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 Sujet du message: selon vous combien de temps au presto
Message non luPublié: Ven Juin 21, 2013 12:17 pm 
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Inscrit le: Mar Juil 03, 2012 9:55 pm
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bonjour j ai trouver cette recette voici le liens et j aimerais savoir combien de temps pour la mise en conserve au presto svp merci http://www.bernardin.ca/french_pages/recipe_page/51.php?


c est de harissa marocain il écivent 10 a 15 minutes pour pots de 250ml a la marmite eau chaudes donc a l autoclave est ce le même temps merci


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 Sujet du message: Re: selon vous combien de temps au presto
Message non luPublié: Ven Juin 21, 2013 12:30 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
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le lien c'est celui-ci? parce que le tien semble brisé...

Pourquoi veux-tu faire cette recette à l'autoclave?

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 Sujet du message: Re: selon vous combien de temps au presto
Message non luPublié: Ven Juin 21, 2013 12:41 pm 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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Il ne faut pas convertir des recettes prévues pour l'eau bouillante à l'autoclave ni vice versa.

Il n'y a aucun avantage à en tirer.

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 Sujet du message: Re: selon vous combien de temps au presto
Message non luPublié: Ven Juin 21, 2013 12:46 pm 
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Inscrit le: Mar Juil 03, 2012 9:55 pm
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Vincent le Canneux a écrit:
Il ne faut pas convertir des recettes prévues pour l'eau bouillante à l'autoclave ni vice versa.

Il n'y a aucun avantage à en tirer.



le temps de conservation ne sera pas plus ???


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 Sujet du message: Re: selon vous combien de temps au presto
Message non luPublié: Ven Juin 21, 2013 12:48 pm 
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Inscrit le: Mar Juil 03, 2012 9:55 pm
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Localisation: trois-rivières
manon a écrit:
le lien c'est celui-ci? parce que le tien semble brisé...

Pourquoi veux-tu faire cette recette à l'autoclave?

oui c est cette recette et je pensais que je pourrais la conserver + longtemps peut etre + que 1 ans


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 Sujet du message: Re: selon vous combien de temps au presto
Message non luPublié: Ven Juin 21, 2013 12:48 pm 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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Non, acides ou pas, les conserves se gardent plus d'un an. On ne doit pas changer la méthode de stérilisation, ça ne changera pas la durée de conservation mais ça risque de dénaturer le produit.

Divise les quantités d'ingrédients si c'est trop pour un an.

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 Sujet du message: Re: selon vous combien de temps au presto
Message non luPublié: Ven Juin 21, 2013 1:05 pm 
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Inscrit le: Mar Juil 03, 2012 9:55 pm
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Vincent le Canneux a écrit:
Non, acides ou pas, les conserves se gardent plus d'un an. On ne doit pas changer la méthode de stérilisation, ça ne changera pas la durée de conservation mais ça risque de dénaturer le produit.

Divise les quantités d'ingrédients si c'est trop pour un an.

merci beaucoup je débute pour la mise en conserve et je suis insécure merci


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 Sujet du message: Re: selon vous combien de temps au presto
Message non luPublié: Ven Juin 21, 2013 9:05 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
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L'idée du "un an" Lise c'est plus un optique optimale versus les saisons et les légumes/fruits/viande en abondance et l'idée de les conserver/préserver pour la saison morte.

Comme les saisons sont cycliques et reviennent toujours, ben on essai de planifier "pour passer l'année" et se rendre à la prochaine période d'abondance annuelle.

Ce n'est donc pas que les conserves ne sont plus bonne (quoique certain végétaux "vieillissent mal en conserve" selon les recettes), mais c'est plutôt une gestion / organisation des ressources basé sur les saisons qui nous dicte de les manger dans l'année.

Perso, il y a certaine recettes que je ne fait qu'au 2-3 ans et c'est bien correcte ainsi... surtout si elles demandent une longue préparation.

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