Une de mes amies foodiste a des recettes très souvent originales et nature !
Voici cette dernière recette que j'aime bien, sur les topinambours.
Il me semble que c'est une semi-conserve:
http://www.lescuisinesdegarance.com/201 ... e-mon.htmlla recette,le texte et la photo sont d'elle, bien sur !
Topinambours Confits à l'huile d'olivesTopinambours
Huile d'olive
Ail
1 citron
gros sel
Thym, sauge, laurier, grains de poivre (des herbes fraiches)
***
Peler les topinambours puis les frotter avec un citron afin qu'ils ne noircissent pas ...
Couvrez les de gros sel durant une demi-heure
Puis frottez-les avec un papier ou un torchon afin de retirer tout le sel
Plonger les topinambours dans un bain d'huile d'olive froide avec deux gousses d’ail , le laurier du thym frais ou du romarin
Faire cuire à feu doux durant 30 minutes environ (45 minutes s'ils sont plus gros )
Retirer les herbes
Laisser refroidir puis verser dans des bocaux propres et stériles
Ajouter des herbes fraiches (thym, laurier et romarin)
Les bocaux se conservent 3 semaines au frais et à l'abri de la lumières et ils se bonifient avec le temps ...
je les sert avec du gigot, du rôti , du poulet ou des légumes ...
ou juste avec des flocons de sel rose et un peu de vinaigre balsamique