Pfiou je suis retombée en enfance avec cette recette !
Je détestais la période des cornichons ! Ma mère allait les ramasser dans le jardin de mes grands-parents et ensuite j'étais de corvée de brossage et ça piquait franchement les doigts !
Et puis parfois elle retrouvait dans le jardin des cornichons oubliés devenus gros comme des courgettes... On les mangeait en salade comme si c'était du concombre juste après la corvée de brossage. Je ne peux plus voir les cornichons en peinture !
On les stockait dans des bocaux de 2l. comme ça :
Maintenant ces bocaux me servent à stocker ma verveine citronnelle séchée.
La recette de ma mère était bien moins sophistiquée que la tienne, elle y mettait des petits oignons blancs, du poivre et de l'estragon.
Dans ma bible des conserves ils suggèrent pour 1kg de cornichons :
- 1l. de vinaigre rouge ou blanc
- 12 oignons grelots
- 6 brins d'estragon
- 2 feuilles de laurier
- 1 càs de grains de poivre
- 1 càs de graines de coriandre
- 5 petits piments
- 250g de gros sel
1) On prépare les cornichons puis on les met dans un terrine avec le gros sel pendant 24h.
2) on égoutte les cornichons puis dans un récipient on les recouvre d'eau froide avec 4 càs de vinaigre pendant 5min. On égoutte et on essuie les cornichons. Ébouillanter les oignons et les peler.
3) mettre les cornichons dans les bocaux avec les oignons et aromates.
4) Recouvrir de vinaigre.
L'idée des piments me semble pas mal et je me dis que certaines personnes ici sont assez joueuses pour tenter le coup
Bon cannage de cornichons !