ericdelo a écrit:
Je suis contente d'apprendre qu'il est possible d'avoir du succès après 10 réutilisations, je ne m'attendais pas à tant. En as-tu qui ne scellent pas parfois? Ou qui déscellent rapidement?
En fait, je ne suis pas encore rendu à dix fois. Mes plus vieux ont huit marques. À l'occasion, j'ai un pot qui ne scelle pas. Plus souvent qu'autrement, c'est un disque neuf! Très rarement, c'en est un qui a quelques coches; il finit au recyclage. Je n'ai (encore) jamais trouvé de pot dont le sceau ait lâché pendant l'entreposage, même après plus d'un an dans l'armoire.
Cependant, j'ai plus de difficulté avec les grands goulots qu'avec les standards. J'ai aussi plus de difficulté quand je pasteurise plutôt que de vraiment stériliser (lacto-fermentation, par exemple). Le différentiel de pression est moins grand vu que la température est plus basse, alors les sceaux plus fragiles se manifestent davantage. C'est l'explication que j'ai trouvée.
ericdelo a écrit:
C'est une question intéressante que tu soulèves, elle a été abordée déjà, mais peu. Je n'arrives pas à retrouver où.
J'ai fait une recherche avant d'écrire, et je n'ai pas trouvé non plus...
ericdelo a écrit:
Je ne sais pas si tu as vu l'alternative des couvercles Tattler? (...) Ce sont des couvercles qui sont faits pour être réutilisés de multiples fois.
Merci d'attirer mon attention; je n'en avais pas entendu parler. Le site indique qu'ils sont garantis à vie; je présume qu'on parle juste des disques de plastique, pas des rondelle de caoutchouc. J'ai peut-être lu un peu trop en diagonale, mais je n'ai pas vu quelle est leur durée de vie (aux joints de caoutchouc). Quelqu'un a une idée? Tattler prédendrait qu'ils sont bons pour vingt ans. On s'en reparle bientôt...
Ok, je fais dévier la discussion...
Est-ce que je suis le seul ici à réutiliser mes rondelles Bernardin
ad infinitum?
Étienne