Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 31 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Les aubergines marinées à l'indienne de Vincent...
Message non luPublié: Jeu Août 23, 2012 7:56 pm 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Août 14, 2011 6:45 pm
Messages: 124
Localisation: Montréal
J'ai finalement trouvé les "toutes petites" aubergines nécessaires pour faire la recette de Vincent, les aubergines marinées à l'indienne!
http://conserves.blogspot.ca/2009/04/le ... ienne.html

Ça faisait 2 ans que je me promettais de la faire celle-là mais je ne voyais nul part de ces "toutes petites" aubergines. Et finalement c'est chez "Maxi &Cie" que je les ai eues la semaine dernière. Et les épices peu courantes chez Adonis.

Mon mari qui adore les mets indiens et les condiments épicés était ravi de déguster le résultat: il trouve que c'est ben, ben bon !! Et remercie Vincent bien bas... :P

(J'aurais voulu mettre une photo de ces charmantes petites aubergines mais je suis nulle avec les photos et les FAQ ne m'ont pas éclairée... Si jamais quelqu'un pouvait m'expliquer simplement comment on fait?! Merci!)

_________________
Qui suis-je?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Les aubergines marinées à l'indienne de Vincent...
Message non luPublié: Mer Sep 05, 2012 7:54 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1462
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
j'aurai bien voulu faire cette recette, mais j'ai compris que c'etait des aubergines particulieres. J'en ai vu au chinois des tres petites, certaines comme des gros petits pois. Si tu as des photos de ce légumes avec une aubergine normale a coté, cela m'aiderai bien !

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Les aubergines marinées à l'indienne de Vincent...
Message non luPublié: Mer Sep 05, 2012 4:52 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5735
Localisation: Montréal
JulieD

Si tu veux mettre une photo, utilises l'outil "Transférer une pièce jointe" juste en bas quand tu réponds ou publies un nouveau message.

Je suis content que cette recette ait plu à ton mari, mais il faudrait qu'il te dise merci à toi aussi. :)

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Les aubergines marinées à l'indienne de Vincent...
Message non luPublié: Mer Sep 05, 2012 7:57 pm 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Août 14, 2011 6:45 pm
Messages: 124
Localisation: Montréal
Citer:
Je suis content que cette recette ait plu à ton mari, mais il faudrait qu'il te dise merci à toi aussi. :)


T'en fait pas il connait sa chance (sa bedaine aussi !) mais il est un peu jaloux depuis quelques années que je cite souvent tes recettes et ton humour en exemple!! :)

Merci pour le conseil pour mettre une photo mais j'ai essayé de cette manière et j'obtiens toujours un message d'erreur (il doit y avoir quelque chose que je ne comprends pas car je suis peu douée pour ce genre de truc - heureusement je suis meilleure en conserves...). Ma fille qui est une pro de FB et de photos a promis de m'aider demain soir...

_________________
Qui suis-je?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Les aubergines marinées à l'indienne de Vincent...
Message non luPublié: Mer Sep 05, 2012 8:16 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5735
Localisation: Montréal
Quel est le message d'erreur ?

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Les aubergines marinées à l'indienne de Vincent...
Message non luPublié: Mer Sep 05, 2012 8:55 pm 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Août 14, 2011 6:45 pm
Messages: 124
Localisation: Montréal
C'est une image en format jpg et le message est: "L’image que vous avez essayé d’insérer est incorrecte."

_________________
Qui suis-je?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Les aubergines marinées à l'indienne de Vincent...
Message non luPublié: Mer Sep 05, 2012 9:17 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5735
Localisation: Montréal
"L’image que vous avez essayé d’insérer est incorrecte."

C'est poche comme message d'erreur.

Normalement il faudrait réduire leur taille sous 400 ko.

Elles sont plus lourdes ?

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Les aubergines marinées à l'indienne de Vincent...
Message non luPublié: Jeu Sep 06, 2012 7:01 am 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Août 14, 2011 6:45 pm
Messages: 124
Localisation: Montréal
Je vais vérifier la taille de la photo (pour le moment je peux pas car mon fils m'a emprunté le disque dur externe pour la journée...!) et vais voir ce soir si ma fille peut m'aider à trouver le problème...

_________________
Qui suis-je?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Les aubergines marinées à l'indienne de Vincent...
Message non luPublié: Jeu Sep 06, 2012 7:08 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5735
Localisation: Montréal
C'est lui mon pusher de mini aubergines (derrière lui)


Pièces jointes:
Description du fichier: Mon pusher
4021432923_f953ecf469_b.jpg
4021432923_f953ecf469_b.jpg [ 77.49 Kio | Consulté 9594 fois ]

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue
Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Les aubergines marinées à l'indienne de Vincent...
Message non luPublié: Jeu Sep 06, 2012 5:46 pm 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Août 14, 2011 6:45 pm
Messages: 124
Localisation: Montréal
Citer:
C'est lui mon pusher de mini aubergines (derrière lui)


J'espère qu'il t'en refile toujours des très bonnes... Les miennes de Maxi&Cie n'étaient peut-être pas aussi authentiques mais on les disaient indiennes tout de même!

Et malgré l'aide de ma grande fille la fonction "Img" continue de me narguer et me donner le même message d'erreur qui empêche d'envoyer une réponse avec une photo... Alors je mets ce lien vers la photo de mes jolies minis aubergines en espérant qu'il y a quelque chose à voir!! Sinon, tant pis j'abandonne!

http://www.imagup.com/data/1161636550.html

_________________
Qui suis-je?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Les aubergines marinées à l'indienne de Vincent...
Message non luPublié: Jeu Sep 06, 2012 5:57 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5735
Localisation: Montréal
Moi j'insiste.

Je suis un maudit baveux :)

Ton image doit être plus petite pour passer.

Pièce jointe:
1.jpg
1.jpg [ 41.63 Kio | Consulté 9575 fois ]


500 px de large et moins de 400 k

Elle est cute ta photo. On dirait maman aubergine lors d'une tétée.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Les aubergines marinées à l'indienne de Vincent...
Message non luPublié: Jeu Sep 06, 2012 8:34 pm 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Août 14, 2011 6:45 pm
Messages: 124
Localisation: Montréal
Merci pour ton aide Vincent...

Je comprends que c'est le format qui cause problème et pourtant nous avions mis la photo sur un site d'hébergement qui la rapetissait dans un format "forum". Et malgré tout le message d'erreur s'affichait à l'envoi. Il y a manifestement un truc que je ne pige pas :? mais too bad je préfère garder mon énergie à faire mes conserves!! :)

_________________
Qui suis-je?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Les aubergines marinées à l'indienne de Vincent...
Message non luPublié: Ven Sep 07, 2012 2:28 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1462
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Marrante la photo, ca me fait penser a une lait avec ses petits qui tètent !
Je regarderai bien au supermarché asia ces mini aubergines. Elle doivent etre hors de prix je suppose ! (je vous dis pas le prix des epis de mais frais la semaine dernier !!)
Si je savais le nom de la variété, je tenterai un semi l'an prochain ! :D

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Les aubergines marinées à l'indienne de Vincent...
Message non luPublié: Ven Sep 07, 2012 4:23 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4543
Localisation: France, Bretagne
Ce sont les administrateurs d'un forum qui décident de la taille maximale des photos qu'ils acceptent généreusement qu'on affiche. Ça change d'un forum à l'autre.
Est-ce possible que ton format "forum" reste trop grand pour les spécification d'ici?

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Les aubergines marinées à l'indienne de Vincent...
Message non luPublié: Ven Sep 07, 2012 10:37 am 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Août 14, 2011 6:45 pm
Messages: 124
Localisation: Montréal
Je pense que j'ai enfin réussi à mettre ma fameuse photo grâce à mon beau-frère!! Avec le site "speechable.com" qui permet d'ajouter des bulles aux photos!!
Ma journée est faite!


Pièces jointes:
Maman.aubergine.jpg
Maman.aubergine.jpg [ 107.1 Kio | Consulté 9538 fois ]

_________________
Qui suis-je?
Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Les aubergines marinées à l'indienne de Vincent...
Message non luPublié: Ven Sep 07, 2012 10:44 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5735
Localisation: Montréal
Bravo JulieD !

C'est comique avec les bulles.


Pièces jointes:
2.jpg
2.jpg [ 61.13 Kio | Consulté 9534 fois ]

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue
Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Les aubergines marinées à l'indienne de Vincent...
Message non luPublié: Ven Sep 07, 2012 11:33 am 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Août 14, 2011 6:45 pm
Messages: 124
Localisation: Montréal
Vincent, tu es impressionnant :!:
Moi ça m'a pris un petit cours pour mettre 1 seule bulle!! :)
Mais j'ai pris des notes...

_________________
Qui suis-je?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Les aubergines marinées à l'indienne de Vincent...
Message non luPublié: Dim Sep 09, 2012 9:13 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4543
Localisation: France, Bretagne
Cette semaine j'ai eu 730 g de petites aubergines bien fermes qui me semblent convenir. Je vais faire un essai en attendant d'en recevoir plus dimanche prochain.

Celles que j'ai ont des piquants vraiment agressifs en bout de tige, c'est normal?

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Les aubergines marinées à l'indienne de Vincent...
Message non luPublié: Dim Sep 09, 2012 9:14 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5735
Localisation: Montréal
Oui c'est qu'elle savent qu'on veut les manger alors elle se défendent les pauvres petites.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Les aubergines marinées à l'indienne de Vincent...
Message non luPublié: Dim Sep 09, 2012 9:17 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4543
Localisation: France, Bretagne
Elles n'échapperont pas à leur terrible destin pour autant!

Si tu n'as rien mis comme temps d'attente, c'est qu'on peut les manger tout de suite après cannage? Mon fournisseur m'en a demandé un pot pour goûter, en échange j'aurai plus d'aubergines la semaine prochaine.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Les aubergines marinées à l'indienne de Vincent...
Message non luPublié: Dim Sep 09, 2012 9:28 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5735
Localisation: Montréal
Tu as raison. Il y'a beaucoup d'arômes ajoutés à la fin.

Attends un bon deux semaines, ce serait plus prudent.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Les aubergines marinées à l'indienne de Vincent...
Message non luPublié: Dim Oct 21, 2012 2:01 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1462
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Vincent, j'ai pas trouve encore des petites aubergines violettes pour cette recette.
Mais un ami vient de me porter ces petites aubergines blanches, de sa recolte perso qu'il a fait pour s'amuser, mais il ne les mange pas..
Il appelle ça un arbre a oeuf. Pense tu que je puisse faire cette recette avec ? Elles ont vraiment la taille d'un oeuf, et il m'a dit qu'on les mange quand elles sont blaches. Les jaunes sont plus matures et je vais essayer de garder les graines. Le copain m'a dit que quand elles sont jaunes, elles ne sont plus commestibles ? si c'est vrai,c'est dommage, car il en a pas mal des jaunes sur les pieds !!
J'ai 900 gr d'aubergines blanches en tout.
Pièce jointe:
aubergines blanches arbre a oeuf.JPG
aubergines blanches arbre a oeuf.JPG [ 74.78 Kio | Consulté 7875 fois ]

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Les aubergines marinées à l'indienne de Vincent...
Message non luPublié: Lun Oct 22, 2012 3:12 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5735
Localisation: Montréal
Désolé si je répond tard.

Elles iraient fort probablement mais, je les trouve trop jolies pour cette recette.

Tu sais ta recette d'aubergines farcies à faire en semi-conserves ?

Je les verrais mieux là.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Les aubergines marinées à l'indienne de Vincent...
Message non luPublié: Lun Oct 22, 2012 3:21 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1462
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
C'est le decalage horaire !! ;)
Le choix va être rude, car j'adore la cuisine indienne, autant que la libanaise !
les aubergines marinées à l'indienne
ou les aubergines farcies aux noix et au piment à l'huile d'olive.
Au supermarché Asia, la barquette de 3 ou 4 aubergines comme celle là, valait 3 ou 4 euros...alors j'ai pas eu la folie d'en acheter 2 kilo... :mrgreen:
La surprise a été agréable de voir mon pote m'offrir ces jolis œufs du jardin.

