Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 15 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Cretons et avoine sans gluten
Message non luPublié: Lun Oct 08, 2018 1:06 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Oct 02, 2016 8:52 am
Messages: 57
Localisation: Montérégie
Bonjour,

Petite questionnement concernant les recettes de créton,j’ai suivi la recette de Vincent pour les cretons de veau et cretons touriste, qui sont délicieuses, cette fois-ci j’ai modifié un élément soit la chapelure pour de l’avoine sans gluten, avec les mêmes quantités!

J’y ai goûté: délicieuse
texture: #1

Mon questionnement est la stérilisation, , j’ai suivi les recommandations des recettes de creton de veau et touristes, est-ce les temps de stérilisation sont sécuritaires avec le changement d’ingrédients?

Merci pour les infos!

_________________
Cve

Un pas à la fois, on y arrivera!

Au plaisir de vous lire!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Cretons et avoine sans gluten
Message non luPublié: Lun Oct 08, 2018 1:18 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Si c'est des bocaux de 250 ml ça ne changera pas grand chose.

Mes tests (sans thermocouple) étaient volontairement contaminés d'un clostridium un peu plus thermo résistant que botulinum, et pour les petits pots, j'y allait par tranches de 5 minutes entre chaque lot d'échantillons.

J'ai jamais essayé avec du gruau sans gluten, mais ja n'ai vu aucune différence entre le gruau fin et la chapelure.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Cretons et avoine sans gluten
Message non luPublié: Lun Oct 08, 2018 2:00 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Oct 02, 2016 8:52 am
Messages: 57
Localisation: Montérégie
Ok, merci pour info, mais j’ai fait des pots de 125ml avec le même temps que 250ml, !

Penses-tu comme moi que c’est ok?

Merci

_________________
Cve

Un pas à la fois, on y arrivera!

Au plaisir de vous lire!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Cretons et avoine sans gluten
Message non luPublié: Lun Oct 08, 2018 2:07 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Je ne me souviens pas d'avoir testé quelque pâté que ce soit dans des petits bocaux de 125.

Si tu fais le test les deux formats de bocaux en même temps, je te propose un test. Met 2 ou 3 bocaux de cretons de chaque format parmi des bocaux remplis d'eau pour combler l"autoclave à pleine capacité l'inertie thermique de l'eau va simuler un lot normal et il ne refroidira pas trop vite.

Le lendemain, tu pourras voir.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Cretons et avoine sans gluten
Message non luPublié: Lun Oct 08, 2018 2:40 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Plutôt que de mettre des pots d'eau liquide, ne serait-ce pas possible de profiter de l'espace pour faire quelques légumineuses de base en même temps? Elles seraient un peu trop cuite, au pire.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Cretons et avoine sans gluten
Message non luPublié: Lun Oct 08, 2018 2:49 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Arrête donc d'avoir des meilleures idées que moi toi !

C'est dur pour mon égo démesuré.

... faut que je travaille la dessus je cré ben. :)

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Cretons et avoine sans gluten
Message non luPublié: Lun Oct 08, 2018 2:51 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Tu sais ce qui s'est dit d'"être perchée sur les épaules des géants?"

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Cretons et avoine sans gluten
Message non luPublié: Lun Oct 08, 2018 2:58 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
C'est yienk des trucs d'intellectuels tout ça, ça vaut pas un pot de cretons.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Cretons et avoine sans gluten
Message non luPublié: Lun Oct 08, 2018 3:05 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Oct 02, 2016 8:52 am
Messages: 57
Localisation: Montérégie
Bon Vincent, j’essaie de te suivre,

Mes pots de 125 ml, il me semble que tu as une recette de tartinad de poulet avec temps stérilisation 125 ml de 65 min

http://conserves.blogspot.com/search?q= ... +de+poulet
Bon, je suis parti du principe que si tu avais déjà une recette avec des pots de 125 ml à 65 min de stérilisation et que c’était ok

J’en ai déduit que les cretons de 125 ml avec une stérilisation à 65 min. C’était ok étant donné que tu recommande pour les pots de 250ml une stérilisation à 65 min.

Pour l’avoine, je ne l’ai pas mis en fine poudre avant de l’inclure mais j’ai passé le pied mélangeur dans le mélange que je crois fait la même action.

