L'autre légume d'hiver, c'est le Poireau, toujours en terre il se conserve longtemps, mais il faut parfois attendre le dégel pour l'arracher.
Ici en France Bretagne on le cultive aussi sous serre, on peut donc l'arracher à la demande.
C'est un légume qui se prête à toutes sortes de recettes et qui se marie bien avec des viandes, des poissons, des fruits de mer.
Dans de nombreux cas il est préférable de le faire précuire, à la vapeur, à l'eau ou au sautoir.
Galettes de Poireaux Pommes de terre façon Rostiihttp://www.aworldimages.fr/AWO_IMAGES/1 ... ireaux.htmMoules au poireauhttp://www.aworldimages.fr/AWO_IMAGES/1 ... oireau.htmSoupe Poireau Potironhttp://www.aworldimages.fr/AWO_IMAGES/1 ... oireau.htmPâté en croute poireau et saucisse paysannehttp://www.aworldimages.fr/AWO_IMAGES/1 ... oireau.htmS'il vous reste une grande quantité de soupe vous pouvez stériliser des bocaux:
Soupe Poireaux Potiron ConserveIngrédients :Eau de cuisson du potiron
Poireaux
Oignons de Roscoff
Huile d'olive
Sel de mer
Poivre du moulin
Option: pommes de terre coupées en petit cubes de 1 x 1 cm
Préparation :Reserver l'eau de cuisson du potiron lors de préparations précedentes
( elle contient aussi de la chair de potiron)
Couper les poireaux en petits morceaux
Couper les oignons en petits morceaux
Dans une marmite :Un peu d'huile
Faire revenir et dorer les oignons
Ajouter les poireaux
Verser l'eau de cuisson des potirons
Sel
poivre
Amener à ébulition
Maintenir le frémissement pendant 20 mn
Mise en bocaux:Ebouillanter les bocaux et les couvercles
Avec une louche et un gros entonnoir
Remplir les bocaux avec le jus de cuisson jusqu'à 2.5 cm du haut (1 pouce) (3 cm si vous mettez des pommes de terre)
Fermer de suite avec le couvercle
Mettre au fur et à mesure dans l'autoclave.
Stérilisation:Bocaux de 1 litre: 90 mn
Bocaux de 500 ml : 75 mn