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 Sujet du message: Faire pousser de l'ail
Message non luPublié: Lun Avr 02, 2012 8:20 pm 
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Nous en sommes aux semis pour quelques sortes de plants. On se demandait s'il y en a parmi vous qui font pousser de l'ail dans leurs potagers ? Faites-vous des semis avant, et si oui, à partir de quand ?

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Le cannage, c'est bon pour l'âme...et le porte-monnaie! -- Ravie


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 Sujet du message: Re: Faire pousser de l'ail
Message non luPublié: Lun Avr 02, 2012 11:02 pm 
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Ravie, oui on fait pousser de l'ail, maintenant en nombre plus restreint, mais il y a 4 ans on en a fait autour de 25 000 bulbes.

L'ail se plante à l'automne, à la mi-octobre. On le recouvre de paillis (nous on utilise des feuilles mortes déchiquetées). L'ail est très fort, il va pousser à travers ton paillis et celui-ci va aussi éliminer une très grosse partie des mauvaise herbe dans l'été. Généralement on n'a besoin de désherber qu'une seule fois dans la saison.

Il a déjà commencé à sortir de terre depuis 1 semaine (et on a encore de la neige par endroits ici).

Si tu plantes au printemps, fais le le plus tôt possible, dès maintenant si tu peux. Mais, le bulble ne sera pas aussi gros. Ça va te permettre de conserver tes semences (gousses) pour les resemer à l'automne prochain.

En espérant que cela puisse t'aider! :)

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 Sujet du message: Re: Faire pousser de l'ail
Message non luPublié: Lun Avr 02, 2012 11:06 pm 
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Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
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La méthode que nous avons utilisé nous a valu beaucoup de succès. Malheureusement, tu devras attendre à l'an prochain :| puisque ça se plante en octobre et doit passer l'hiver en terre. (Il y a des gens qui en plante au printemps dès que la terre est dégelée, mais l'ail obtenue devra être consommé rapidement perce qu'il se conserve moins bien.

Tu achète des têtes d'ail à planter dans un centre jardin, ou mieux chez un producteurs spécialisé. Il y en a parfois au marché.

Dans une terre bien enrichie de compost, tu plantes (la pointe en bas) une gousse à environ 2 pouces de profond. Tu peux mettre une gousse à tous les 30 cm. et tu recouvre le tout d'une bonne couche de paille ou de feuilles sèches.

Ça sort rapidement au printemps. Vers la fin de juin, il y a une tige spiralée qui va se développer: c'est la fleur d'ail. Tu dois absolument la couper avant qu'elle s'ouvre, sinon les gousses ne se développeront pas dans le sol. Pire :shock: : tu te priverais d'un grand délice! La fleur d'ail s'utilise en salade, cuite comme des asperge, dans les sautés. Ma préférence: la hacher au robot avec de l'huile pour en faire un pesto que tu congèle.

Quelques semaines après, les plants commencent à sécher, c'est le moment de la cueillette des gousses. Tu arraches le plant et tu les laisses sur sur la terre quelques jours: la pluie va les laver et le soleil va commencer à les sécher.

Enfin, tu n'oublies pas de garder assez de gousses pour en replanter à l'automne. Après quelques générations, il arrive que les gousses produites soient moins grosses: il est alors le temps de racheter des gousses neuves.

Enfin, et c'est très important pour éviter l'infestation de parasites: il ne faut pas replanter deux années de suite au même endroit ail, oignons, poireaux etc. Il n'y a pas de problème d'y revenir une année après, ou d'y planter autre chose entre-temps.

Voilà!

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 Sujet du message: Re: Faire pousser de l'ail
Message non luPublié: Lun Avr 02, 2012 11:56 pm 
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Inscrit le: Lun Août 08, 2011 8:48 pm
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Allô Wasabi!! Yé! Un autre cultivateur d'ail par ici! :D

Nous on plante aux 15 cm sans problème. Pour la pointe par en bas, on ne comprends pas :?: Est-ce que c'est un truc spécial? Parce que ton germe va devoir faire un 180 degrés pour sortir et tes racines de même dans le sens opposé, non ?

