Josette a écrit:
Bonjour Vincent ,
Merci pour toutes tes réponses ! Donc si je comprends bien , de bien chauffer les aliments , meme ceux traiter a l’autoclave , avant de les consommer nous protège contre d’éventuels spores de botulisme ou autres ?
Pas exactement, les spores c'est des oeufs, qui prennent un peu de temps à éclore, dans un milieu humide, peu acide et dépourvu d'air (un bocal ou sous la vase d'un étang). Si on ne chauffe pas à plus de 116°C, les oeufs, (si il en avait), vont éclore. Quand les petites beubittes naissent, elles font jus de citron partout. Le jus de citron c'est la toxine, du poison auxquelles elles sont immunisées, mais qui les assurent de garder toute la bouffe autour pour elles toutes seules.
Si il y a la toxine dans le pot elle se détruit à 85 ° C.
Faut pas virer fou, les empoisonnements au botulisme sont très rares, mais les faire comme il le faut, c'est de la bonne gestion de risque.
Citer:
A date j’ai Fait plusieurs de te recettes et c’est toujours très bon , mon prochain projet est la dinde congelée ben raide ! pour la sauce est ce qu’on passe également les abats au robot ?
Merci
La recette ou c'est écrit "Passer le tout au robot pour obtenir une consistance lisse." ?