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 Sujet du message: Ma sauce à spaghetti 2012
Message non luPublié: Mar Sep 04, 2012 6:59 pm 
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Voici ma recette de sauce pour cette année

36 pots de 500 ml

Ingrédients
5 têtes d'ail
3 lbs de boeuf haché
5 lbs de carottes
2 pieds de céleri
4 chopines de champignons (2 blancs, 2 bruns)
8 courgettes jaunes
5 lbs d'oignons
6 gros poivrons rouges
1 boisseau de tomates réduit à 8 litres

Assaisonnements
250 ml de basilic haché dans l'huile (fait à l'avance)
60 ml d’origan moulu
5 ml de clou moulu
10 ml de piment de la Jamaïque moulu
7 feuilles de laurier
30 ml de poivre noir moulu
30 ml de curcuma
100 ml de sel à marinade
5 ml de cannelle moulue
1 branche de romarin frais

Procédure
Passer les tomates au moulin et les faire mijoter à mesure, avec le laurier, le thym et le romarin. Mijoter jusqu'à épaissessement (un peu plus que désiré).
On ne mijote pas les légumes, ni la viande. On fait perdre le maximum d'eau à chaque ingrédient séparément, tout en les cuisant au minimum avant de les empoter. La vraie cuisson se déroule en pots, pendant la stérilisation.
Retirer les branches de thym et de romarin ainsi que le laurier, et ajouter les légumes, la viande et les épices. Mijoter 5 minutes et empoter en laissant 1 pouce (2,5 cm) d'espace sous le goulot.

Suivre les instructions pour la mise en conserves à l'autoclave.

Stériliser 65 minutes pour les pots de 500 ml
Stériliser 75 minutes pour les pots de 1 litre

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Jardinière


Dernière édition par Jardinière le Mer Sep 05, 2012 9:34 pm, édité 1 fois au total.

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 Sujet du message: Re: Ma sauce 2012
Message non luPublié: Mer Sep 05, 2012 3:52 am 
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je te suggère un titre plus explicite, comme ma sauce tomate viande et legumes 2012 ou ma sauce tomate bolognaise ...parce que des sauces, on en fait pleins, sucrées ou salées ! ;)
Celui qui fera une recherche sur le forum appreciera !
Sinon ta recette à l'air sympa ! :D

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 Sujet du message: Re: Ma sauce 2012
Message non luPublié: Mer Sep 05, 2012 5:45 am 

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 5:09 am
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Localisation: Ardennes Belges
Citer:
5 ml de clou moulu

De la limaille de fer ?


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 Sujet du message: Re: Ma sauce 2012
Message non luPublié: Mer Sep 05, 2012 6:27 am 
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divine, pour la majorité des Québécois "ma sauce bolognaise" ça sonne rien!

On est fait de même!!!

Mais oui juste "sauce 2012" c'est pas très descriptif, ici on aurait tendance a appeler ça une sauce à spaghetti :)

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 Sujet du message: Re: Ma sauce 2012
Message non luPublié: Mer Sep 05, 2012 6:28 am 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
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Georges Laloire a écrit:
Citer:
5 ml de clou moulu

De la limaille de fer ?


évidemment!

:mrgreen:

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 Sujet du message: Re: Ma sauce 2012
Message non luPublié: Mer Sep 05, 2012 12:16 pm 
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Jardinière a écrit:
Voici ma recette de sauce pour cette année
36 pots de 500 ml


Pas de gnagni-gnagna !

J'ai une question, que je crois pertinente.

Tant qu'à utiliser de l'ail du Québec, ça ne te tenterais pas d'en mettre seulement au service ?

Personnellement, je crois bien que la saveur et les propriétés de l'ail sont foutues après la stérilisation.

Bien que plusieurs recettes en spécifient l'usage sur mon blogue, je préfère maintenant l'ajouter au service.

Le meilleur moyen de garder l'ail du Québec à l'année, c'est de l'écraser, et de la hacher, de la laisser s'oxyder 15 minutes et de la congeler dans des bacs à glaçons couvertes d'huile d'olive.

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 Sujet du message: Re: Ma sauce 2012
Message non luPublié: Mer Sep 05, 2012 1:45 pm 
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Moi je le mets simplement dans un sac de tissu suspendu à un clou ou un crochet, et il reste très ferme jusqu'en mai.


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 Sujet du message: Re: Ma sauce 2012
Message non luPublié: Mer Sep 05, 2012 3:30 pm 
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Elle ne germe pas ?

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 Sujet du message: Re: Ma sauce 2012
Message non luPublié: Mer Sep 05, 2012 3:36 pm 
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si elle a séché lentement avec sa tige elle n'est pas supposée selon ce que m'a expliqué Richard...

