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 Sujet du message: Construction d'une cuisine d'été pour canneux
Message non luPublié: Mar Oct 30, 2012 11:01 pm 
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Inscrit le: Lun Août 08, 2011 8:48 pm
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Vous vous souvenez du fameux séchoir (déhydrateur) qui a inauguré le début de la construction de la cuisine d’été?

Notre projet de cuisine d’été est officiellement commencé, nous vous présenterons les différentes étapes ici au fur et à mesure, ainsi vous pourrez donnez votre avis et nous pourrons améliorer notre construction en cours de route avec vos idées et commentaires ! C’est pas génial un forum de canneux ?! :)

Première étape : Établir les objectifs de la construction d’une cuisine d’été

1) Avoir un espace bien aménagé et assez grand pour faire de la transformation efficacement et agréablement.

2) Avoir les installations appropriées pour ces types de conservation : conserves, déshydratation, fumage, boucherie & charcuterie, lactos, (autre ?)

3) Pouvoir être dehors en été et en automne tout en cuisinant. (C’est toujours mieux cuisiner avec une petite brise et du soleil, non ?)

4) Avoir un espace ''communautaire'' où un groupe peut cuisiner et participer aux transfos sans se marcher sur les pieds, mais aussi en faire le lieu de rassemblement. (Avec régulièrement 4 stagiaires et nous-même, ça prend mieux qu’une mini-cuisine dans la maison pour se réunir).

5) Possibilité d’être utilisé comme cuisine de transformation ''aprouvée'' au cas où dans un futur éloigné nous venait la folle idée de commercialiser certains produits à petite échelle (compote de pommes, pommes déshydratées, etc).

6) Avoir un espace convivial où recevoir les invités quand la maison n’est pas en état d’être présentée ;)

Vous pensez à d’autres utilités ?

Deuxième étape : Choisir l’emplacement

L’emplacement a été choisi en tenant compte de ces 3 critères:

1) Lieu central

2) Facilement accessible en véhicule pour charger ou décharger des grosses quantités.

3) Proximité d’un autre bâtiment pour faciliter les travaux d’électricité et de plomberie.

La cuisine d’été sera donc construite sur le mur Ouest du garage. Ses dimensions seront de 12 pieds x 24 pieds (3,6 m x 7,3m).

La suite bientôt !
(Le chantier est commencé, mais il me manque quelques photos.)

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Dernière édition par ericdelo le Mer Oct 31, 2012 12:56 pm, édité 1 fois au total.

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 Sujet du message: Re: Construction d'une cuisine d'été pour canneux
Message non luPublié: Mer Oct 31, 2012 5:50 am 
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Yeah! chanceuse (par ricochet Éric, et Adjan aussi!)

Citer:
La cuisine d’été sera donc construite sur le mur Ouest du garage. Ses dimensions seront de 12 pieds x 24 pieds (3,6 m x 7,3m).


hum est-ce donc sous le balcon de la mini-cuisine où nous nous sommes installé la dernière fois?

Bon travaux, j'ai hâte de voir tout ça.

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 Sujet du message: Re: Construction d'une cuisine d'été pour canneux
Message non luPublié: Mer Oct 31, 2012 6:23 am 
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manon a écrit:
hum est-ce donc sous le balcon de la mini-cuisine où nous nous sommes installé la dernière fois?


oui, c'est bien là! :)

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 Sujet du message: Re: Construction d'une cuisine d'été pour canneux
Message non luPublié: Mer Oct 31, 2012 6:33 am 
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Beau projet,c'est une bonne idée de transformer vos produits de votre verger.La grandeur de votre cuisine semble bonne,mais si le besoin se fait sentir, aurait-il possibilité d'agrandissement, on sait jamais si votre réussite est au delà de vos espérances ;)


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 Sujet du message: Re: Construction d'une cuisine d'été pour canneux
Message non luPublié: Mer Oct 31, 2012 10:53 am 
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@ Madelon.
Tu apportes un bon point. En effet, rien n'est impossible, mais elle ne pourra pas être agrandie facilement. Si jamais on se rend là ce sera dans plusieurs plusieurs plusieurs années alors on trouvera une solution à ce moment-là. Détruire le garage? :mrgreen:

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Ajout: À bien y penser Madelon, comme le garage est divisé en 3 parties, on pourait percer un trou et faire une porte entre la cuisine d'été et la troisième partie du garage (Cette partie sert présentement d'entrepôt) . Ça permettrait de doubler la superficie de la cuisine :)

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Dernière édition par ericdelo le Mer Oct 31, 2012 11:36 am, édité 1 fois au total.

