manon a écrit:
Pour moi, il était normal et naturel de commenter à propos du blog de "X de wit" en anglais... Outre ce forum, j'interagis sur un autre board pan Canadien (où 99% des interactions s'y passent en anglais, mais il y a aussi une section "locale" (Qc-Montréal) où certains membres vont interagir en français à l'occasion). J'ai simplement fait comme à mon habitude.
Je posais la question parce que j'interviens sur d'autres forums très internationaux, mais où la langue d'interaction est l'anglais. Rien n'empêche les gens d'écrire un message dans une autre langue, mais en fournissant la traduction pour tous ceux qui ne parlent pas russe, français, japonais, allemand, espagnol ou finnois
Citer:
D'après moi, si un intervenant sur le forum prend le temps de nous lire en français et de nous écrire en français, il est quand même concevable et convenable (pour qui est capable de le faire) de vouloir lui répondre dans une langue qui lui est plus familière.
Ça c'est un point de vue que je n'avais pas considéré, je pensais plus aux participants du forum en général.
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Mais les conserves et la préservation des aliments sont des sujets universels qui touchent tout le monde peu importe son pays ou sa langue.
Mais ce qui fait la spécificité de celui-ci, c'est qu'il soit accessible aux(et ciblé sur) les francophones. Évidemment les sujets de présentation ne sont pas voués à l'édification de tous les futurs lecteurs avides de se renseigner sur les conserves-maison.
Je suppose que je pourrais faire comme sur les autres forums en question, écrire aux anglophones en anglais et fournir la traduction dans la "langue officielle s'il y en a une". D'un autre coté il y a pléthore d'autre forums de cannage en anglais, alors quelqu'un qui fait la démarche de venir quand même sur celui qui est en français a probablement des objectifs linguistiques en plus de vouloir préparer et manger plein de bonnes choses.
(OK, ce sujet est juste le sujet de présentation, rien de technique.)
(Et au fait j'en ai appris bien plus sur les principes et la théorie du cannage et de la préparation des aliments ici que sur tous les autres forums que j'ai pu lire, grâce à toi et à Vincent.)