Lenoir a écrit:
Question 1 :
ici en France nous avons des bocaux de 1 litre Le Parfait
on en met 5 dans le Presto 23 quarts
parfois il reste un peu d'aliments pour utiliser un bocal à 1.5 l
si on sterilise à 11 lb pendant 90 mn pour des bocaux de 1 litre
faut il augmenter si on remplace 1 de 1 litre ^par 1 de 1.5 l ?
combien de temps pour 5 de 1.5 litres ?
Temps non testé pour nous pour des pots de 1.5L, ils sont rares les pots 1.5L ici. J'en ai une douzaine et je mets des jus de fruit dedans.
Je te donne mon avis pour leur utilisation à l'autoclave. Le produit sur le tour du bocal sera très (trop) cuit par le temps que le point froid au centre du bocal atteigne les 115C le temps nécessaire pour bien traiter ton produit. Car pour être sécuritaire, il faut que le point le plus froid (souvent au centre du bocal) soit le point le plus long à chauffer atteigne les 115C pendant un certain nombre de minute. La vitesse de pénétration de la chaleur n'est pas la même pour chaque produit ce qui explique les différent temps de traitement. En général la viande prend plus de temps qu'un bouillon clair.
Combien de temps il faudra pour un bocal de 1.5L? ben là il te faudrait faire des tests pour le savoir:
1) Inoculation volontaire de
Clostridium sporogenes qui a des spores plus résistant à la chaleur que
C. botulinum, mais dont la bactérie ne produit pas de toxine et tester différent temps de traitement pour trouver celui qui détruit les spores et ne leur permet pas de germer. (oui c'est une méthode coûteuse qui nécessite beaucoup de nourriture et de temps pour trouver le bon temps de traitement d'un produit)
2) Utiliser un thermocouple pour prendre la température au coeur du bocal pendant la séance de traitement et calculer la valeur stérilisatrice (Fo) jusqu'à atteindre la valeur recommandé (je t'invite à faire ta propre recherche pour comprendre ce qu'est la valeur stérilisatrice, il existe de nombreux documents sur le sujet autant en français qu'en anglais)
Peu importe la méthode, il faut un peu de temps. Souvent dans le domaine "ménager" cela n'en vaut pas la peine et vaut mieux s'en tenir aux barèmes déjà établi pour les formats usuel.
Lenoir a écrit:
question 2 :
lorsqu'on fait des haricots en grains
Vincent precise qu'il faut remplir les bocaux au 3/4
est ce que c'est parceque ça gonfle pendant la sterilistation pour des raisons de sécurité ?
car aprés refroidissement mes bocaux ne sont pas assez pleins (ils restent au 3/4)
de plus le jus mis comme il le précise à 1 pouce du haut, est absorbé par les aliments et il reste tout juste a leur hauteur
Oui les haricot gonflent un peu habituellement et absorbent le jus de cuisson. Tes bocaux ne sont probablement pas sur le même modèle que ceux de Vincent, il te faudra trouver le bon ajustement pour tes pots.