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 Sujet du message: Re: Construction d'une cuisine d'été pour canneux
Message non luPublié: Mer Oct 31, 2012 11:31 am 
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Troisième étape: Enlever le ''top soil'

Ça c'est la journée où on invite ses amis musclés :mrgreen:

Il s'agit de creuser pour enlever tout le sol du dessus contenant de la matière organique. Ce sol n'est pas stable et ferait craquer le béton sous l'action du gel-dégel.

Image

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Quatrième étape: Recouvrir la surface de concassé.

On a commandé un camion de concassé 1/2 net. (Juste des petite roches de 1/2 pouce) pour étendre à grandeur. Ça permettra de draîner mais aussi de monter le niveau du plancher qui serait trop bas si non.

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 Sujet du message: Re: Construction d'une cuisine d'été pour canneux
Message non luPublié: Mer Oct 31, 2012 1:44 pm 
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Qu'avez-vous fait du "top soil"?

vous a-t-il été utile à autre chose?

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 Sujet du message: Re: Construction d'une cuisine d'été pour canneux
Message non luPublié: Mer Oct 31, 2012 2:20 pm 
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manon a écrit:
Qu'avez-vous fait du "top soil"?

vous a-t-il été utile à autre chose?


Oui, bien sûr on l'a envoyé au jardin.

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 Sujet du message: Re: Construction d'une cuisine d'été pour canneux
Message non luPublié: Mer Oct 31, 2012 2:23 pm 
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C'est ce que j'aurais fait aussi, mais parfois ya du monde qui n'y pense pas ;)

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 Sujet du message: Re: Construction d'une cuisine d'été pour canneux
Message non luPublié: Mer Oct 31, 2012 2:36 pm 
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Puisque le terrain ici était une ancienne carrière quand on l'a acheté, il n'y avait aucun sol, aucune culture possible, même pas la mauvaise herbe. Le sol a été bâti avec l'apport de 600 tonnes de feuilles mortes.

Alors le top soil, on ne se pose même pas la question, on l'envoie au jardin, c'est trop précieux :)

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 Sujet du message: Re: Construction d'une cuisine d'été pour canneux
Message non luPublié: Mer Oct 31, 2012 4:51 pm 
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N'oubliez pas de bien taper le concassé!!!! ;)


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 Sujet du message: Re: Construction d'une cuisine d'été pour canneux
Message non luPublié: Mer Oct 31, 2012 6:34 pm 
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J'ai bien hâte de voir ce que vous projetez aménager sur cette dalle de béton :)

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Jardinière


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 Sujet du message: Re: Construction d'une cuisine d'été pour canneux
Message non luPublié: Mer Oct 31, 2012 6:44 pm 
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J'ai peut-être quelques petites choses qui pourraient vous intéresser. Je t'écris en mp.

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Jardinière


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 Sujet du message: Re: Construction d'une cuisine d'été pour canneux
Message non luPublié: Jeu Nov 01, 2012 7:33 am 
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bien hâte de voir la suite ! Merci de nous faire part de tout ça!!

dans quelques années, nous allons rénover la maison du grenier a la cave et je vais assurément venir jeter des coup d'oeil sur le site pour des idées!

Merci!!! :D

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Karine :)


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 Sujet du message: Re: Construction d'une cuisine d'été pour canneux
Message non luPublié: Jeu Nov 01, 2012 9:27 am 
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Cinquième étape: Déterminer les plans de travail nécessaires afin de pouvoir faire le croquis

Je suis présentement à cette étape et ça presse puisque si on veut que la plomberie passe sous le béton, il faut que ce soit fait vite.

