Pour ma part, rien ne vaut le "papilles à oreilles" pour découvrir de nouvelles recettes. Etre curieux(se) et -très- gourmand(e): c'est ma devise. Je glane des recettes ou des tours de mains ancestraux. Les gens, adorent partager leurs secrets quand on apprécie ce qu'ils font et qu'on s'intéresse à comment ils le font.
Tiens par exemple, je rentre d'un séjour dans les Hautes Alpes (un peu de loin de Québec
!); Là-bas j'ai dégusté un magret de canard bien goûteux au
miel de mélèze et grillé au BBQ. A tomber ! J'ai donc bavardé avec le cuisto qui m'a confié le "secret" de son "miel". J'aime les recettes à histoires. Et comme je suis brave fille, je partage (bon, ok, c'est plutôt à ranger au rayon sirops):
Recette de la
Manne de Briançon (manne veut dire chance en patois du coin):
- 200 g d'épines de mélèze
- 2 l d'eau
- tant pour tant de sucre
- 1 jus de citron
-du gros sel (une pincée)
Commencer par faire une infusion de Mélèze : on fait bouillir l'eau + sel, on verse sur les épines et on laisse infuser toute une nuit.
Le lendemain on obtient un mélange laiteux qu'il faut bien filtrer;
ensuite on pèse le jus rendu et on ajoute tant pour tant de sucre + le jus de citron et on monte à ébullition jusqu'à 104°C.
On obtient un magnifique miel liquide ambré qui peut se conserver 1 an (dixit le cuisto).