Bonjour,
wasabi a écrit:
Voilà! C'est fait: l'essai d'une autre méthode pour faire la sauce tomate.
J'ai utilisé mon extracteur de jus à vapeur et je m'en félicite.
J'ai testé ta méthode et comme toi, je suis convaincu!
Je suis parti des mêmes quantités (4,5kg). Les tomates sont également des romaines.
Par contre, j'ai employé la technique de Julie pour les peler. Il faut compter une dizaine de minutes (pas moins) dans l'extracteur pour que la peau s'enlève quasi d'un seul tenant.
Ensuite j'ai remis les tomates pelées dans l'extracteur afin de poursuivre le processus. Je n'ai même pas pris la peine de les couper en morceaux. Elles sont restées entières. Après 45 minutes, il ne restait quasi plus d'eau dans le réservoir et j'ai coupé le gaz. J'ai fait 2,5 litres d'eau de tomate (donc moins que toi).
J'ai ensuite passé les tomates au mixer puis je me suis inspiré de ta suggestion (oignons, ...). Au total, Pas tout-à-fait deux pots remplis (environ 1,8 litre) de sauce très très épaisse. A nouveau, un peu moins en quantité.
J'ai passé le tout à l'autoclave pour voir ce que ça donnait. Je compte faire une partie de mes tomates de cette manière dès cette année.
Excellent partage, Wasabi, je pense que tes expérimentations avec l'extracteur en inspirent plus d'un sur le forum.
- plouf -