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 Sujet du message: Présentation Bertille ( France)
Message non luPublié: Mer Juil 23, 2014 6:55 am 
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Inscrit le: Mar Juil 22, 2014 3:12 pm
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Bonjour,
Merci pour l'ajout au forum!

Grâce à vous j'ai franchi le pas de l'achat d'un autoclave.
Depuis plusieurs années je voulais acheter un stérilisateur et en faisant des recherches sur le net pour savoir quoi acheter ,j'étais tombée sur le blog.
Alors je me suis rendu compte que pour ce que je voulais faire l'autoclave était plus approprié. J'ai remis l'achat à plus tard voyant que c'était introuvable en France et que prix+ frais de port+ frais de douane non déterminé à l'étranger était un peu dangereux pour mon porte monnaie :D

Je suis revenue sur le blog et visité le forum hier et ai pu constater grâce à vos messages qu'il était possible d'acheter sur amaz*n avec frais de douane compris.
Le clic achat a été direct après cette lecture :D

Je ne sais pas si un livre de recettes existe pour l'autoclave.
Nous ne mangeons pas de viande et j'aimerais faire des plats préparés en réserve.
Nous sommes une famille de 7 personnes au quotidien ( 2 parents , deux jeunes adultes , deux ados et 6 ans ) et je fais déjà pas mal par moi-même niveau préparation; il est très rare d'acheter des produits finis pour nos repas par souci d'économie bien sûr mais surtout pour manger "bon" .
J'ai la chance d'avoir un sous-sol pour le stockage, qui convient pour les conserves que nous donne Belle-maman.

J'ai lu qu'il était déconseillé de superposer les pots, ceci est-il valable aussi pour les pots "le parfait" ?

J'ai pu admirer la réserve de certains membres en photos , et en lisant le blog j'avais cru comprendre qu'il était mieux de consommer les conserves dans l'année. Pourtant en voyant le nombre de pots je me suis dit que ça m'avait l'air impossible de tous les manger dans l'année ^^

Dans l'idéal , il serait mieux d'avoir l'autoclave+ le stérilisateur afin de faire conserves acides ou non acides, c'est ça ?

Merci pour tous les conseils que vous donnez!

Bonne journée


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 Sujet du message: Re: Présentation Bertille ( France)
Message non luPublié: Mer Juil 23, 2014 7:22 am 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
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Bonjour et bienvenue.
J'aime bien ton prénom (ou pseudonyme)!

Je pense qu'on peut superposer les Le Pafrait pour deux raisons : d'une part, le couvercle en verre ne risque pas de se déformer comme le font les caps métal et de compromettre ainsi l'herméticité ; d'autre pat le diamètre des couvercles est bien supérieur et leur forme permet d'accueillir un autre pot tout en restant stables.
C'est sans doute préférable de ne pas superposer plus de deux pots de 1 l quand même, entre autres parce que leur poids s'accumule très vite..

Pour le "stérilisateur", c'est juste un contenant qui permet de garder un nombre acceptable de pots immergés dans l'eau bouillante le temps du traitement de chaleur. On peut utiliser une marmite, un bouilleur spécialisé, ou l'autoclave en ne le mettant pas en pression. Si tu trouves un bouilleur pas cher, vas-y, mais certaines marmites remplissent les mêmes fonctions tout en pouvant servir à cuisiner en grandes quantités pour une tribu ou une recette à stériliser.
Les stérilisateurs électriques sont à mes yeux une perte d'argent : ils sont bien plus limités qu'une grande marmite avec éventuellement un brûleur d'appoint, et bien plus dispendieux que les deux réunis.

Le blogue de Vincent est une mine de recettes, de même que ce forum qui y est attaché. Il y a aussi des livrets de recettes inclus avec les autoclaves qui reprennent les informations du USDA (voir bandeau de gauche ; c'est l'organisme qui fédère toutes les recherches, études et protocoles scientifiques sur la mise en conserves maison aux USA, entre autres). Ces deux dernières ressources sont en anglais, mais Vincent a mis les manuel des autoclaves en français en PDF sur son blogue (oui, il l'écrit comme ça.)
Outre les ingrédients de légumes et légumineuses, il y a aussi quelques recettes élaborées et sans viande, et des dizaines de condiments et préparations de légumes.
Il y a aussi, en français, le site Bernardin.ca qui est leur distributeur de pots et accessoires pour la mise en conserves maison, avec un beau panel de recetes pas toujours facile à naviguer.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Présentation Bertille ( France)
Message non luPublié: Mer Juil 23, 2014 8:24 am 
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Inscrit le: Mar Juil 24, 2012 2:27 pm
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Localisation: Québec,Québec
Bienvenue Bertille ,vous avez fait un bon achat pour l'autoclave même si vous êtes végétarienne,l'autoclave vous pouvez l'utiliser pour vos légumineuses et soupes. ;)