Pour la regénération des gousses, on peut aussi le faire soi-même en plantant les bulbilles plusieurs années d'affilées. Cependant, c'est assez durables, nos gousses roulent depuis plus de 30 ans et elles sont encore belles et grosses. Quand on sélectionne nos semences, on garde toujours les plus grosses pour les semences, et on consomme les plus petites. J'imagine que ça aide dans la sélection.

Autrement on fait la même technique que toi.

Si jamais tu as des problèmes avec la teigne du poireau, on a trouvé une solution!! :D Dans la saison, elle ne va avoir le temps que de pondre et attaquer les feuilles. Elle ne descendra bouffer le bulble que lors du séchage. Donc, nous on coupe carrément les tiges avant le séchage, et on fait sécher sur des racs, dans un espace ombragé et ventilé.

Ah oui, pour faire sécher au soleil. Je ne l'ai pas expérimenté personellement, mais certains producteurs m'ont dit qu'ils le faisaient avant mais qu'ils ne le font plus parce que le soleil est rendu trop fort, il donne des coups de soleil aux gousses et celle-ci "brûlent"...

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 Sujet du message: Re: Faire pousser de l'ail
Message non luPublié: Mar Avr 03, 2012 4:23 am 
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Ici c'est plus l'échalote (pas l'oignon nouveau!) qui est cultivée à grande échelle depuis des siècles. Elles sont toujours mises en terre vers février, ce qui doit être acceptable du point de vue de la production : si elles étaient plus grosses en étant mises en terre à l'automne, ça fait longtemps que les gros producteurs le feraient.
Bien sûr le climat est très différent : pour commencer, il gèle peu ou pas du tout et c'est possible de les planter à la main en février, sous la pluie (je l'ai fait). De plus, il se peut aussi que les terres gorgées d'eau en hiver fassent pourrir les bulbes de semence, quoique ce ne soit pas le cas pour les narcisses, tulipes, etc.
Enfin, nos "hivers" finissent tôt et il ne fait normalement pas chaud avant plusieurs mois (enfin, "chaud", c'est relatif) ce qui nous permet une bonne période de croissance. Les tiges sortent très rapidement après la plantation.

Pour en revenir à l'ail, les bulbes cultivés localement que j'ai pu voir sont vraiment très gros, je demanderai leur méthode aux producteurs cette semaine. La Bretagne n'est pas grande productrice d'ail, mais les raisons sont peut-être d'ordre législatif ou pratique (conditionnement, distribution, etc.).
J'allais ajouter quelque chose de plus mais j'ai oublié.


En ce qui concerne le séchage au soleil (toujours pour nos échalotes) effectivement les paysans redoutent le soleil trop fort pour le séchage en champ. C'est sans doute pour le mêmes raisons. On nous faisait décapiter les tiges à l'arrachage mais l'explication donnée tenait plus des contraintes de la coopérative d'achat et de l'espace de stockage que de la mesure sanitaire. C'est peut-être par simplification ou par ignorance.

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Tasuki.

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 Sujet du message: Re: Faire pousser de l'ail
Message non luPublié: Mar Avr 03, 2012 6:57 am 
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Citer:
Yé! Un autre cultivateur d'ail par ici!
Enfin... un amateur d'ail qui en a planté quelque fois, pour le plaisir

Citer:
Pour la pointe par en bas, on ne comprends pas


Moi non plus :D C'est une erreur d'inattention, vue l'heure où j'ai rédigé mon message.

Citer:
Quand on sélectionne nos semences, on garde toujours les plus grosses pour les semences, et on consomme les plus petites. J'imagine que ça aide dans la sélection.
C,est bon à savoir! À cause d'un manque d'expérience, j'ai du penser que mon ail plus petit était causé par une "fatigue" de mes gousses, alors que c'était probablement du à des causes météorologiques ou autres.

Merci des renseignements ;)

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 Sujet du message: Re: Faire pousser de l'ail
Message non luPublié: Mar Avr 03, 2012 6:59 am 
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Ah oui...

Qu'est-ce que vous faites avec la fleur? Avez-vous des recettes?

