Tasuki
si tu veux faire du pain (T55 ou T85) ou des brioches (toutes sortes)
je te propose d'essayer celles-ci elle marchent toutes très bien avec des produit qu'on trouve en France.
elles sont simplifiées au maximum.
mais on peut toujours faire du levain soi-même, de la poolish faire lever plusieurs fois.
mais comme on est toujours préssé j'ai fait aussi des recette trés simples et tout aussi savoureuses.
avec les m^mes proportions tu peux faire deux pain et 3 baguettes croustillantes a souhait
tu trouvera toutes les astuces et conseils...
et si tu doute je peux te livrer directement chez toi du bon pain frais maison;
En général je fais une fournée de trois pain, une fois bien froid je coupe en tranche et je congèle en poche de congelation
Pour les utiliser, je sors la poche la veille, dans le tiroir à pain et le lendemain matin il est aussi frais..
et si tu doute ou tu as des problèmes je peux te livrer directement chez toi du bon pain frais maison; et aussi des croissants ou du Kouin Amann...
je te met le lien ici :
http://www.aworldimages.fr/AWO_PAGES_TH ... _Pains.htmPour les muffins il existe des tas de recettes, moi je te propose une recette pour faire des muffins aussi bien sucrés que salés. Ils sont toujours délicieux, mais il faut des bons moules (moules Wilton que je prends chez Thema-deco) et j'utilise aussi , depuis peu, des moules en papier, notamment pour les muffins sucrés au fruits frais (qui coulent et qui collent)
je te met le lien ici :
http://www.aworldimages.fr/AWO_IMAGES/1 ... uffins.htmj'en fait toujours plusieurs fournées que je congèle.
j'ai d'autres recettes sous le coude avec les photos mais je suis trés a la bourre, d'autant que je suis dans les sirop et bientot confitures de mûres et de sureau et conserves de Courgettes (en soupe) et de Relish (façon Manon) etc etc
si tu as des question en particulier n'hesite pas a me questionner en privé pour pas encombrer ce forum.
PS : si tu veux du bon pain à l'ancienne au levain,
à St Thegonnec :
http://www.paincanevet.com/ils ouvrent tot et ferment tard, tu peux aussi voir le travail depuis les fenetres de l'atelier (avant on pouvait visiter)
a propos pour couper du bon pain à l'ancienne, à la croute dure et épaisse utilise un grand couteau (plus de 30 cm) de... poissonnier, tu pourra faire de belles tranches fines..
et n'oublie pas : une bonne tranche de pain complet avec une bonne couche de beurre breton (demi-sel) tu croque dedans en fermant les yeux et tu sens le bonheur.....