Comme je l'ai deja précisé il y a de nombreuses varités de sureau mais seul le sureau noir est comestible (uniquement les fleurs et les baies pas les tiges vertes) (sambucus nigra) mais attention entre nos deux continents il n'y a pas les mêmes variétés...
Sambucus (elder or elderberry) is a genus of flowering plants in the family Adoxaceae
The black-berried elder complex is variously treated as a single species Sambucus nigra found in the warmer parts of Europe and North America with several regional varieties or subspecies, or else as a group of several similar species. The flowers are in flat corymbs, and the berries are black to glaucous blue; they are larger shrubs, reaching 3–8 m (9.8–26.2 ft) tall, occasionally small trees up to 15 m (49 ft) tall and with a stem diameter of up to 30–60 cm (12–24 in).
Sambucus canadensis (syn. S. nigra ssp canadensis; American Elder; eastern North America; with blue-black berries)
Les sureaux, arbustes et plantes herbacées du genre Sambucus, appartient à la famille des Adoxacées.
Sambucus nigra, le sureau noir, aux baies noires, est l'espèce la plus répandue en Europe ;
En Amérique du Nord, on trouve :
Sambucus canadensis, le sureau du Canada aux baies bleues, à l'est ; Sambucus glauca, le sureau glauque aussi avec des baies bleues, à l'ouest ; Sambucus racemosa subsp. pubens (= Sambucus callicarpa), sous-espèce nord-américaine de Sambucus racemosa, aux baies rouges se trouvent dans les parties les plus froides de l'Amérique du Nord. Sambucus mexicana
Le sureau du Canada (Sambucus canadensis) est un petit arbuste caduc très rustique (-30°C) originaire d'Amérique du Nord (Canada, États-Unis, Mexique).
Le fruit est une baie violet foncé à noir de 3 à 5 mm de diamètre, disposée en bouquet retombant. Ces baies sont comestibles, mais toutes les autres parties de la plantes contiennent de l'oxalate de calcium et sont donc toxiques. Le fruit non mature contient également un alcaloïde toxique.
Cette espèce américaine est proche de l'espèce européenne Sambucus nigra, et est parfois même appelée Sambucus nigra subsp. canadensis.
Le fruit, ressemblant à la myrtille, est principalement utilisé pour faire du vin, de la confiture, de la teinture, du sirop ou encore des produits médicinaux. C'est un fruit très riche en anthocyanes (antioxydants), vitamines, calcium et fer. source : Wikipédia
On peut donc faire de bonnes choses a condition d'avoir le bon sureau et de respecter les regles.
Nous allons avoir beaucoup de fruits cette année, alors je revise déja mes recettes.. j'espère avoir le temps de les mettre sur le forum
|