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 Sujet du message: Herbes séchées ou herbes fraiches
Message non luPublié: Ven Oct 12, 2012 5:10 pm 
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Inscrit le: Mer Sep 26, 2012 4:38 pm
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Bonjour,

J'aimerais savoir si je pourrais substituer des herbes fraîches aux herbes séchées dans les recettes à mettre en conserve, ou vice-versa.
Ce n'est pas le cas présentement, mais l'été nous avons souvent des herbes fraiches dans nos jardins. Parfois aussi, nous n'avons pas d'herbes fraiches mais nous en avons des sèches, et les herbes fraiches au supermarché sont chères.

Merci!


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 Sujet du message: Re: Herbes séchées ou herbes fraiches
Message non luPublié: Ven Oct 12, 2012 5:20 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
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En général oui on peut...

parfois il faut faire attention dans certaines recettes à la marmite par contre... ou pour des recettes où la quantité d'eau est critique pour la texture du produit.

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 Sujet du message: Re: Herbes séchées ou herbes fraiches
Message non luPublié: Ven Oct 12, 2012 9:00 pm 
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Inscrit le: Mer Sep 26, 2012 4:38 pm
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Ok, j'imagine que dans les soupes il n'y aurait pas de problèmes, vu que c'est déjà pas mal liquide...


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 Sujet du message: Re: Herbes séchées ou herbes fraiches
Message non luPublié: Sam Oct 13, 2012 3:49 pm 
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Localisation: Dégelis, Québec
Pour les recettes à la marmite, est-ce que tu veux dire au bain d'eau bouillante?

Merci pour tout.


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 Sujet du message: Re: Herbes séchées ou herbes fraiches
Message non luPublié: Sam Oct 13, 2012 4:18 pm 
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Inscrit le: Lun Août 08, 2011 8:48 pm
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Fleurette a écrit:
Pour les recettes à la marmite, est-ce que tu veux dire au bain d'eau bouillante?


Oui Fleurette, bain d'eau bouillante = recette à la marmite

Comme disait Manon, le truc avec les herbes fraîches dans les recette prévue pour être stérilisées au bain d'eau bouillante, c'est que puisque les herbes ne sont pas acides ça joue sur le pH de la recette. Si une recette a été testée avec des herbes séchées pour une stérilisation à l'eau bouillante, il est préférable de suivre la recette avec les herbes séchées puisque l'influence sur le pH sera moindre qu'avec des herbes fraîches.

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 Sujet du message: Re: Herbes séchées ou herbes fraiches
Message non luPublié: Sam Oct 13, 2012 10:48 pm 
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Okédou c'est noté :D


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 Sujet du message: Re: Herbes séchées ou herbes fraiches
Message non luPublié: Dim Oct 14, 2012 3:27 pm 
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Inscrit le: Dim Sep 23, 2012 4:13 pm
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Au niveau des dosages, il y a une correspondance entre herbes séchées et herbes fraiches ? J'ai l'intuition que les herbes fraiches seraient plus lourdes et volumineuses, mais auraient aussi plus de saveur, d'où un certain équilibre. J'ai bon ?

Concernant l'ail aussi : certaines recettes mentionnent de l'ail (voire de l’ognon) en poudre, c'est un produit que je n'achète jamais, ayant presque toujours de l'ail fumé (et de l'ognon frais) en réserve. Est-ce que je peux remplacer de l'ail en poudre par de l'ail fumé, ou de l'ognon en poudre par de l'ognon frais, sans trop modifier les proportions ?


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 Sujet du message: Re: Herbes séchées ou herbes fraiches
Message non luPublié: Dim Oct 14, 2012 3:43 pm 
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Pour la correspondance poids pour poids, ça dépend de la plante. Mes fleurs ou feuilles fines séchées gardent 1/6 du poids en frais.

C'est principalement l'eau qui est évaporée, à part quelques composés volatils. Autrement dit les épices sèches, tant qu'elles ne sont pas trop vieilles, sont un concentré du goût des fraîches.
C'est la même chose pour l'oignon ou l'ail, le produit frais est surtout composé d'eau et tu aurais bien moins de goût dans 4 grammes d'oignon frais que 4 grammes d'oignon séché.

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Herbes séchées ou herbes fraiches
Message non luPublié: Dim Oct 14, 2012 4:04 pm 
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Inscrit le: Dim Sep 23, 2012 4:13 pm
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Localisation: Valenciennes
Tasuki a écrit:
Pour la correspondance poids pour poids, ça dépend de la plante. Mes fleurs ou feuilles fines séchées gardent 1/6 du poids en frais.

C'est principalement l'eau qui est évaporée, à part quelques composés volatils. Autrement dit les épices sèches, tant qu'elles ne sont pas trop vieilles, sont un concentré du goût des fraîches.
C'est la même chose pour l'oignon ou l'ail, le produit frais est surtout composé d'eau et tu aurais bien moins de goût dans 4 grammes d'oignon frais que 4 grammes d'oignon séché.


OK, donc à te lire, si une recette mentionne une cuiller à café d'ail en poudre, je mets 5 ou 6 cuillers à café d'ail frais (ça fait une demi-tête, ça, à peu près) ? Idem pour des herbes fraiches à la place de sèches ?


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 Sujet du message: Re: Herbes séchées ou herbes fraiches
Message non luPublié: Dim Oct 14, 2012 4:15 pm 
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Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Pour l'ail je ne sais pas, mais c'est ce que je ferais pour les herbes. Je baisserais pas mal, quitte à rajouter après, pour les types ligneux comme le romarin ou le laurier (qui est de toutes façons donné à la feuille, alors ça ne change rien).

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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