C'est finalement mis en pots! Je mettrai des photos demain parce que mon pseudo-appareil photo est tellement minable que je ne peux pas en prendre ce soir.
J'apprécie la sauce aigre-douce principalement avec des nouilles asiatiques aux œufs souvent additionnées de sauté de dinde ou poulet, de porc, ou encore avec des gnocchis (en prétendant qu'il s'agit de larves géantes comme en mangent les Papous. Oui je suis bizarre.) Ça me sert aussi à tremper des nuggets de poulet et des coquilles St-Jacques ou des crevettes panées.
La recette a été faite en deux fois, en me basant sur
celle-ci.
Les quantités ont été respectées la première fois, j'ai obtenu un fond de casserole de sauce. J'ai donc ajusté à mes goûts et recommencé en plus grandes quantités.
La quasi-totalité des produits vient du marché des producteurs locaux que je connais tous puisque j'y vends des fraises depuis des années. Les tomates notamment m'ont été données ou "vendues" pour un prix dérisoire, ce qui explique certaines particularités.
Version 1:
1 poivron vert moyen
3 tomates "Andine cornue"
1 gousse d'ail frais (cueilli de la veille, voire du matin même)
1 boîte d'ananas (340g de fruit)
1/2 boîte d'ananas (100 ml sirop)
1 gros piment rouge doux
1 morceau de gingembre frais gros comme 2 noisettes environ
50 cl de sauce soja japonaise (ce que j'ai chez moi)
50 cl de vinaigre de cidre
2 c.s. de sucre roux
Huile d'olive
Poivre noir
- Mettre à bouillir de l'eau pour éplucher les tomates.
- Hacher l'ail et le gingembre, et couper le poivron en morceaux. Les faire revenir à la poêle dans un peu d'huile d'olive.
- Pendant ce temps, préparer le piment, l'ajouter dans la poêle avec le poivre.
- Peler les tomates, les couper et les ajouter dans la poêle aussi. Remuer.
- Ouvrir la boîte d'ananas, drainer le sirop en en réservant 10 cl. Verser les morceaux d'ananas et le sirop dans la préparation.
- Mijoter jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits, ajouter la sauce shoyu , le sucre et le vinaigre.
- Faire revenir au bouillon puis mouliner le tout.
J'ai vu alors quelle quantité ridicule j'avais élaborée. Il ne restait donc plus qu'à recommencer en plus grandes quantités, ce qui me permettrait aussi d'ajuster le goût et de rajouter quelques ingrédients présents dans les sauces du commerce stockées chez moi. Après avoir goûté, je me suis aussi aperçue que mon "gros piment rouge doux" était en fait un gros piment rouge fort. Oups! Moi ça ne me gêne absolument pas, mais la sauce aurait été immangeable pour n'importe qui d'autre de ma connaissance. Grande découverte : je hais l'épluchage des poivrons et je m'en suis dispensée pour la 2de version.Donc j'ai recommencé, avec cette fois:
1 poivron rouge bien mûr
5 poivrons verts (mais ils ont attendu 2 jours chez moi et viraient nettement sur le jaune d'or à certains endroits)
2 kg de tomates, approximativement. (Tomates bio en mélange, très mûres, quelques jaunes)
3 carottes moyennes
1 énorme oignon
6 grosses gousses d'ail
300g de pousses de bambou en conserve
5 boîtes d'ananas en conserve (environ 1,7 kg. Whoâ...)
3 boîtes d'ananas (sirop) soit 60 cl
1 morceau de gingembre gros comme mon pouce (unité de mesure très technique, oui)
250 ml de shoyu
250 ml de vinaigre de cidre
150 ml de sucre roux
Poivre
Paprika
Pointe de girofle
Huile d'olive
De même, faire revenir dans un chaudron ou une bassine (la mienne de 8 litres a été suffisante) l'ail et le gingembre hachés dans l'huile d'olive, avec les carottes. Ajouter les poivrons, cuire jusqu'à ce qu'il soient bien mous. Ajouter les pousses de bambou et faire revenir quelques minutes.
Ajouter les tomates et bien remuer. Quand le mélange a rendu suffisamment de liquide, mettre la chair d'ananas et l'oignon (sans l'avoir fait revenir du tout), remuer et chauffer un peu.
Mettre poivre et autres épices au goût et bien mélanger. Verser la sauce soja, le vinaigre et le sirop d'ananas et laisser mijoter et réduire.
Mettre le sucre roux et mélanger jusqu'à complète dissolution. Ensuite, passer environ 1/3 de la préparation au moulin pour avoir à la fois une consistance acceptable et des morceaux (si vous aimez ça). Redonner quelques bouillons avant l'empotage.
Là j'ai directement fait 6 pots de la seconde version seulement en prévoyant que certains n'aiment pas du tout le piquant du piment. Ensuite j'ai rajouté la version 1 que j'avais laissée au frigo pour des pots "avec un minimum de goût" selon mes critères.Comme je manque de pots à conserves j'ai tout empoté en pots à confiture (375 ml) que j'ai ensuite stérilisés 15 min. à l'eau bouillante Tous mes couvercles ont scellé dès la sortie de l'eau (sans blagues!) sauf celui d'un pot qui n'était qu'à moitié rempli et que j'ai retrouvé complété avec de l'eau. Il est fermé hermétiquement avec une couvercle bien concave mais je n'ai pas confiance dans son taux d'acidité. A manger rapidement, donc. En plus de celui-là, j'ai 21 pots de 375 ml dont 6 sans piment.
Et 4 kg d'excellentes tomates, toujours aussi gratuites, à utiliser. j'ai prévu une essai de confiture de tomates rouge (ou jaunes s'il y en a assez dans la caisse) mais je vais aussi essayer un peu de sauce tomate. Finalement ce n'est pas mauvais quand ça ne sort pas du supermarché!