Bonjour à tous !
Le père noël m'a apporté ce gros livre !
Eh bien je dois dire qu'il est franchement bien foutu (pour un livre français) !
Il est composé d'une première partie sur les moyens de conservation (réfrigération, congélation, séchage, mise sous vide, au sel, à l'huile, etc) puis une liste des produits de A à Z allant de l'abricot à la violette en passant par la crevette et le sanglier (gros raccourci là !
).
Pour chaque aliment on a sa période de récolte, un tableau avec les différents moyens de conservation (dans quelles conditions, combien de temps et les usages).
J'ai ouvert mon livre au hasard et suis tombée sur la page des cerises et voici les différentes propositions : cerises congelées, cerises congelées sous vide, cerises séchées, cerises au naturel, cerises au sirop, cerises à l'eau de vie, vin de cerise, cerises au vinaigre, confiture de 4 fruits rouges, sirop de cerise.
Et il en va de même avec tous les ingrédients avec des recettes plus ou moins élaborées.
Il va falloir agrandir le placard à conserves !!!!
Bonus parce qu'un livre français ne peut pas être parfait :
- au chapitre eau bouillante, la tyndallisation est conseillée, sur ce coup là j'ai des doutes : si un premier bain n'était pas assez chaud pour zigouiller toutes les saloperies à quoi bon refaire pareil ?
- le livre ne parle pas d'autoclave mais cite bien la stérilisation à l'autocuiseur. Allez les français on y est presque, encore un petit effort et on nous proposera des recettes sécuritaires !
- et spécial Vincent : d'après le livre, il faut toujours retourner les bocaux dès la sortie du stérilisateur et les laisser ainsi pendant 48h !