Si ton bocal est hermétique, par où l'air s'évacuerait-il?
Si tu le retourne couvercle en bas, la bulle d'air est au fond du pot. Penses-tu qu'il redescende discrètement à travers le produit pour partir en douce, ou qu'il passe à travers le verre? (Oh, ça rime!
)
Il n'y a pas d'air qui s'échappe d'un bocal en train de refroidir. Par contre avec la majorité des couvercles pas trop serrés il s'en échappe pendant la stérilisation. (C'est ce que je n'aime pas avec les QS Quattro Stagioni : l'air ne peut s'échapper que s'ils sont trop ouverts pour sceller correctement après, ou alors c'est très délicat à régler.) Dès que le bocal commence à refroidir, l'air se contracte, le couvercle est plaqué sur le pot, et le tout est hermétiquement scellé.
Je te suggère de lire le Conserves 101 du site de Vincent, les principes de base sont très bien expliqués, et en français en plus! C'est à gauche, juste au-dessus du piton à dons PayPal. Ça te permettra de juger par toi-même de l'efficacité des méthodes dont tu as hérité.