Wasabi, j'ai fait un petit tour dans le coin du marché At Water hier... un peu de temps à tuer avant d'aller rejoindre des copines à l'heure fixée pour notre rencontre...
Je suis passée par "Les douceurs du marché"... en réalité je voulais voir s'ils avaient de la pomonas... sauf que la seule pectine qu'eux avaient c'était la "only blue" dont tu nous vente les mérites
J'en ai pris un pot!
D'un premier abord, je trouve ça comique de "vanter" le produit comme était une pectine vitaminée (vitamin-enriched pectin)
Arrivée à la maison, j'ouvre la petite boîte (ciel qu'ils ont fait un joli emballage pour de la pectine!) et je regarde la liste des ingrédients: Pectine naturelle et acérola.
Hum c'est quoi ça de l'
acérola que je me suis demandée.
wiki et gougelou viennent à ma rescousse:
acérolaMalpighia glabra LCiter:
omposition nutritionnelle
Les teneurs en acide ascorbique (vitamine C) reportées dans la littérature vont de 1000 à 4000 mg/100 g de pulpe, selon les conditions de cultures, l'état de maturité. La teneur en acide ascorbique diminue avec la maturité du fruit. En comparaison, le citron en contient seulement 20 à 60mg/100g. Elle représente une source raisonnable de Vitamine A avec environ 0,61 mg de ß-carotène/100g de jus. Avec certaines variétés d'acérole cultivées au Brésil, cette teneur peut atteindre 2,58 mg de ß-carotène/100g de jus. La teneur en solides solubles des fruits verts à murs varie de 5 à 8°Brix. Les sucres sont principalement le glucose et le fructose. La teneur de pectine du jus frais est de 0,32%. Les pigments qui contribuent à la couleur de l'acérole sont les caroténoïdes et les anthoçyanines.
Citer:
Composants / Quantité dans 100g de pulpe comestible
Eau 81.9-91.10 g
Calories 59 cal
Glucides 6.98-14.0 g
Lipides 0.18-0.1 g
Protéines 0.68-1.8 g
Cendres 0.77-0.82 g
Fibres 0.60-1.2 g
Calcium 8.2-34.6 mg
Phosphore 16.2-37.5 mg
Fer 0.17-1.11 mg
Niacine 0.34-0.526 mg
Riboflavine 0.038-0.079 mg
Vitamine A 408-1000 U
Vitamine C jusqu'à 4 500 mg !!
Thiamine 0.024-0.040 mg
L'acérola, c'est un arbre dont le fruit est appelé cerise des Barbades ou des Antilles (et qui ressemble à une cerise)! Un fruit riche en vitamine C, mais... Mais surtout riche en calcium
Alors hein, l'important pour cette pectine "only blue" pour faire des confitures, gelées et tartinades allégées en sucre, ce n'est pas qu'elle soit enrichie en vitamine, mais bien en calcium via la poudre de fruit d'acérola. Ça explique le pot unique et le fait de ne pas avoir besoin de faire de l'eau de calcium comme dans le cas de la pomona.
Bon là, j'ai juste hâte d'essayer tout ça
Mais cette pectine confirme quand même mon idée: si on se fait une pectine maison de type "low-methoxy" et qu'on combine avec un aliment très riche en calcium, l'eau de calcium devient facultative et on peut réduire la quantité de sucre.
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PS: je me demande comment l'étiquette des valeurs nutritives a été "fabriqué" pour mentionner qu'il n'y a pas de calcium dans la pectine only blue. Ceux qui en connaisse un peu plus sur le mode de "production/rédaction" de ces étiquettes savent que cela peut découler d'analyse labo du produit fini avant mise en marché (méthode couteuse) et qu'il y a le colligeage d'info (assisté par ordi) provenant des info disponible pour les différents composés/ingrédients individuel d'un produit (beaucoup moins couteuse, mais qui peut mener à des info erronés avec le produit final réel).