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 Sujet du message: Confiture d'ananas. Possible?
Message non luPublié: Lun Oct 03, 2011 11:27 am 

Inscrit le: Ven Sep 09, 2011 7:18 pm
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Salut à tous!

J'aimerais faire une confiture d'ananas.

J'ai vu la recette suivante pour une confiture de potiron et d'ananas: http://savoirfaireconserver.blogspot.com/2009/12/confiture-potiron-ananas.html

Or, ce n'est pas ce que je recherche. J'aimerais vraiment faire une confiture d'ananas seulement.

Selon le blogue de Vincent, on ne peut conserver des ananas non mûrs. J'imagine donc qu'un ananas mûr a un ph limite pour le garder en conserve.

Je vais certainement tenter ma confiture en y ajoutant du jus de citron pour obtenir le bon ph.

Je n'ai pas de ph-mètre pour mesurer le ph. Quelqu'un sait combien de jus de citron je dois ajouter pour m'assurer d'être sécuritaire, et sans prendre de mesure? (Bref, pour jouer safe)

Merci!

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 Sujet du message: Re: Confiture d'ananas. Possible?
Message non luPublié: Lun Oct 03, 2011 11:37 am 
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Le citron a ajouter c'est pas juste pour être sécuritaire dans le cas des confitures, c'est aussi pour que ta confiture "pogne" ou se gélifie.

Pour avoir une "vrai" confiture à l'ancienne, il faut avoir les bonnes proportions de sucre, de pectine et d'acidité.

Quand ton mélange arrive à 104 degré C au thermomètre à bonbon, tu as assez de sucre dans le mélange. Mais si l'acidité n'est pas adéquate, tu n'aura pas la texture confiture (figée).

Pour y arriver sans pHmètre, mets une soucoupe au congélo avant de préparer ta confiture. Quand le mélange atteint 104 degré C, mets une goutte de ton mélange sur l'assiette froide, si l'acidité est bonne ça va figer. Sinon, tu mets du jus de citron en bouteille dans ton mélange, 1 ou2 cueillère à soupe à la fois et tu reportes à ébullition une minute. Tu revérifies le mélange sur l'assiette froide jusqu'à obtenir une confiture qui fige.

Tu es certain d'avoir une confiture à pH sécuritaire si elle fige car cette réaction se passe entre pH 3.0 et 3.3

Il reste à empoter et traiter 10 minutes à la marmite.

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 Sujet du message: Re: Confiture d'ananas. Possible?
Message non luPublié: Lun Oct 03, 2011 6:13 pm 

Inscrit le: Ven Sep 09, 2011 7:18 pm
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Bonjour Manon

Merci, je vais donc essayer ce truc vendredi (le vendredi est ma soirée "conserves" officielle)

Depuis quelques semaines, tu as réponse à presque toutes mes questions, c'est très impressionnant, et je t'en remercie!

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 Sujet du message: Re: Confiture d'ananas. Possible?
Message non luPublié: Lun Oct 03, 2011 9:47 pm 
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Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 7:05 am
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Salut jflecanneux !
Je suis en pleine planification donc j'ai le grand livre des conserves bernardin sur les genoux.
Page 28, Confiture d'ananas
4t. d'ananas frais, pelé, évidé et finement haché
21/2 t. de sucre granulé
1 petit citron non pelé, épépiné et coupé en fines tranches
1t.d'eau

dans une grande casserole profonde en acier inox, combiner ananas, sucre, citron et eau. porter à ébulition à feu moyen en remuant sans cesse jusqu'à dissolution du sucre. laisser bouillir environ 15 min. en remuant souvent jusqu'à épaississement du mélange. Retirer du feu et tester la gélification (coucou Manon). Si le stade de gellification est atteint, écumer. empoter en laissant un espace de tête de 5mm. traiter 10 minutes à l'eau bouillante.
Il y a quelques autres recettes intéressantes à l'ananas.

Tu m'as donné l'idée d'en faire une petite batch pour les cadeaux...

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Annie


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 Sujet du message: Re: Confiture d'ananas. Possible?
Message non luPublié: Lun Oct 03, 2011 10:14 pm 
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En voici une autre, avec du rhum!!! :mrgreen:
http://www.bernardin.ca/french_pages/re ... hp?pid=116


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 Sujet du message: Re: Confiture d'ananas. Possible?
Message non luPublié: Ven Oct 07, 2011 9:32 pm 

Inscrit le: Ven Sep 09, 2011 7:18 pm
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Bonjour!

Merci à tous pour les excellentes suggestions. J'ai fini par suivre la recette de Annie G. (je suis entrain de faire la recette)

Le tout est entrain de cuire, et c'est très liquide. Je re-vérifie les ingrédients, et ca dit bien:

4t. d'ananas frais, pelé, évidé et finement haché
21/2 t. de sucre granulé
1 petit citron non pelé, épépiné et coupé en fines tranches
1t.d'eau

... une tasse d'eau?!? Il me semble que c'est beaucoup! Est-ce que c'est une erreur, une petite farce de la part de Annie G, ou est-ce qu'on doit mettre 1 tasse d'eau pour ensuite réduire le tout?

Désolé pour la question épaisse (il n'y a pas de questions épaisses, je sais... il n'y a que des épais!)