Voici la liste des plans de travail nécessaires auxquels j'ai pensé. Si vous avez d'autres idées ou des espaces que j'ai oublié, n'hésitez pas à m'en faire part :)

1) Un comptoir près de l'entrée pour déposer les légumes, bocaux ou autres quand on entre.
2) Au moins deux éviers, dont un géant.
3) Un grand grand meuble de rangement pour les bocaux vides, les gros chaudrons et les autoclaves.
4) Une grande table à manger
5) Au moins 3 espaces de comptoir assez grand.
6) L'évaporateur à conserves
7) Au moins un poêle au gaz (pour la stérilisation à l'autoclave et la cuisine de tous les jours quand on est pressés)
8) Au moins un poêle au bois (pour la cuisson en préparation des conserves, les petites batch de conserves à l'eau bouillante et la cuisine de tous les jours quand on n'est pas pressés)
9) Un petit comptoir ou un meuble à tablette pour déposer les bocaux remplis qui sortent de la stérilisation.
10) Un fumoir
11) Le déshydrateur
12) Une grande cuve pour laver les légumes ou autres.
13) Une petite chambre de fermentation pour le pain, yogourt, fromage, lactos, allouette...
14) Un grand réfrigérateur
15) Un Barbecue
16) Un four
17) Un gros batteur sur socle

Hum...... est-ce que je vais avoir assez de place :shock:

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 Sujet du message: Re: Construction d'une cuisine d'été pour canneux
Message non luPublié: Jeu Nov 01, 2012 10:47 am 
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Wow, belle liste!

moi je songerais aussi à avoir des crochets au plafond qui adonnent avec une surface de comptoir pour les fois ou on veut faire égoutter des trucs accrochés.

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 Sujet du message: Re: Construction d'une cuisine d'été pour canneux
Message non luPublié: Jeu Nov 01, 2012 11:47 am 
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ericdelo a écrit:
Cinquième étape: Déterminer les plans de travail nécessaires afin de pouvoir faire le croquis
1) Un comptoir près de l'entrée pour déposer les légumes, bocaux ou autres quand on entre.
2) Au moins deux éviers, dont un géant.
3) Un grand grand meuble de rangement pour les bocaux vides, les gros chaudrons et les autoclaves.
4) Une grande table à manger
5) Au moins 3 espaces de comptoir assez grand.
6) L'évaporateur à conserves
7) Au moins un poêle au gaz (pour la stérilisation à l'autoclave et la cuisine de tous les jours quand on est pressés)
8) Au moins un poêle au bois (pour la cuisson en préparation des conserves, les petites batch de conserves à l'eau bouillante et la cuisine de tous les jours quand on n'est pas pressés)
9) Un petit comptoir ou un meuble à tablette pour déposer les bocaux remplis qui sortent de la stérilisation.
10) Un fumoir
11) Le déshydrateur
12) Une grande cuve pour laver les légumes ou autres.
13) Une petite chambre de fermentation pour le pain, yogourt, fromage, lactos, allouette...
14) Un grand réfrigérateur
15) Un Barbecue
16) Un four
17) Un gros batteur sur socle

Hum...... est-ce que je vais avoir assez de place :shock:


Fais-toi un plan à l'échelle pour être sûre que tu peux tout rentrer!

Pour sauver de l'espace, certains de tes points peuvent être jumelés:

La grande cuve, no 12, pourrais être remplacée par l'évier géant (no 2).

Tu as déjà 2 fours (no 16), un avec le poêle au gaz (no 7), et un autre avec le poêle à bois (no 8). Est-ce que c'est assez?

Si le grand grand meuble de rangement est construit comme un buffet, c'est-à-dire que la base est plus profonde que le haut, le comptoir qui en résultera pourra servir pour au moins une partie du (no 5) et pour ranger le batteur sur socle.

Un ou deux des grands comptoirs (no 5) pourraient être sur roulettes, comme ça ils pourraient être rangés le long d'un mur pour libérer l'espace lorsque vous n'en avez pas besoin. Je leur mettrais des tablettes en dessous, un peu comme les comptoirs en inox des cuisines de restaurant.
Pièce jointe:
plan-de-travail-en-inox-pour-cuisine-professionnelle-67724-1612761.jpg
plan-de-travail-en-inox-pour-cuisine-professionnelle-67724-1612761.jpg [ 14.37 Kio | Consulté 44712 fois ]

Pensez aux prises de courant! Mettez-en plus que pas assez, on en a jamais trop!
Vous allez tellement tripper!!! :D


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 Sujet du message: Re: Construction d'une cuisine d'été pour canneux
Message non luPublié: Jeu Nov 01, 2012 12:29 pm 
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du rangement pour les grands ustensils comme les cuillères, spatules, etc,

un tableau d'affichage pour écrire des notes éphémères:
par exemple, les recettes du jour à faire,
l'heure de départ
des trucs à ne pas oublier de faire

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Souvent, la vie est compliquée parce qu'on le veux


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 Sujet du message: Re: Construction d'une cuisine d'été pour canneux
Message non luPublié: Jeu Nov 01, 2012 1:37 pm 
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Une horloge pour les temps de traitement!!!