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 Sujet du message: Re: Faire pousser de l'ail
Message non luPublié: Mar Avr 03, 2012 7:18 am 
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Citer:
Moi non plus :D C'est une erreur d'inattention, vue l'heure où j'ai rédigé mon message.


Haha! :D C'est drôle ça! On croyait avoir à faire à une superstition ou un truc de magie quelconque !! :)

Pour la fleur d'ail, la plus grosse partie on la fait en pesto avec de l'huile de tournesol et on congèle. Cependant, cette année on a découvert quelque chose de nouveau qui est excellent, rôties au BBQ. Il faut juste faire attention de ne pas les laisser trop longtemps et que ça brûle, ça se passe très vite! :) On les congèle "lousses" dans un sac d'épicerie et on les sort direct du congélo vers BBQ quand on en veut!

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 Sujet du message: Re: Faire pousser de l'ail
Message non luPublié: Mar Avr 03, 2012 5:25 pm 
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Nous aussi on procéde comme Ericdelo. On plante environ 90 gousses à l'automne et ensuite en aout une belle production nous attend.
Avec la fleur d'ail je fais aussi du beurre à la fleur d'ail. Cette année j'aimerais bien déshydrater un peu d'ail. Parce que rendu au mois de février elle commence à germé.

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 Sujet du message: Re: Faire pousser de l'ail
Message non luPublié: Mar Avr 03, 2012 6:22 pm 
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Mon dieu c'est vrai qu'on est nombreux dans lanaudiere,

moi j'ai planté comme d'habitude a l'automne une centaine de Music et une centaine de ''Nothen Québec'' La musique pointe déja. Au printemps comme maintenant, je triche et je plante de la grosse blanche Éléphant.

La grosse blanche éléphant n'est pas super au gout....par contre fumé c'est jouissif.


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 Sujet du message: Re: Faire pousser de l'ail
Message non luPublié: Mar Avr 03, 2012 6:28 pm 
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Fumé? Dans un fumoir?


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 Sujet du message: Re: Faire pousser de l'ail
Message non luPublié: Mar Avr 03, 2012 6:37 pm 
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Blonde a écrit:
Fumé? Dans un fumoir?


Il en plante des centaines en automne, et encore au printemps.

Il doit fumer ça autrement... nom d'une pipe !

:)

Moi je veux tout savoir sur l'ail fumé.

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 Sujet du message: Re: Faire pousser de l'ail
Message non luPublié: Mar Avr 03, 2012 6:45 pm 
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Moi aussi!!! :mrgreen:


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 Sujet du message: Re: Faire pousser de l'ail
Message non luPublié: Mar Avr 03, 2012 6:48 pm 
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Localisation: Château-Richer
ericdelo a écrit:
Donc, nous on coupe carrément les tiges avant le séchage


Est-ce qu'il y a un truc pour garder les tiges? J'aime bien suspendre mon ail en tresses pour le conserver...


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 Sujet du message: Re: Faire pousser de l'ail
Message non luPublié: Mar Avr 03, 2012 7:36 pm 
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tient, moi dernièrement j'ai goûté à la fleur d'ail lactofermenté dans un premier temps et gardé dans l'huile.

Je me suis dis que ça serait à faire cette année!!!

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 Sujet du message: Re: Faire pousser de l'ail
Message non luPublié: Mar Avr 03, 2012 8:36 pm 
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manon a écrit:
tient, moi dernièrement j'ai goûté à la fleur d'ail lactofermenté dans un premier temps et gardé dans l'huile.


D'après des bribes d'information théorique que j'en ai, la fleur d'ail serait d'abord fermentée en saumure amorcée de ferments lactiques, puis quand elle arrive à un certain pH, elle est rincée et drainée pour être immergée dans l'huile. Ensuite, la fermentation se poursuit dans l'huile, avant l'empotage et le traitement de chaleur.

Si j'en savais plus, je le dirais.

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 Sujet du message: Re: Faire pousser de l'ail
Message non luPublié: Mar Avr 03, 2012 8:51 pm 
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bourdon febrile a écrit:
moi j'ai planté comme d'habitude a l'automne une centaine de Music et une centaine de ''Nothen Québec'' La musique pointe déja. Au printemps comme maintenant, je triche et je plante de la grosse blanche Éléphant.