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 Sujet du message: Re: Confiture d'ananas. Possible?
Message non luPublié: Ven Oct 07, 2011 9:44 pm 
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On ne blague pas avec les recettes de cannage :D
J'ai ressorti mon livre et c'est bien ça.
J'ai fait acheter un ananas à mon chum tantôt pour faire cette confiture alors, tes observations sont prises au sérieux... Je dois quand même attendre que l'ananas murisse parce qu'il est vert en ... maudit ! :mrgreen:

bon : dans les instructions, ça dit :
laisser bouillir environ 15 min. en remuant souvent jusqu'à épaississement du mélange. Retirer du feu et tester la gélification

En théorie, si le stade de gelification est atteint, ça devrait être ok. J'ai lu que dans certains cas, ça peut prendre un certain temps avant que la gelée "prenne" vraiment...
donnes moi des nouvelles !

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Annie


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 Sujet du message: Re: Confiture d'ananas. Possible?
Message non luPublié: Ven Oct 07, 2011 9:51 pm 

Inscrit le: Ven Sep 09, 2011 7:18 pm
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Ok, pas d'erreur alors!

De mon côté, ca fait au moins 30 minutes que je fais réduire, et je n'ai pas encore de feeling confiture... la patience est de mise!

Je prends ma louche, je plonge dans la marmite, je remonte la louche, et ca coule comme l'eau du bain. Je vais encore faire réduire longtemps je crois!

Je trouve ca bizarre qu'ils suggèrent une tasse d'eau. Toutes les autres recettes de confiture ne demandent pas d'eau pourtant.

Entk, je vais te faire part de mes succès une fois le travail complété!

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 Sujet du message: Re: Confiture d'ananas. Possible?
Message non luPublié: Ven Oct 07, 2011 9:53 pm 

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En passant, un petit truc avec les ananas.

De ma petite expérience avec les ananas, on dirait que leur couleur n'a pas rapport avec leur état mûr...

On dirait que c'est plus facile de juger de leur maturité en tirant sur les feuilles du dessus.

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 Sujet du message: Re: Confiture d'ananas. Possible?
Message non luPublié: Ven Oct 07, 2011 9:58 pm 
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as-tu essayé sur une soucoupe préalablement passée au congélateur ?

Grand livre bernardin :
versez une cuillère à café de sirop sur la soucoupe et refroidissez-la au congélateur pendant 1min.Sortez la soucoupe du congélateur et passez votre doigt sur l'assiette à partir du bord du mélange. Un mélange gélifié a la consistance d'une gelée et la surface fait des plis lorsque vous y passez votre doigt.

sinon, si tu as un thermomètre à bonbon, dans le même guide il est indiqué que le point de gélification est de 104 degrés C. ça peut être un autre indice, peut-être que ça ne bout pas assez fort :?:

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Annie


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 Sujet du message: Re: Confiture d'ananas. Possible?
Message non luPublié: Ven Oct 07, 2011 10:12 pm 

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Je suis malheureusement très mal équipé en instruments de mesure. Je n'ai que le pif pour m'aider dans cette recette.

J'ai fait réduire car je trouvais que la confiture avait trop de jus et pas assez de mottons aprèes 15 minutes. J'ai fait réduire, puis fait le test de l'assiette, et en effet ca marche.

Je me demande vraiment à quoi sert l'eau dans cette recette... faire du volume?

Je me prépare à empoter. J'ai bien hâte d'y goûter!

Je m'attendais à une petite facile ce soir... comme toujours, ca finit par ne pas être si facile que ca!

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 Sujet du message: Re: Confiture d'ananas. Possible?
Message non luPublié: Ven Oct 07, 2011 10:17 pm 
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c'est peut être une question d'acidité ou d'enzyme. Je feuillette mon livre de bernardin et pas mal de recettes de confiture ont de l'eau anoutée en bonne quantité :?:
Peut-être que l'un de nos amis canneux saura éclairer notre lanterne !

Un thermomètre à bonbons est un bon investissement ! en plus, c'est pas cher du tout !

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Annie


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 Sujet du message: Re: Confiture d'ananas. Possible?
Message non luPublié: Sam Oct 08, 2011 4:57 am 
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JF, d'après moi l'eau est là pour aider à l'extraction de la pectine du citron et son acidité.

Oui c'est plus long parce qu'il faut réduire plus longtemps... mais c'est le temps requis pour aller chercher les "ingrédients magiques" du citron qui vont te permettre d'avoir une confiture qui fige ;)

ingrédients magiques du citron = acidité (acide citrique) et pectine

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 Sujet du message: Re: Confiture d'ananas. Possible?
Message non luPublié: Sam Oct 08, 2011 10:15 am 
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Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 7:05 am
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Merci, j'avais hâte de te lire là dessus parce que je vais la faire d'ici quelques heures, cette confiture !
:mrgreen:

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 Sujet du message: Re: Confiture d'ananas. Possible?
Message non luPublié: Sam Oct 08, 2011 1:44 pm 

Inscrit le: Ven Sep 09, 2011 7:18 pm
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Encore une fois, je dois m'incliner devant cette excellente explication. Merci Manon!

Pour les intéressés, j'ai testé ma confiture ce matin, et c'est un délice!

En fait, c'est une confiture ananas-fraises, puisque j'ai aussi mis des fraises dedans (en prenant pour acquis que ca ne change rien, puisque l'ananas et les fraises ont la même acidité)

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