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 Sujet du message: Re: Construction d'une cuisine d'été pour canneux
Message non luPublié: Jeu Nov 01, 2012 1:53 pm 
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non pas une horloge, des timer qui buzz!!!

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 Sujet du message: Re: Construction d'une cuisine d'été pour canneux
Message non luPublié: Jeu Nov 01, 2012 2:16 pm 
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Localisation: France, Bretagne
Au moins un par autoclave ou marmite, oui.

Au cas où, je réitère deux des idées d'il y a quelques mois : le trou d'évacuation dans le sol, et le système de lave-main déclenché au genou ou par pédale.

Si cette cuisine est dédiée à faire de grosses quantités quand il fait chaud et que vous manquez d'espace, est-ce que la table est nécessaire en plus des plans de travail? C'est un peu redondant si vous ne pensez pas y manger ou faire le sauna.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Construction d'une cuisine d'été pour canneux
Message non luPublié: Jeu Nov 01, 2012 2:40 pm 
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Messages: 1262
Localisation: Neuville,Qc
J'ai vu un fumoir dans votre liste.

Je vous soumets qu'à moins de posséder des équipements industriels, notamment pour la ventilation et l'évacuation de la fumée, il est préférable d'installer le fumoir à l'extérieur. En plus de ne pas vous asphyxier, cela vous permettras aussi de conserver plus facilement une température correcte pour le fumage à froid.

Bien sûr, je vous suggère d'installer votre fumoir tout près de votre cuisine. S'il s'agit d'un modèle conçu seulement pour le fumage à froid, il peut être plus léger et donc être rangé ailleurs durant l'été. Si vous voulez faire aussi du fumage à chaud (qui implique un modèle plus isolé) vous pourriez avoir une installation plus permanente. On pourrait même envisager un modèle en maçonnerie qui pourrait aussi servir de four à pain.

_________________
Mon site: http://www.rogergodbout.ca


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 Sujet du message: Re: Construction d'une cuisine d'été pour canneux
Message non luPublié: Jeu Nov 01, 2012 2:52 pm 
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Messages: 126
Localisation: Petite-Nation, Outaouais, QC
wasabi a écrit:
qu'à moins de posséder des équipements industriels, notamment pour la ventilation et l'évacuation de la fumée, il est préférable d'installer le fumoir à l'extérieur. En plus de ne pas vous asphyxier, cela vous permettras aussi de conserver plus facilement une température correcte pour le fumage à froid.


À moins de me tromper, je n'ai pas l'impression que la cuisine est prévue pour avoir des murs fermés tout le tour, non? Ça me semble du "semi plein air vraiment bien organisé"!


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 Sujet du message: Re: Construction d'une cuisine d'été pour canneux
Message non luPublié: Jeu Nov 01, 2012 4:48 pm 
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Localisation: Château-Richer
manon a écrit:
non pas une horloge, des timer qui buzz!!!


Les deux! Une horloge et un timer par autoclave ou par chaudron. C'est un peu comme mettre des bretelles et une ceinture, mais ça couvre toutes les contingences. :D


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 Sujet du message: Re: Construction d'une cuisine d'été pour canneux
Message non luPublié: Jeu Nov 01, 2012 4:53 pm 
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moi j'ai un timer 3 channel + une fonction heure ;)

Rectification... j'ai 2 timers comme ça à la maison! donc des channel pour heu 6 autoclaves :?

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 Sujet du message: Re: Construction d'une cuisine d'été pour canneux
Message non luPublié: Jeu Nov 01, 2012 6:12 pm 
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La grande cuve, est-ce que ça pourrait être un bain? J'ai vu qu'aux Jardins de la Grelinette, ils utilisaient des bains pour laver leurs légumes.
En passant, leur livre "le jardinier maraicher" est très instructif. Je ne vise pas à faire un potager autre que domestique, mais j'aime beaucoup lire sur ce type d'expériences. C'est très enrichissant.

