Je vais refaire des pots de ragoût d'agneau aux haricots. J'en avais déjà fait quand j'avais trouvé de l'agneau pas cher, et j'ai du me faire violence pour ne pas tout manger, midi et soir jusqu'à ce qu'il n'y en ait plus! Alors quand tout à l'heure j'ai vu un quart arrière de "mouton" à 6€/kg, j'ai sauté dessus.
La dernière fois j'avais fait revenir rapidement l'agneau à part, puis utilisé la même marmite pour fait revenir quelques carottes et oignons avant d'ajouter mes haricots blancs et de l'eau pour les faire pré-cuire. J'avais juste ajouté un peu de thym séché pour le goût, du poivre et du laurier ; ensuite j'ai empoté des portions de viande, distribué les haricots et légumes cuits dans les 9 pots de 750 ml (1 kg de haricots secs) et complété avec le bouillon.
Mes haricots étaient des lingots blancs, un peu plus grands que les haricots rouges classiques. Cette fois je prendrai des cocos blancs, ils ressemblent aux "Navy" même si je ne sais pas ce qu'il en est de leurs saveurs comparées. J'ai un peu plus de 2 kg de viande y compris un peu de gras et d'os, je compte les diviser en 20 pots de 750 ml. J'ai donc 2,5 kg de haricots secs à faire tremper.
Je trouvais les premiers un peu fades, j'aimerais des idées pour leur donner du peps. J'ai quelques bouts de gras et d'os que je compte rajouter à l'eau de cuisson, et je mettrai du poivre, du laurier, du thym et du romarin, un peu plus d'oignons et de carottes, et sans doute de l'ail voire un glou de vin blanc. J'ai bien des bouillon-cubes de mouton, mais j'ai peur que le goût ne soit envahissant. J'ai des amis qui ne mangent pas de porc, sinon j'aurais certainement mis des lardons!
Avez-vous des idées pour avoir des haricots blancs bien savoureux, et opinions sur les lingots (les haricots!) v. cocos (toujours les haricots!)? J'ai déjà remarqué que le sel ajoute beaucoup, mais je préfère le mettre au réchauffage.
_________________ Tasuki.
Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.
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