Le bulbe aurait eu le temps d'emmagasiner une substance qui stop la germination... sauf que cette substance ce dégrade avec le temps... quand y'en a plus, l'inhibition serait levé et le bulbe se met à germer (habituellement autour de mars avril)

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 Sujet du message: Re: Ma sauce 2012
Message non luPublié: Mer Sep 05, 2012 8:39 pm 
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Non, mon ail ne germe pas avant mai (probablement pour la raison que vient d'expliquer Manon, moi je sais juste que ça marche!)

En mai il se met à ramollir, mais j'en ai utilisé jusqu'à il y a deux semaines et il y avait encore certaines gousses qui étaient belles (pas la majorité, mais jusqu'au début mai, oui)


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 Sujet du message: Re: Ma sauce 2012
Message non luPublié: Mer Sep 05, 2012 9:32 pm 
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En fait, je profite de la sauce à spag pour passer ce qu'il me reste de l'année précédente. À cette époque de l'année, il commence tout juste à germer.
Pour le titre, je ne croyais pas utile de spécifier (mais là c'est fait), puisque j'ai posté ma recette dans la catégorie "sauces pour pâtes"...

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 Sujet du message: Re: Ma sauce 2012
Message non luPublié: Mer Sep 05, 2012 9:50 pm 
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Jardinière a écrit:
Pour le titre, je ne croyais pas utile de spécifier (mais là c'est fait), puisque j'ai posté ma recette dans la catégorie "sauces pour pâtes"...


C'était clair dans ma tête.

C'est rare. :)

J'aime ça ta technique avec des herbes fraiches qu'on retire avant d'ajouter les légumes réduits.

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 Sujet du message: Re: Ma sauce 2012
Message non luPublié: Jeu Sep 06, 2012 5:31 am 
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Localisation: Montréal et Lanaudière
Vincent le Canneux a écrit:
J'aime ça ta technique avec des herbes fraiches qu'on retire avant d'ajouter les légumes réduits.
[/quote]

Les feuilles s'enlèvent toutes seules des branches, il ne reste ensuite qu'à retirer le branchage. C'est beaucoup moins de trouble!

Et le basilic, je le prépare à la fin juillet, en même temps que le pesto.

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 Sujet du message: Re: Ma sauce à spaghetti 2012
Message non luPublié: Lun Sep 10, 2012 11:08 am 

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Bonjour Jardinière,

J'ai fait une batch de sauce façon ''Jardinière'' hier et je termine sa stérilisation ce matin. Comme je suis débutante avec l'utilisation de l'autoclave, quelques précipitations (et autres inattentions!) ont fait que j'ai qq pots non scellés ou trop affaisés et j'ai donc pu goûter à la sauce (qui finira en lasagne sous peu).

Un vrai délice! :) À refaire assurément!

En espérant que la sauce ne se gachera dans l'armoire vu mon manque de pratique! :-)


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 Sujet du message: Re: Ma sauce à spaghetti 2012
Message non luPublié: Lun Sep 10, 2012 11:10 am 
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juste une question de même (pas rapport aux conserves)

es-tu une de celles du blog 'Maman j'ai faim' que je connais?

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 Sujet du message: Re: Ma sauce à spaghetti 2012
Message non luPublié: Lun Sep 10, 2012 3:52 pm 
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Salut, non, je ne connais pas ce blog... Pourquoi, j'ai un air de famille avec quelqu'un?

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 Sujet du message: Re: Ma sauce à spaghetti 2012
Message non luPublié: Lun Sep 10, 2012 3:55 pm 
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non jardinière pas toi, mais la membre juste avant que s'appelle 'mamanjaifaim'

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 Sujet du message: Re: Ma sauce à spaghetti 2012
Message non luPublié: Lun Sep 10, 2012 4:21 pm 
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Ho! j'avais pas vu :)
Nous aussi, on a mangé de la lasagne, qu'on a faite avec les restes et ce qui n'avait pas bien canné. Je ne suis pas encore super habile avec les couvercles Tattler, et en plus j'utilise maintenant une cuisinière au gaz, alors que je suis plutôt habituée à la vitrocéramique.

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 Sujet du message: Re: Ma sauce à spaghetti 2012
Message non luPublié: Lun Sep 10, 2012 6:39 pm 

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Et non Manon, il n'y a pas de lien! :-)

Une question pour vous 2, les expertes:
après le temps de stérilisation de ma première batch, l'eau était bien orangée, 3 pots sur 7 n'ont pas poppé. Sur ce premier essai, j'ai fait refroidir trop vite et la pression à monter à 15 durant le processus.

2e batch, orange moins foncé, 6 sur 7 sont corrects. La pression est montée à 13 1x.

3e batch, orange léger, tout le monde a poppé.
4e batch, orange orange, tout monde poppe.
Pour les 2 derniers, 12 est la pression maximum atteinte et le refroidissement me prend 1h.
Est-ce normal que l'eau ait une certaine coloration à la fin???

Si non, qu'est-ce qui pourrait en être la cause?