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Jardinière


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 Sujet du message: Re: Construction d'une cuisine d'été pour canneux
Message non luPublié: Jeu Nov 01, 2012 8:39 pm 

Inscrit le: Dim Sep 11, 2011 7:38 pm
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#9 un petit meuble a tablette pour mettre les bocaux ,ca pourrais etre une echelle a patiserie ,ca a des roullette et tu y mets des tole a patiserie.pour un gros frigo ca peux etre un frigo vitre style coke 2 porte coullisante pratique ,tu cherche moin.


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 Sujet du message: Re: Construction d'une cuisine d'été pour canneux
Message non luPublié: Jeu Nov 01, 2012 11:02 pm 
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Dis-donc il y a des idées par ici. Merci!

Je garde donc en note pour ma future liste d'accessoires à ne pas oublier:

- les crochets au plafond
- le ou les timers(s)
- l'horloge
- le tableau

Blonde a écrit:
Fais-toi un plan à l'échelle pour être sûre que tu peux tout rentrer! ''
Je travaille là-dessus!


Blonde a écrit:
Pour sauver de l'espace, certains de tes points peuvent être jumelés

Merci beaucoup pour les suggestions proposées, je suis en train d'évaluer cela en ce moment et il devra décidément y avoir des compromis à faire.

Tasuki a écrit:
le système de lave-main déclenché au genou ou par pédale.

Ça t'inquiète pas je ne l'ai pas oublié, j'y rêve tous les jours encore :mrgreen:

Tasuki a écrit:
le trou d'évacuation dans le sol

?

Tasuki a écrit:
Si cette cuisine est dédiée à faire de grosses quantités quand il fait chaud et que vous manquez d'espace, est-ce que la table est nécessaire en plus des plans de travail? C'est un peu redondant si vous ne pensez pas y manger ou faire le sauna


En fait cette cuisine a une double vocation et est tout aussi nécessaire comme lieu ''communautaire'' où tout le groupe se rencontre, mange, planifie la journée, etc. Donc la table est nécessaire, mais dans le plan que je suis en train de faire elle pourra s'adosser au mur pour devenir un comptoir si besoin est.

wasabi a écrit:
J'ai vu un fumoir dans votre liste.

Je vous soumets qu'à moins de posséder des équipements industriels, notamment pour la ventilation et l'évacuation de la fumée, il est préférable d'installer le fumoir à l'extérieur. En plus de ne pas vous asphyxier, cela vous permettras aussi de conserver plus facilement une température correcte pour le fumage à froid.


Wasabi, je n'ai pas étudié encore le fumage beaucoup, tu t'y connais plus que moi, mais comme explique Avellinoise, la cuisine ne sera fermée que sur un mur. Les 3 autres murs ne seront fermés que par des moustiquaires. Ce ne sera pas chauffé. Je croyais que ça fonctionnerait bien, peut-être que non? En ce qui concerne l'évacuation de la fumée, ça pourra se faire par une petite cheminée, non?

J'essaie (autant que possible) de ne pas avoir d'éléments ''satellites'' partout autour, car il y en a déjà assez partout :D.

manon a écrit:
Rectification... j'ai 2 timers comme ça à la maison! donc des channel pour heu 6 autoclaves


Manon, je me suis trouvé un timer 3 channel il y a quelques mois :) Je l'aime bien. (Sauf qu'il ne sonne pas assez fort pour me réveiller quand je finis le cycle d'autoclave aux petites heures du matin ... ) Mais je ne pense pas me rendre à 6 autoclaves par contre! Toute seule, le plus que j'ai opéré à la fois c'est 3, mais ça devenait un peu casse-tête, le All American et le Mirro ont un son différent, alors j'aime bien travailler avec ces 2 en même temps car à l'oreille je sais que tout va. Mais avec 2 Mirro et un All American... :? À l'oreille je ne savais plus qui dansait et qui ne dansait plus. C'était un peu pénible il fallait tout le temps que je vérifie.

Jardinière a écrit:
La grande cuve, est-ce que ça pourrait être un bain? J'ai vu qu'aux Jardins de la Grelinette, ils utilisaient des bains pour laver leurs légumes.


En effet, beaucoup de fermes utilisent des bains. Cependant, je crois que ce sera trop gros inutilement pour notre utilisation. Je suis en train de réfléchir à cela en ce moment, en ce moment j'hésite entre deux trucs qu'on a déjà... plus de détails sous peu.

