Ma conjointe et moi avons préparé certains produits pour la mise en conserve. Soupe au pois, soupe au poireaux, tomates confites, confitures de petits fruits etc.
Il est très très difficile de mettre la main sur une charte de temps de traitement en auto clave. J'ai acheté le Presto de 23 pintes.
Je comprend bien que les confitures et autres aliments acides peuvent être traités à l'eau bouillante seulement et que c'est sécuritaire. Là où sa se gâte c'est pour les aliments faible en acide. Selon le livre ou le site internet consulté, on retrouve de tout.
Exemple, la soupe, traitement en auto clave de 20 à 85 minutes.
J'ai fais des tomates confites au four, je veux les mettres en conserves, alors je les ai misent en pot, bien tassées, ajouté un peu de jus de cuisson, espace de tête de 1/2 pouces et hop dans l'autoclave pour 35 minutes à 10 livres de pression. Est-ce que je risque de m'empoisonner en les mangeant dans 6 mois ?
Aurais-je pu les mettre en pot un peu lousse sans jus ou très peu, sans risque ?
Une grande partie des livres mentionne de traiter selon la durée inscrite dans la recette...sans mentionner le temps. Je n'ai pas nécessairement le goût de mettre en pot la recette de quelqu'un d'autre, je veux mettre en pot ce que je cuisine. Est-ce possible ?
J'ai le guide presto, quelques livres de Bernardin, et selon ce queje lis, c'est un peu tout croche et pas clair. Je n'ai pas d'expérience ni de connaissance. Comment s'y retrouver ?
Mon autoclave fonctionne à 15 livres de pression maximum. Si c'est prévue 10 minutes à 5 livres, puis-je extrapoler et diminuer le temps de traitement à 15 livres de pression ?
Les tomates traitées en autoclave, faut-il quand même mettre de l'acide citrique ?
Beaucoup de questionnement pas très ordonné, mais j'aimerais avoir un peu de lumière sur la mise en conserve avec autoclave.
Merci à tous ceux qui m'aideront.
|