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 Sujet du message: Re: Présentation Bertille ( France)
Message non luPublié: Mer Juil 23, 2014 8:36 am 
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Inscrit le: Mar Juil 22, 2014 3:12 pm
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Localisation: France/Centre
Merci beaucoup pour toutes ces explications Tasuki.

Pour le stérilisateur je pensais à un à gaz et d'occase.
Des grandes marmites j'en ai pour cuisiner , mais je préfèrerais pouvoir faire ça dehors ou dans le garage, car l'été ça devient vite intenable dans ma cuisine. ;) Et l'autre avantage c'est que tu peux en mettre pas mal dedans en une fois.
J'en vois d'occase à 30-35€ avec le thermomètre présent et le système de chauffe inclu dans le prix,ça me semble correct bien que je ne sache pas combien ça pourrait valoir en neuf.

Ca fait longtemps que tu fais des conserves?

Au plaisir de te lire.

**************
bonjour Madelon , merci pour l'accueil.
Pour les soupes je pense que ce sera plus pour du dépannage. Je fais déjà habituellement en grosse quantité ( gros mangeurs chez nous ) , ma cocotte maxi familiale pleine et ça dure deux soirs.

J'ai lu qu'il était possible de faire ses propres sirops aussi, alors ça ça m'a l'air super. J'avais déjà tenté le coup mais ça ne se conservait pas très longtemps au réfrigérateur malheureusement.

J'ai aussi investi dans un extracteur de jus à gaz , pour me faciliter la vie des confitures et gelées :mrgreen: J'avais lu de bons commentaires là-dessus, on verra si il se rentabilise ou non.

Cordialement,

Bertille


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 Sujet du message: Re: Présentation Bertille ( France)
Message non luPublié: Mer Juil 23, 2014 8:09 pm 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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Salut Bertille,

J'aime ça des présentations comme la tienne. Je l'ai lu deux fois avec plaisir et admiration. On se connait mieux ainsi. Je connais mieux tes besoins.

Bienvenue ici !

Je met un lien qui pourraient t'inspirer coté soupes, des fois que que tu ne l'ait pas vue (dans tout ce bordel). C'est pour devenir plus autonome.

http://conserves.blogspot.ca/2006/08/la ... oupes.html

Autrement, je suis désolé, le gros cochon que je suis n'a pas prévu de navigation végétarienne.

Il y en a ici et là, mais c'est pas évident à trouver.

Autrement tu nous postes des recettes détaillées (listes des ingrédients et techniques prévues) et il y aura plusieurs gens qui pourront te donner leur avis sur chaque recette.

Bisou !

_________________
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 Sujet du message: Re: Présentation Bertille ( France)
Message non luPublié: Jeu Juil 24, 2014 5:07 am 

Inscrit le: Jeu Juin 12, 2014 5:12 am
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Bonjour Bertille

le sterilisateur à eau bouillante n'est que ce qu'on appelle ''une lessiveuse''

je crois que l'achat est inutile si tu as deja un autoclave

En effet tu peux te servir de l'autoclave en ne mettant pas le couvercle

(tu le pose a plat en sécurité pour pas abimer le manometre)

et sur le bas tu met un couvercle normal qui fait le diamètre avec de preference la goutte d'eau vers l'interieur

tu peux glisser dedans le fil de ton thermometre électronique et controler ainsi la température.

Moi je fais comme cela.

c'est juste une grosse marmite dans ce cas, les sterilisateurs à eau que l'on trouve en france ne sont pas tous de bonne qualité, en galva ils rouillent rapidement et sont chers : à fuir

si tu veut pas te servir de ton autoclave comme bouilleur tu epux aussi acheter une grosse marmite en alu, on en trouve chez Gamm vert, Point Vert, ils ont un rayon conserves avec d'autres ustenciles.
si tu n'as pas de couvercle du bon diametre, tu va chez Emaus, et tu trouvera certainement un bon couvercle pour quelques centimes d'euro.

On peut y mettre 5 bocaux le parfait de 1 litre
et deux de 500 ml en hauteur avec la grille de séparation qu'il faut acheter en plus (indispensable pour les petits pots aussi en version autoclave)
http://www.amazon.com/gp/product/B000LN ... em_1p_0_ti

pour les fiches Vincent a tout fait bien, sinon comme on te l'a dit il y a le site canadien en anglais.

Mais dans ta notice de l'autoclave il y a aussi tous les barèmes, du moins dans le Presto


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 Sujet du message: Re: Présentation Bertille ( France)
Message non luPublié: Jeu Juil 24, 2014 5:13 am 

Inscrit le: Jeu Juin 12, 2014 5:12 am
Messages: 351
Bertille
pour l'extracteur de jus, j'ai abandonné car le rendement n'est pas bon.
Certe tu peux directement embouteiller à chaud, mais la température n'est pas forcement adéquate pour la conservation.

Alors deux autres solutions :

le pressoir, il y en a de toutes tailles, tu eclate tes fruits à chaud avec un peu d'eau et tu presse et tu récupere un maximum (sans la peau et les pepins ! (moi j'ai le modèle de table en inox..)

l'epepineuse, mais là c'est une autre histoire....


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 Sujet du message: Re: Présentation Bertille ( France)
Message non luPublié: Jeu Juil 24, 2014 5:35 am 

Inscrit le: Jeu Juin 12, 2014 5:12 am
Messages: 351
pour les bocaux le parfait Tasuki a bien répondu... tu peux bien les superposer mais je rajoute que c'est lourd donc il faut que l'étagère supporte le poids et il y a toujours le risque de cogner dedans et tout renverser.
moi je ne met qu'un rangée sur une étagère et j'ai plusieurs étagères superposées.


pour la durée... je crois qu'il n'y a pas de limite si ce n'est que a la longue le gout s'altere et la couleur, et le caoutchouc peut sécher (on en trouve en compatibles et je ne sais pas ce que ça vaut en qualité donc méfiance !)

mais le but c'est de manger les conserves pas de faire la collection...

une précision : vous etes vegetariens ou vegetaliens ?


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 Sujet du message: Re: Présentation Bertille ( France)
Message non luPublié: Jeu Juil 24, 2014 10:59 am 
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Inscrit le: Mar Juil 22, 2014 3:12 pm
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Localisation: France/Centre
Bonjour à tous et merci pour votre accueil!

Merci Vincent je vais regarder tes recettes de plus près. Je me suis dit qu'il devait y en avoir sur ton blogue car tu donnes un petit nom à tes amis végé :D
Un grand merci pour ton blogue qui est une vraie mine d'info pour qui veut apprendre sans passer par 50000 sites, toutes les bonnes infos y sont. C'est un gros travail et c'est gentil de partager tes connaissances ainsi.

Pour les recettes ça serait pour du basique à base de légumes, légumineuse mais préparé. Pas de "simples" légumes ( haricots verts-haricots blancs-betteraves etc...) comme nous prépare gentillement mon adorable Belle-maman. Ptete à base de saucisses ou boulettes végétales, protéines de soja texturées par exemple.
Genre haricots blancs+ oignons tomates, aromates+ saucisse végé.
Ou sauce "bolognaise " avec des proteines de soja texturées à la place du boeuf.
Ou légumes à ratatouille+ aromates+ pois chiche.
Les plats que je cuisine habituellement en somme et que je pourrais faire en plus grosse quantité pour mettre en bocaux.
Ce que je fais déjà avec des flans de légumes, steacks végétaux, saucisses végétales en les mettant au congel.
Je n'aime pas les plats cuisinés sortis de congel et je ne trouve pas le congel très fiable. Il est facile de perdre beaucoup de nourriture lors d'un souci électrique ( nous y avons déjà été confronté et j'ai du tout cuisiner en 2 jours pour ne rien perdre )
J'aime par exemple beaucoup les recette de ce site http://www.jardinvegan.com/ et nous aimons particulièrement ces saucisses : http://www.jardinvegan.com/pages/pates- ... poele.html.
A priori tous les ingrédients de cette recette étant cuits d'abord à la vapeur sous pression, je me dis qu'ils pourraient se stériliser avec des haricots blancs. J'aimerais les passer d'abord au grill ( ça donne un gout supplémentaire agréable) les ajouter par exemple à des légumes dans un pot pour passer ensuite à l'autoclave. Je me fiche un peu que ça ne soit pas trop présentable en partant en morceaux, ce qui compte c'est le goût :D

Lenoir, j'ai commandé la grille supplémentaire directement avec ma commande car heureusement j'avais pu lire vos avis là dessus avant d'acheter. Même si il était possible d'adapter une plaque pizza , vu le prix de l'original ça n'aurait sans doute pas fait tellement d'économie de me lancer à la recherche d'une plaque pizza que je n'ai pas.

Pour la lessiveuse, elle pourrait me servir à bouillir mon blanc en tant de crise :D Je plaisante. Enfin pas tant que ça en fait... ^^
L'avantage pour moi , est vraiment que je peux l'utiliser dans le garage , ma cuisine étant assez petite ( bizarre pour une assez grade maison d'ailleurs ...) et bien exposée niveau soleil toute la journée, ça y devient vite intenable.
J'ai un évier au sous-sol, mais plus de place pour une gazinière avec le congel, frigo et ma réserve aliments qui s'y trouvent.
Je te remercie pour toutes les informations que tu donnes qui me seront bien utiles.
Je n'avais jamais pensé à utiliser le thermomètre électronique pour ça, merci pour l'idée!

Nous ne sommes pas VG , mais omni qui ne mangeons pas de viande seulement.

Je rends avec plaisir ton bisou offert Vincent :D

A bientôt!


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 Sujet du message: Re: Présentation Bertille ( France)
Message non luPublié: Jeu Juil 24, 2014 11:14 am 
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Inscrit le: Mar Juil 22, 2014 3:12 pm
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Localisation: France/Centre
Malgré mon long message précédent ...Oups que je suis bavarde... j'ai oublier de dire:

Pour les étagères Monsieur est menuisier-charpentier spécialisé dans la construction de chalets donc il fait du solide, ses agencements seront encore intacts pour nos arrières petits enfants, j'en suis certaine hihihi
Mais effectivement deux pots l'un sur l'autre , me semble un maximum pour le côté pratique.

Pour les jus ( avec l'extracteur) il était conseillé de stériliser pour la conservation, je ne sais plus si j'ai vu sur la notice du presto ou celle de l'extracteur.

Mes colis sont partis , j'ai hâte de recevoir, je suis certaine que vous comprenez mon impatience;)


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 Sujet du message: Re: Présentation Bertille ( France)
Message non luPublié: Jeu Juil 24, 2014 2:55 pm 
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Inscrit le: Lun Avr 22, 2013 7:01 am
Messages: 348
Localisation: gambais (île de france) fr
oui, bien sûr que tu as hâte de commencer ... bp de plaisirs en perspective ! bienvenue !


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 Sujet du message: Re: Présentation Bertille ( France)
Message non luPublié: Jeu Juil 24, 2014 5:14 pm 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Salut Bertille la granoulle,

N’hésites pas à ajouter des ressources granoulles.

Tu crois que ce serait pertinent d'ajouter un forum 'végétarien' sous la rubrique "Conserves d'aliments peu acides" ?

_________________
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 Sujet du message: Re: Présentation Bertille ( France)
Message non luPublié: Ven Juil 25, 2014 8:23 am 
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Inscrit le: Mar Juil 22, 2014 3:12 pm
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Localisation: France/Centre
Merci Ile pour ton message d'accueil .

Salut Vincent, pour la sous-rubrique , peut être que ce serait un plus au niveau des moteur de recherche afin d'amener les VG ici.
Personnellement fouiner ne me dérange pas car j'apprends beaucoup.
Je pense que pas mal de recettes seront "adaptables" sans viande ou graisse. Pour l'instant étant débutante et n'ayant pas fait de tests de cuisson je ne sais pas trop où je vais mais ça finira par être ok ;)

Déjà ta page avec les soupes donne une idée sur les temps de cuisson et stérilisation à adopter.
Il y aura sans doute quelques ratés mais c'est en faisant qu'on apprend n'est-ce pas ^^

J'ai adoré la lecture de la page sur le ketchup, c'est vraiment dommage que tu ne fasses pas un livre , il apporterait beaucoup.
La lecture de ton article m'a fait penser à ce livre :
Nos grands-mères aux fourneaux - gérard boutet-
ISBN 2-7242-9257-X
Dommage que tu te trouves si loin, je te l'aurais volontiers prêté.


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