Sirop de menthe par infusion (pour faire 11 bouteilles de 0.75 l)
Il existe de nombreuses variétés de menthes, certaines sont trés odorantes mais ont très peu de goût en cuisine et d'autres le contraire
Il est bon d'avoir plusieurs variétés de menthe dans son jardin et de faire le bon choix
Ingrédients : 200 g de feuilles de menthe, sans les tiges (variété Suisse SWISS)
6 l d'eau ( filtrée ou décantée )
6 kg de sucre en poudre
Préparation : Infusion :Laver les feuilles, les égoutter (passer à l'essoreuse à salade)
dans une grande marmite avec couvercle
amener l'eau juste à ébulition et couper le chauffage
ajouter les feuilles
mettre un couvercle
Laisser infuser quelques heures
On peut presser les feuilles avec la main et
Passer finement (chinois, chinois étamine, filtre, torchon…)
Sirop: (il y a peu de perte d'eau, il doit rester 6 litres donc 6 kilogs)
Porter le jus à ébulition
Ajouter autant de poids de sucre que de poids de liquide
bien mélanger pour faire dissoudre le sucre
ramener à ébulition
relever les valeurs au Réfractomètre : 65°BRIX
Mise en bouteilles :Laver et remplir des bouteilles d'eau bouillante
Faire tremper les bouchons dans de l'eau bouillante
(bouchons stérilisables avec petit rond au milieu)
Avec un entonnoir :Remplir à ras-bord les bouteilles
Fermer aussitôt
Conservation :Le sucre joue le rôle de conservateur La teneur élevée en sucre assure la conservation du sirop en empêchant le développement des micro-organismes indésirables. Pour assurer cette fonction, la quantité de sucre doit être comprise entre 65 g et 70 g pour 100 g de produit (ou encore 65 °Brix à 70° Brix).
Mais il est possible de stériliser les bouteilles (dans ce cas ne pas remplir complètement les bouteilles, laisser 1 pouce, 2.5 cm) stériliser 10 mn à l'eau bouillante
Stockage :stocker dans un endroit frais et sombre.
Consommation : à conserver au refrigérateur après ouverture
Photos :http://www.aworldimages.fr/AWO_IMAGES/1 ... 0Swiss.htm