La grosse blanche éléphant n'est pas super au gout....par contre fumé c'est jouissif.


Allô Bourdon fébrile! Nous aussi c'est de la music et elle commence à sortir du paillis :)

Ah bien, merde pour la éléphant! :o On la cultivait depuis plusieurs années et on a décidé de ne pas en planter l'automne dernier puisque justement elle n'était pas bonne et elle finissait pas pourir sur la tablette!! Mais là... ail fumé je n'y avais même jamais pensé! Pas mal comme idée. J'espère que je me souviens mal et qu'on en a planté 2 ou 3 au moins....

Ah oui, j'ai essayé les fleurs d'ail lacto-fermentées (en tige, pas coupées en morceaux) Ce n'était franchement pas génial. Mais il faut dire qu'il n'y a aucune de nos lacto qui était franchement géniale jusqu'à maintenant!! :mrgreen: Faudra étudier le sujet un peu plus...

Blonde a écrit:
Est-ce qu'il y a un truc pour garder les tiges? J'aime bien suspendre mon ail en tresses pour le conserver...


Blonde, il n'y a pas de problème pour garder les tiges de ton ail, en effet c'est même mieux. Nous c'est simplement parce qu'on a un problème avec la teigne du poireau. Si t'as pas de teigne dans ton ail, tu peux garder tes tiges :D

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 Sujet du message: Re: Faire pousser de l'ail
Message non luPublié: Mar Avr 03, 2012 8:53 pm 
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Pour Blonde,

Sur ce blogue il y a une photo d'une tresse d'ail fumée.

http://rubbahslippahsinitaly.blogspot.c ... rleux.html

Je la trouve très jolie cette photo.

Il y en a une autre ici. On y voit un troupeau de tresses d'ail fumées.

http://www.wilssmokehouse.com/Smoked_Garlic.html

Je la trouve stimulante cette photo.

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 Sujet du message: Re: Faire pousser de l'ail
Message non luPublié: Mar Avr 03, 2012 9:00 pm 
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ericdelo a écrit:
Si t'as pas de teigne dans ton ail, tu peux garder tes tiges


Peut être que je devrais spécifier que la teigne du poireau est une bebitte (papillon) qui vient pondre dans les légumes de la famille des oignons (oignons, poireaux, ail) et donc les bébés larves chient partout, se creusent des corridors, bouffent votre ail et font pourrir ce qu'ils n'ont pas bouffé.

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 Sujet du message: Re: Faire pousser de l'ail
Message non luPublié: Mar Avr 03, 2012 9:09 pm 
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ericdelo a écrit:
Peut être que je devrais spécifier que la teigne du poireau est une bebitte (papillon) qui vient pondre dans les légumes de la famille des oignons (oignons, poireaux, ail) et donc les bébés larves chient partout, se creusent des corridors, bouffent votre ail et font pourrir ce qu'ils n'ont pas bouffé.


Ils me font penser aux spammers de forums les teignes du poireau.

Heureusement, j'ai enfin trouvé le remède, hier, (inside) et sans macaroni jaune !

Un simple détail technique.

J'imagine que c'est plus compliqué d'éviter que des papillons ne viennent se poser sur nos légumes...

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 Sujet du message: Re: Faire pousser de l'ail
Message non luPublié: Mar Avr 03, 2012 9:13 pm 
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Vincent le Canneux a écrit:
manon a écrit:
tient, moi dernièrement j'ai goûté à la fleur d'ail lactofermenté dans un premier temps et gardé dans l'huile.


D'après des bribes d'information théorique que j'en ai, la fleur d'ail serait d'abord fermentée en saumure amorcée de ferments lactiques, puis quand elle arrive à un certain pH, elle est rincée et drainée pour être immergée dans l'huile. Ensuite, la fermentation se poursuit dans l'huile, avant l'empotage et le traitement de chaleur.

Si j'en savais plus, je le dirais.


J'ai aucune idée comment les gens l'ont fait... c'était à l'Expo manger santé et vivre vert" il y a 2 semaines que j'ai goûté à ça...

J'étais la seule à vouloir manger/goûter de l'ail à 9h45 le matin... c'était trop de bonne heure pour mes 2 copines!!!