Je suis également partie du principe du changement de chapelure de blé par des flocons d’avoine étant donné que j’avais fait les boulettes de poulet cajun et e les boulettes contiennent des flocons d’avoine!

Un gros merci pour le suivi et désolé du changement de la recette mais je voulais essayer un produit autre que de la chapelure de blé pour un produit sans gluten.

J’adore tes recettes, j’adore te lire et n’oublie surtout pas que tu es une bible, une référence pour tous les canneurs et canneuses et pouvoir partager sur ton blog c’est super

Merci

_________________
Cve

Un pas à la fois, on y arrivera!

Au plaisir de vous lire!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Cretons et avoine sans gluten
Message non luPublié: Lun Oct 08, 2018 3:13 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Moi aussi j'essaie de me suivre des fois ! :mrgreen:

J'ai dit

Je ne me souviens pas d'avoir testé quelque pâté que ce soit dans des petits bocaux de 125.

Je devais avoir raison dans le temps. Je m'en souviens pu !:)

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Cretons et avoine sans gluten
Message non luPublié: Lun Oct 08, 2018 6:26 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Oct 02, 2016 8:52 am
Messages: 57
Localisation: Montérégie
Merci Vincent pour précision, je te crois quand tu dis que tu t’en souviens pas!

Je reviens à la charge avec mon gruau sans gluten dans mes cretons.

Tu me parles de gruau fin? Est-il moulu après achat ou inséré en flocon fin dans préparation! Je remarque également que:

Dans ta recette de boulettes poulet cajun, tu mets du gruau fin (flocon d’avoine) est-ce que tu mouds en poudre ton gruau ou tu l’inseres Dans la recette Comme tel?

J’essaie de comprendre exactement ce que tu entends par gruau fin?

J’ai fait dernièrement la recette de boulettes de poulet Cancún et je veux savoir si j’ai bien suivi les instructions!

Merci de ta patience!

_________________
Cve

Un pas à la fois, on y arrivera!

Au plaisir de vous lire!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Cretons et avoine sans gluten
Message non luPublié: Lun Oct 08, 2018 6:40 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Je prend du petit gruau fin tel quel.

Ça ressemble à ça

https://www.healthysupplies.co.uk/fine- ... ussex.html

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Cretons et avoine sans gluten
Message non luPublié: Lun Oct 08, 2018 7:24 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Oct 02, 2016 8:52 am
Messages: 57
Localisation: Montérégie
Merci pour info

Je te fais suivre les flocons de gruau que j’ai mis dans me boulettesde viande en suivant la recette de boulettes de poulet cajun

Est-ce trop gros? Devrais-je continuer à en manger ou me débarrasser de mes pots qui pourraient être un danger en les consommant, mes pots sont scellés et je les ai fait il y a environ 2 mois

Pour mes cretons: les mêmes flocons mis dans la viande sauf que je l’ai passé au pied mélangeur, pourrais je avoir des problèmes avec cela pour le long terme en les consommant et de tout jeter! Mes pots ont tous scellés et ça fait 2 semaines que je les ai fait!

Merci pour tes infos, bien appréciées


Pièces jointes:
04947160-3C72-464F-82B8-CD6315358F89.jpeg
04947160-3C72-464F-82B8-CD6315358F89.jpeg [ 3.24 Mio | Consulté 15577 fois ]

_________________
Cve

Un pas à la fois, on y arrivera!

Au plaisir de vous lire!
Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Cretons et avoine sans gluten
Message non luPublié: Lun Oct 08, 2018 8:03 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Ben non, y'a pas de danger.

Il a l'air plus brut que celui que je bouffe presque à tous les matins. Le mien est plein plein plein de gluten pis pas bio pentoute.

J'appelles ça du gruau, ça vient en poches de 5 kg chez Aubut

Pièce jointe:
IMG_0408.JPG
IMG_0408.JPG [ 115.15 Kio | Consulté 15574 fois ]


Le tiens je le passerait au robot question pour qu'il répartisse bien son 'ciment"

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Cretons et avoine sans gluten
Message non luPublié: Mar Oct 09, 2018 7:01 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Oct 02, 2016 8:52 am
Messages: 57
Localisation: Montérégie
Un gros merci Vincent, j’ai bien dormi cette nuit! :)

Bonne journée

_________________
Cve

Un pas à la fois, on y arrivera!

Au plaisir de vous lire!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 15 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum