Aujourd'hui, j'ai fait un premier essai de gelée à base d'épis de maïs dont les grains ont été enlevés (les cotons).
Si la plupart des recettes préconisent les même volume de sucre que d'eau, je me suis concocté une version plus légère en utilisant la pectine Only Blue.
Pour préparer le bouillon (qui d'ailleurs sera très bon aussi comme base de soupe) j'ai fait bouillir 12 épis égrenés dans 6 tasses d'eau pendant 20 minutes. J'ai filtré ce bouillon et en ai mesuré 4 tasses. (J'aurais pu compléter avec de l'eau si je n'en avais pas eu assez.)
J'ai ajouté 1/2 tasse de sucre, 2 c.tab de jus de citron et fait bouillir 5 minutes.
Ensuite, je rajoute en brassant vivement 2 c. thé de pectine Only Blue préalablement mélangée à 1/4 tasse de sucre. (C'est très important de mélanger cette pectine avec un peu de sucre avant de l'ajouter à la préparation sinon ça pogne en gros motons.). Bouillir encore 5 minutes en brassant, empoter et traiter à l'eau bouillante 10 minutes.
Normalement, la version traditionnelle donne 5-6 pots de 250ml. J'en ai eu un peu plus de trois à cause du volume de sucre manquant.
Le résultat est intéressant, très doux. J'ai hâte de l'essayer sur du pain grillé ou sur un fromage cheddar piquant. Je l'imagine aussi sur du poisson à chair blanche ou pour accompagner le jambon.
Lors de mon prochain essai, j'ai envie d'y rajouter du zeste de citron émincé.
Bye!