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 Sujet du message: Re: Faire pousser de l'ail
Message non luPublié: Mar Avr 03, 2012 9:51 pm 
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Avec la fleur d'ail: beurre, dans les soupes, dans les salades, toutes les viandes, alouette j'en mets partout et j'en manque...avec mes 15 plants c'est pas asser...

Faudra que j'en plante plus à l'autommne. J'aime beaucoup la variété Music, car elle se conserve super bien.

Manon,

Il arrive que mes filles mangent des toasts avec du beurre à la fleur d'ail pour déjeuner avec un coco avant de partir pour l'école... :P

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Cot-cot
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''Je ne crains le chiffre 13 à table que s'il n'y a à manger que pour 12...''
Grimond de la Reynière


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 Sujet du message: Re: Faire pousser de l'ail
Message non luPublié: Mar Avr 03, 2012 10:13 pm 
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L'ail lacto-fermenté produit par Le Petit Mas est vraiment délicieux
Sur leur site,
http://lepetitmas.ca/
ils affirment utiliser une culture développée expressément pour eux et dont ils gardent l'exclusivité.

Manon :) Tu te rappelles d'un post précédent à propos d'une salsa lacto-fermentée? Je te demandais si l'utilisation de culture de yogourt pourrait fonctionner comme "starter". La question leur a été posée et voici leur réponse:
Citer:
Les cultures bactériennes de yogourt sont efficaces avec le lactose, le type de sucre présent dans les produits laitiers. Elles ne sont donc pas adaptées à la fermentation des fleurs d’ail, dont le sucre principal est le fructose.

Crois-tu que c'est de l'argument de vente ou bien une piste intéressante? Aussi, as-tu une idée vers quoi se tourner pour obtenir des cultures "végétariennes" :D avide de fructose?

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 Sujet du message: Re: Faire pousser de l'ail
Message non luPublié: Mar Avr 03, 2012 11:17 pm 
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Vincent le Canneux a écrit:
Pour Blonde,

Il y en a une autre ici. On y voit un troupeau de tresses d'ail fumées.

http://www.wilssmokehouse.com/Smoked_Garlic.html



Wow, c'est donc bien beau!!! Je veux fumer des tresses d'ail!!! Aidez-moi quelqu'un!!! :mrgreen:
Bon, y va falloir que je commence par en semer... Si j'ai bien compris il serait encore temps pour la éléphant? Surtout chez-nous, y a encore un peu de neige. ;)


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 Sujet du message: Re: Faire pousser de l'ail
Message non luPublié: Mar Avr 03, 2012 11:22 pm 
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Localisation: Château-Richer
Avant de planter, est-ce que quelqu'un sait s'il y a un compagnonnage quelconque contre la teigne du poireau? :?:


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 Sujet du message: Re: Faire pousser de l'ail
Message non luPublié: Mar Avr 03, 2012 11:41 pm 
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Blonde,

Serait-tu en train de planifier la construction d'un petit fumoir et d'une petite plantation d'ail, en même temps ?

L'ail fumé, moi, je n'y savais absolument rien avant que notre ami bourdon febrile, ne le mentionne.

Je ne savais même pas que ça existait.

P.S.

La vue d'un troupeau de tresses d'ail fumées, m'a aussi ému.

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 Sujet du message: Re: Faire pousser de l'ail
Message non luPublié: Mer Avr 04, 2012 12:15 am 
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Non, je pensais convaincre des amis agriculteurs d'en construire un... ;)
Moi j'habite au coeur du village, mais j'en connais qui ont de la place en masse et qui sont toujours à la recherche de nouvelles patentes à essayer.
Par contre, je voudrais bien planter un peu d'ail, parce qu'il n'y a rien de meilleur que de l'ail confit et qu'il n'y en a jamais trop! :mrgreen:


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 Sujet du message: Re: Faire pousser de l'ail
Message non luPublié: Mer Avr 04, 2012 4:41 am 
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Je reviens d'un autre marché où il y a mes collègues habituels, dont ceux qui ont de l'ail énorme. Ils plantent en ce moment pour récolter vers août.