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 Sujet du message: Re: Ma sauce à spaghetti 2012
Message non luPublié: Lun Sep 10, 2012 6:47 pm 
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La pression a trop monté
Mamanjaifaim a écrit:
Une question pour vous 2, les expertes:
[...]
Est-ce normal que l'eau ait une certaine coloration à la fin???

Si non, qu'est-ce qui pourrait en être la cause?


Je suis loin d'être une experte, mais je peux te jurer que c'est la pression qui a trop montée. Quand ça dépasse 12 lbs pour moi je commence a m'inquiéter.

Tu as entendu parler de pesée régulatrice 5 10 15 pour Presto ?

Refroidir trop vite aussi, c'est très souvent ça.

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 Sujet du message: Re: Ma sauce à spaghetti 2012
Message non luPublié: Lun Sep 10, 2012 7:21 pm 
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Moi aussi, j'ai beaucoup de difficultés avec le refroidissement. Sur ma cuisinière au gaz, il y a le medium et le high. Donc, pas beaucoup d'intermédiaires...

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 Sujet du message: Re: Ma sauce à spaghetti 2012
Message non luPublié: Lun Sep 10, 2012 7:29 pm 
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Vincent le Canneux a écrit:

Je suis loin d'être une experte



Je comprends pas :?

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 Sujet du message: Re: Ma sauce à spaghetti 2012
Message non luPublié: Lun Sep 10, 2012 7:43 pm 
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Localisation: Montréal
J'ai tu l'air d'une experte ?

:P

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 Sujet du message: Re: Ma sauce à spaghetti 2012
Message non luPublié: Lun Sep 10, 2012 7:57 pm 
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ben oui avec tes belles tites bouclettes :mrgreen:

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 Sujet du message: Re: Ma sauce à spaghetti 2012
Message non luPublié: Ven Sep 21, 2012 7:59 am 
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Tu fais brunir ta viande avant de la mettre dans le mélange de sauce ?

Le tomates tu les blanchis avant ?

Je vais faire la sauce tomate aujourd'dhui et terminer le tout demain

Merci

Suzy


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 Sujet du message: Re: Ma sauce à spaghetti 2012
Message non luPublié: Sam Sep 22, 2012 6:26 am 
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Localisation: Montréal et Lanaudière
Salut,
Les tomates, je les passe simplement au moulin, et je fais réduire le coulis. Je ne prends pas la peine de les blanchir avant. Je les coupe simplement en deux avant de les passer au moulin. C'est plus pour vérifier l'intérieur (ça m'est déjà arrivé qu'une super belle tomate soit pourrie de l'intérieur). Mais les tomates, c'est l'affaire de chacun. Ça dépend entre autre de ton équipement. Moi, j'ai un moulin Trespade, avec ça, y'a pas de gnagni-gnagna (http://www.kaboodle.com/reviews/tre-spa ... mato-press).
Je fait aussi brunir ma viande, comme les autres légumes afin de retirer un max le liquide, car j'aime la sauce épaisse.

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 Sujet du message: Re: Ma sauce à spaghetti 2012
Message non luPublié: Sam Sep 22, 2012 12:40 pm 
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Localisation: la froideur des appalaches
question un peu conne, mais bon, google, ne m'aide pas beaucoup, comment on calcul un boisseau de tomate


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 Sujet du message: Re: Ma sauce à spaghetti 2012
Message non luPublié: Sam Sep 22, 2012 12:45 pm 
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un boisseau de tomate c'est environ 50lbs de tomate

certain comme moi vont dire une manne pis les anglo vont dire un bushel

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 Sujet du message: Re: Ma sauce à spaghetti 2012
Message non luPublié: Sam Sep 22, 2012 12:47 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
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ceci dit, Jardinière c'est vrai que tu l'aimes bien épaisse ta sauce à spag pour réduire ton boisseau à 8L :)

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 Sujet du message: Re: Ma sauce à spaghetti 2012
Message non luPublié: Lun Sep 24, 2012 8:49 am 
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Inscrit le: Mer Août 03, 2011 8:19 pm
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Localisation: Pont-Rouge
manon a écrit:
ceci dit, Jardinière c'est vrai que tu l'aimes bien épaisse ta sauce à spag pour réduire ton boisseau à 8L


Moi aussi je l'aime bien épaisse, comme ça si j'ai de la visite ou bien des SUPER affamé j'ajoute un pot de tomates en dés et voilà plus plus plus de bouffe sans se compliqué le pompom :P ....surtout dans le bois.

J'ai fait la recette à jardinière (merci en passant) mais j'ai changé les épices et j'ai travaillé à partir de 40lbs de tomates ronde réduit à 8 litre. Ça m'a donné 18 pots de 1 litre de sauce ÉPAISSE.

Pour le coût, je trouve que je paie mes tomates trop cher (8$ le 20lbs) ce qui fait monter le coût total de ma sauce à plus ou moins 50$ pour la batch, c'est économique ou pas ? En tout cas c'es très bon !


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