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Les aubergines marinées à l'indienne de Vincent...
Message non luPublié: Lun Oct 22, 2012 4:17 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5735
Localisation: Montréal
Divine la recette indienne te ferais un condiment, une sauce.

Tes aubergines sont trop jolies pour être mises en cubes et mijotées avec d'autres trucs.

Il faut sauvegarder leur apparence, le mieux possible, donc entières.

C'est mon instinct qui parle. Car c'est joli des Bergine.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Les aubergines marinées à l'indienne de Vincent...
Message non luPublié: Mar Oct 23, 2012 5:24 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1462
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Ben, c'est toi Einstein ici...je vais donc t'écouter !
Alors m'en vais tester cette recette, en plus c'est la saison des noix...
Tu en a déjà mangé ? C'était comment ?
Et aussi je planterai des aubergines œuf des blanches, des mauves et même des panachées et aussi des aubergines petits pois...dans mon jardin l'an prochain...Comme ça, j'aurai pas à faire de choix, nananananère ! :D
Dans cette boutique ebay, y en a pour tous les gouts et pas cher !
http://maison-jardin.shop.ebay.fr/Jardi ... &cmd=Blend

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Les aubergines marinées à l'indienne de Vincent...
Message non luPublié: Mar Oct 23, 2012 6:38 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5735
Localisation: Montréal
divine31 a écrit:
Tu en a déjà mangé ? C'était comment ?


Ben, j'ai déjà mangé plusieurs recettes d'aubergines farcies avec des noix et des épices, ou bien de l'ail et du piment fort, mais elle me semblaient cuites au four et ne pas sortir d'une conserve. Quand on logeaient dans les grands hôtels, il y en avait plein les buffets avec plein d'autres légumes farcis, de la bazella, du kibeh, de la fasouilla, des haricots à la menthe... les desserts...

C'est ma cuisine préférée, mais il faut y mettre le temps.

Je vais placer le lien vers la recette dont on parle. Elle serait mieux destinée à faire une semi-conserve.

Makdous: aubergines farcies aux noix et au piment

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Les aubergines marinées à l'indienne de Vincent...
Message non luPublié: Mar Oct 23, 2012 8:24 pm 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Août 14, 2011 6:45 pm
Messages: 124
Localisation: Montréal
Bon ben une autre recette d'aubergines que je vais me sentir "obligée" d'essayer...! C'est donc bon les aubergines...

_________________
Qui suis-je?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Les aubergines marinées à l'indienne de Vincent...
Message non luPublié: Mar Oct 23, 2012 8:39 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5735
Localisation: Montréal
JulieD,

Le baba ganouj en semi conserves.
Elle se garde plus de 2 mois au frigo.

Je ne suis pas encore parvenu à en faire une vraie conserve qu'on trouve pourtant en boîtes.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Les aubergines marinées à l'indienne de Vincent...
Message non luPublié: Mer Oct 24, 2012 11:14 am 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Août 14, 2011 6:45 pm
Messages: 124
Localisation: Montréal
Vincent, je l'ai déjà essayée bien sûr! Très bon. J'en fait régulièrement car les aubergines sont souvent à bon prix chez Adonis, mon pusher à moi.
Je pense bien que j'ai essayé toutes tes recettes avec aubergine!!

_________________
Qui suis-je?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Les aubergines marinées à l'indienne de Vincent...
Message non luPublié: Mer Oct 24, 2012 11:37 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5735
Localisation: Montréal
JulieD,

Je suis ému.

Tant de gens se cassent la gueule avec les aubergines en cuisine.

Donc tu as des bocaux avec des aubergines dedans, toutes prêtes pour faire des pizza mémorables ?

Pour moi l'aliment numéro un, c'est la tomate.

L'aubergine vient juste après les champignons qui occupent la seconde position sur le podium dans ma bouche.

Une pizza avec des aubergines à l'huile, et plein de fromages variés dessus.

J'ajoute souvent des champignons, mais c'est un secret qui doit rester entre nous.

un autre secret

Pain pita, sauce à pizza, aubergines à l'huile, champignons gourmet, ail frais, bouquetin de Portneuf bien pourri, et de la mozz pour lier.

Méchante aventure.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 31 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum