J'ai fait quelques conserves avec des amélanches.
Entre autre ce que j'aime c'est une tartinade fraises-amélanches avec de la pectine Pomona.
J'ai fait de deux façons: avec des amélanches entières. Il faut cuire les amélanches avant d'ajouter les fraises puisque quelle sont plus longues à cuire. Je fait un mélange entre 25 et 75% d'amélanches.
La deuxième façon, c'est que fait une compote d'amélanches avec peu d'eau et la passe au presse-purée. Le gout d'amélanche est moins présent.
Bien que les deux soient bonne, j'aime mieux la première façon, j'aime trouver des morceaux de fruits dans mes tartinades.
J'ai fait une fois une "vrai" confiture, même poids de fruits que de sucre sans pectine, la prise de cette dernière est assurée, il y a beaucoup de pectine dans les amélanches. C'est très bon, mais trop pris et surtout trop sucré à mon goût. Mais mon mari adore. Je le referais mais avec les fruits passés au presse-purée et
Et pour les amélanches séchés, j'ai testé aussi, mais c'est plutôt fade à comparé du fruit frais. Dans un muffin ça reste entier ce qui est bien. Mais pour manger en fruits séchés tout-nu
on repassera.
Pour la conservation à long terme je n'en ai aucune idée le plus long que les pots sont restés en "vie" c'est 4 mois. Les pauvres ils ont succombé à leur succès.
Pour référence: 750g d'amélanches avec 125 ml d'eau résulte à environ 600g de pulpe. c'est un fruit avec beaucoup de fibres.