sa capacité à souder et non à faire fondre.
Enfin la qualité et la puissance de la pompe à vide, qui peut justifier un coût relativement important de ce type de machine.
Pour notre ménagère (de moins de 50 ans) l'utilisation qu'elle peut en faire ne justifie pas forcément un investissement de 2000 € et plus. Peut-être un achat communautaire?
Ma machine, bien que pro, n'est pas un foudre de guerre, mais pour ce que j'en fais cela me convient. Aspiration affichée 1 bar (ou plutôt - 1 bar ) mais en réalité si j’atteins les 0.8 / 0.9 bar c'est pas mal.
Alors que vous dire de plus. Peut être vous rapprocher des pro du sous vide que peuvent être votre commerçant du coin: Boucher charcutier, restaurateur, et voire avec eux la possibilité de rétrocession. Du moins c'est ce que je ferais si l'on me le demandais. C'est mon caractère généreux (trop, il faut le convenir, parfois) qui fais que j'ai passé une grande partie de ma vie à offrir plutôt que de vendre et gagner beaucoup de sous