J'irai tous les embêter dimanche pour en savoir plus, surtout sur les variétés, les essais de plantation en automne, etc., et à différents producteurs.

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Faire pousser de l'ail
Message non luPublié: Mer Avr 04, 2012 5:49 am 
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wasabi a écrit:
L'ail lacto-fermenté produit par Le Petit Mas est vraiment délicieux
Sur leur site,
http://lepetitmas.ca/
ils affirment utiliser une culture développée expressément pour eux et dont ils gardent l'exclusivité.

Manon :) Tu te rappelles d'un post précédent à propos d'une salsa lacto-fermentée? Je te demandais si l'utilisation de culture de yogourt pourrait fonctionner comme "starter". La question leur a été posée et voici leur réponse:
Citer:
Les cultures bactériennes de yogourt sont efficaces avec le lactose, le type de sucre présent dans les produits laitiers. Elles ne sont donc pas adaptées à la fermentation des fleurs d’ail, dont le sucre principal est le fructose.

Crois-tu que c'est de l'argument de vente ou bien une piste intéressante? Aussi, as-tu une idée vers quoi se tourner pour obtenir des cultures "végétariennes" :D avide de fructose?


Wasabi t'es un petit wise qui ne se laisse pas bourrer comme ça!!!

Probable que les gens du petitmas utilise autre ferment starter que ce que toi tu as dans l'idée. Mais ton idée n'est pas mauvaise.

Leur réponse quand à savoir que les bactéries de yogourt sont efficace avec le lactose et ne sont pas adaptée à la fermentation de fleurs d'ail est vrai et fausse...

Les bactéries de lacto-fermentation, dont celle du yogourt et des produits laitier sont le principal groupe de bactéries capable d'utiliser le lactose comme source d'énergie principale. Elles ont donc un avantage sélectif lorsque misent en présence de lactose puisque les autres bactéries ne sont pas capable de métaboliser adéquatement le lactose.

Mais, ce n'est pas parce que les bactéries de lacto-fermentation, utilisées dans des produits laitier, peuvent utiliser le lactose qu'elles ne peuvent pas utiliser une autre source d'énergie tel le fructose, le sucrose, le saccharose, ect... Elles pourront toutefois être moins efficace que d'autre bactérie pour utiliser ces sources d'énergie. C'est pourquoi on ajoute du sel lorsqu'on fait une lacto-fermentation.

Le sel agit en milieu sélectif favorisant les bactéries de lactofermentation puisque celles-ci se développent quand même malgré une grande quantité de sel sans être trop incommodé. Ce qui n'est pas le cas des autres bactéries.

Il est bon de se rappeler qu'il y a plusieurs souches de bactéries de lactofermentation... Si tu lis l'anglais, je t'invite à aller zieuter la "brique sur la lacto-fermentation" dans le menu de gauche. ;)

Pis moi l'an dernier je me suis amusée avec les boutons de marguerites :mrgreen:

http://savoirfaireconserver.blogspot.ca/2011/06/boutons-de-marguerite-2011-un-essai-de.html

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 Sujet du message: Re: Faire pousser de l'ail
Message non luPublié: Mer Avr 04, 2012 9:32 am 
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Vincent le Canneux a écrit:
ericdelo a écrit:
Ils me font penser aux spammers de forums les teignes du poireau.

Heureusement, j'ai enfin trouvé le remède, hier, (inside) et sans macaroni jaune !

Un simple détail technique.

J'imagine que c'est plus compliqué d'éviter que des papillons ne viennent se poser sur nos légumes...


:D Belle comparaison! Je ne comprends pas le truc de remède, hier, (inside) mais j'imagine que c'est bon signe !

Ce n'est pas compliqué d'éviter que les papillons viennent se poser, mais c'est assez laborieux. On peut installer un filet, mais comme l'ail grandit assez haut, et qu'on veut récoler les fleurs et désherber, et bien il faut déterrer le filet à chaque manipulation, le réenterrer après, etc. Alors, la technique de couper les tiges avant le séchage est de loin supérieure à notre avis.