Jardinière a écrit:
En passant, leur livre "le jardinier maraicher" est très instructif. Je ne vise pas à faire un potager autre que domestique, mais j'aime beaucoup lire sur ce type d'expériences. C'est très enrichissant.

J'ai aussi trouvé le livre de Jean-Martin Fortier très instructif. En fait je l'ai dévoré en une soirée :mrgreen:

rico a écrit:
#9 un petit meuble a tablette pour mettre les bocaux ,ca pourrais etre une echelle a patiserie ,ca a des roullette et tu y mets des tole a patiserie.


Ça c'est une bonne idée rico. J'y ai justement pensé cet après-midi quand j'ai vu ceci et cela.

Plus j'y pense, plus je me dis que ce serait l'idéal, on pourrait l'apporter proche de l'évaporateur quand c'est le temps de sortir les pots, puis le lendemain transporter le chariot près de l'évier pour les laver.

____________________________

Je retourne à mon croquis avec toutes vos supers idées! Merci à tous :)

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 Sujet du message: Re: Construction d'une cuisine d'été pour canneux
Message non luPublié: Ven Nov 02, 2012 1:44 am 
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Sixième étape: Pemière ébauche du plan

J'ai mesuré tous les éléments, j'ai été sur le terrain, évalué étape par étape ce qui se passe lors de la transformation.

C'est un bon début, mais ça ne fonctionne pas encore comme je le veux.

Il me manque d'espace pour un bon plan de travail, un gros évier pour faire la vaisselle et possiblement un réfrigérateur.

à date, ça ressemble à ça:

Image

J'aime bien le début et la fin, mais au milieu ça ne fonctionne pas. Je m'explique:

début
1) On entre par la porte de gauche, on dépose les caisses de légumes sur les tablettes en entrant.
2) Les légumes sont juste à côté d'un très gros évier pour pouvoir les laver aisément.
3) Ils sont ensuite transférés sur le plan de travail juste à côté (le comptoir à droite) pour être coupés ou préparés.

.....

milieu qui ne marche pas

4)Idéalement, on transférerait les aliments préparés sur un autre plan de travail en face (sur le plan c'est en haut) pour ensuite les cuire (proximité des poêles au gaz et au bois)

Le problème c'est que je n'ai pas la place pour ce plan de travail...

.....

fin

5) Une fois la cuisson faite et la recette prête à empoter, on apporte le chaudron sur le comptoir pour remplir les pots Mason (en haut à gauche sur le plan)


*** la cuve chauffante au gaz est en fait un gros meuble en stainless steel avec une longue cuve peu profonde et un système de réchaud au gaz dessous. Ça prend beaucoup de place. Un évier remplacerait cela avec beaucoup moins d'espace, mais comme on s'est fait donné cette cuve et que ce serait franchement pratique, j'hésite à ne pas l'utiliser là... (c'est un ancien réchaud à buffet).

6) On peut être deux pour empoter sans se piler sur les pieds (un remplit les pots, l'autre ferme les pots avec couvercles et bagues.

7) On est juste à côté de l'évaporateur pour y déposer les pots.

La porte de droite adonne sur l'abris à bois. Le bois sera donc à porter de main pour alimenter l'évaporateur.

8 ) Les bocaux remplis et stérilisés sont transférés sur les racks à pâtisserie.

En gros, les différentes étapes ça donne ceci:

Image
___________________________

Je sais bien qu'il y a plein de solutions pour mon évier et mon plan de travail manquant, mais pour le moment, on dirait que je suis ''buckée'' à ce ''set-up'' et que je ne vois plus rien.

Des solutions envisageables:

- Que la table à manger soit déplaçable sur roulettes, qu'on mange donc dans le milieu de l'espace et qu'on range la table sur le côté quand on est dans les grosses transfos. (ça libérerait 4' d'espace)

- Éliminer l'idée de la cuve à réchauffer les pots, remplacer par un gros évier double et un petit plan de travail à sa gauche.

...? des idées?

________________________

En ce qui concerne le déshydrateur, il semblerait qu'il n'y ait pas de place pour lui ici :mrgreen: . Après réflexion il serait plutôt placé dans l'abris à bois à proximité. (autrement dit, il n'y a plus de raison de construire cette cuisine d'été!!!!!)

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 Sujet du message: Re: Construction d'une cuisine d'été pour canneux
Message non luPublié: Ven Nov 02, 2012 5:21 am 
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Inscrit le: Lun Août 15, 2011 4:51 pm
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ericdelo a écrit:
3) Ils sont ensuite transférés sur le plan de travail juste à côté (le comptoir à droite) pour être coupés ou préparés.

.....

milieu qui ne marche pas

4)Idéalement, on transférerait les aliments préparés sur un autre plan de travail en face (sur le plan c'est en haut) pour ensuite les cuire (proximité des poêles au gaz et au bois)

Le problème c'est que je n'ai pas la place pour ce plan de travail...


Et la ta ble à manger, est-ce qu'elle pourrait être déplacée pour se transformer en îlot?


Pour le trou d'évacuation dans le sol dont parle Tasuki, je l'imagine comme un drain, très pratique pour nettoyer le sol à la grande eau, par exemple après avoir traité des tomates :)

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Jardinière


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 Sujet du message: Re: Construction d'une cuisine d'été pour canneux
Message non luPublié: Ven Nov 02, 2012 5:45 am 
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ericdelo a écrit:
Tasuki a écrit:
le trou d'évacuation dans le sol

?
Si tu fais de la tuyauterie et que tu as accès à ce qui sera sous le sol de la pièce finie, c'est vraiment très pratique d'avoir une évacuation encastrée dans le sol. Tu peux tout laver à grande eau et simplement pousser l'eau sale dans le trou! Et après c'est propre!
Ça évite d'avoir un seau d'eau dégueulasse à vider, après y avoir trempé maintes fois une malheureuse serpillière innocente et de plus en plus immonde.
Si tu peux amener un tuyau d'arrosage à l'intérieur, tu peux même nettoyer au jet dans les cas graves.

J'ai surtout vu situer ce trou soit vers le centre de la pièce pour que la saleté ne soit jamais à plus d'une demi-pièce de l'annihilation, soit sous le gros évier pour pouvoir le vider rapidement sans attendre que les 150 litres d'eau soient tous passés par 3 mètres de tuyaux de 2 pouces de large (avec une possibilité d'ouvrir l'évacuation de l'évier directement dans le vide, avec le trou en dessous).

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Construction d'une cuisine d'été pour canneux
Message non luPublié: Ven Nov 02, 2012 7:04 am 
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Le chariot à pâtisserie est beau, mais ses tablettes sont-ils assez solides pour mettre les pots de conserves remplis,car 1 pot de 1 litre fois x pots cela pesent lourd.Les pâtisseries s'est légers et non nos conserves.


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 Sujet du message: Re: Construction d'une cuisine d'été pour canneux
Message non luPublié: Ven Nov 02, 2012 7:08 am 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4599
Localisation: France, Bretagne
J'y ai pensé, mais il y a des tas de chariots pour collectivités du même type et certains peuvent sûrement supporter ce genre de poids. Vincent mentionnait une fois utiliser des "serviteurs" (plateaux) pour bouger les pots de tomate, mais je ne sais pas s'il les soulevait ni combien de temps ils restaient suspendus par leurs rebords par la suite.

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Construction d'une cuisine d'été pour canneux
Message non luPublié: Ven Nov 02, 2012 12:23 pm 
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Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
Messages: 1225
Localisation: Château-Richer
Si tu pouvais trouver 2 petits réfrigérateurs de comptoir, tu pourrais les placer en dessous d'un des comptoirs.

Tu pourrais aussi placer ta table le long du mur à côté du poêle au gaz. Ça te donnerait la surface de travail qui te manque et tu pourrais facilement la déplacer pour les repas.

Tu pourrais placer un évier double dans n'importe lequel de tes comptoirs et le recouvrir d'une grosse planche à découper (ou autre), quand vous voulez vous en servir comme comptoir.


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 Sujet du message: Re: Construction d'une cuisine d'été pour canneux
Message non luPublié: Ven Nov 02, 2012 12:28 pm 

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 5:09 am
Messages: 175
Localisation: Ardennes Belges
Citer:
situer ce trou soit vers le centre de la pièce

A condition que le sol soit légèrement pentu pour éviter de devoir racler l'eau vers le trou (qui porte en Gelbique le doux nom de "sterfput").

Citer:
ouvrir l'évacuation de l'évier directement dans le vide

Et flatch 150 litres d'eau dans les souliers !
Youpi, qu'est-ce qu'on s'amuse…

Citer:
avec le trou en dessous

Il est rarement au dessus, non ?


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