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 Sujet du message: Re: Faire pousser de l'ail
Message non luPublié: Mer Avr 04, 2012 2:31 pm 
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Inscrit le: Ven Mars 02, 2012 10:42 am
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C’est pas beaucoup 200 plants Vincent et l’ail d’automne je ne la fume pas c’est pour l’ordinaire.
Pour l’ail éléphant, c’est mieux pour moi de planter au printemps, c’est plus fragile au froid.
La juste 5 bulbes pour une trentaine de plants, pour le fumage je n’utilise pas de fumoir comme telle c’est de la fumée de mon four à pain. La fumée a tendance à lécher les parois intérieur de l’abri du four à pain, j’ai placé une grille et je fais sécher l’ail à la fumée. Pour manger bien je pique les gousses dans des morceaux de fromage cheddar et je place le tout dans ma bouche. C’est tout.
J’ai des photos de mon four avec la grille de séchage. Mais je ne sais pas comment les poster sur le forum.

Surement qu'avec un petit fumoir ''basic'' de Canadian Tire ça marcherais aussi. autrement je vais faire un effort et en fumer un peu plus. des fois que j'aurais des visites cette automne.

hé ! il vient de traverser une idée ....peut-être en échange avec un pot de la fleur d'ail. Si c'est accepté ici.


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 Sujet du message: Re: Faire pousser de l'ail
Message non luPublié: Mer Avr 04, 2012 3:35 pm 
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Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
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Dans le four à pain!!! Mon rêve... Il y en a déjà eu un dans la maison mais il a été démoli il y a longtemps... :evil:

As-tu essayé avec différentes essences de bois?

Pour mettre une photo dans ton message, tu vas en bas du bandeau orange, juste en bas quand tu rédiges un nouveau texte, là où c'est marqué "choisir le fichier". Tu cliques dessus, tu choisis ta photo sur ton ordi, puis tu cliques sur "ajouter le fichier". Il faut souvent gosser un peu parce que la photo prend trop de place... Dans ce temps-là, il faut lui enlever un peu de résolution pour que ça marche. ;)


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 Sujet du message: Re: Faire pousser de l'ail
Message non luPublié: Mer Avr 04, 2012 5:18 pm 
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Inscrit le: Ven Mars 02, 2012 10:42 am
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Localisation: lanaudiere
Pour tout de suite une photo ancienne. pour pâques avec les enfants la visite, la madame va surement vouloir que le four soit chaud, je ferai des photos des grilles a fumé.


Pièces jointes:
Photo gateau006.jpg
Photo gateau006.jpg [ 45.26 Kio | Consulté 28739 fois ]
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 Sujet du message: Re: Faire pousser de l'ail
Message non luPublié: Mer Avr 04, 2012 5:43 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
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moi aussi je veux voir ça!

Je suis curieuse :mrgreen:

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 Sujet du message: Re: Faire pousser de l'ail
Message non luPublié: Mer Avr 04, 2012 10:39 pm 
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Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
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Localisation: Neuville,Qc
Premièrement, merci Manon pour les informations sur la lactofermentation: c'est à suivre.

Merci aussi à Bourdon fébrile pour nous faire connaître l'ail fumé: c'est sûr que ça intéresse le boucaneux en moi. À moins que ce soit le bouc-canneux :? ? Anyway... :mrgreen:

Alors, cher Bourdon, j'aurais quelques questions à te soumettre:

1- Lorsque tu retires l'ail du fumoir, est-ce qu'il a une texture molle, comme l'ail confit (fumage à chaud) ou s'il est resté croquant (fumage à froid)?

2- Est-ce que tu sépares les gousses? Est-ce que tu pèles l'ail?

3- Avant le fumage, est-ce que tu fais subir un traitement quelconque à l'ail (salage, blanchiment etc)?

4- Combien de temps dans le fumoir?

5- Enfin, est-ce que cela altère la durée de conservation?

Merci d'avance pour tes réponses qui vont sûrement m'inspirer dans mes propres expériences

Au sujet des photos d'ail fumé, il s'agit de l'ail de Arleux, en France. Ce serait le résultat d'une longue exposition (10 jours) à de la fumée de tourbe. C'est donc sûrement avec la méthode de fumage à froid.

C'est vraiment un beau sujet qui a été initié :D

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