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 Sujet du message: CLOSTRIDIUM BOTULINUM
Message non luPublié: Mer Déc 30, 2015 11:50 pm 
bonjour j'aimerais trouver de la bonne lecture du coté de la microscopie alimentaire. Comment préparer des spécimens de mes pots Mason pour les étudier au microscope.


Dernière édition par michel6201 le Sam Jan 16, 2016 7:22 pm, édité 1 fois au total.

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 Sujet du message: Re: CLOSTRLIUM BOTULINUM
Message non luPublié: Jeu Déc 31, 2015 10:13 am 
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Ca me surprendrais que vous trouverez ca sur le net. D'habitude pour avoir ces informations il faut suivre des cours de microbiologie au niveau collégial, car il faut savoir comment faire avec les bactéries en laboratoire car il ne faut pas improviser,il faut savoir quoi faire de facon sécuritaire pour vous et les autres...à moins que tu regardes si le Mapaq a quelques infos..Il avait quelques cours donnés sur les petits producteurs ou détaillants sur la mise en conserves commerciaux. Sinon, je ne vois pas l'intérêt de suivre ces cours,à moins d'avoir un but précis.Bonne recherche


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 Sujet du message: Re: CLOSTRLIUM BOTULINUM
Message non luPublié: Jeu Déc 31, 2015 1:43 pm 
Bonjour Madelon. Je veut juste savoir comment analyser mes pots au microscope. Malgré que l ont respecté toutes les précautions. Car pour une recette en particuler : bouillon de boeuf pour 1 litre je crois que 45 mins +- de stérilisation .Et pour 1 litre de morceaux de boeuf saisi mais encore saignant 90 mins. Moi dans ma recette il y 4 1/2 fois moins de morceaux de boeuf dans mes pots et le mode de cuisson juste saisis et mis en pot avec bouillon à 1 pc du goulot . Donc le calcul 90 mins pour viande entière - 45 mins pour bouillon seul. Moi pour 1 litre j ai 4 1/2 fois moins de viande alors 45 mins ÷ 4 1/2 de viandes = 10 mins. Donc 45 mins pour bouillon seul + 10 mins pour la viande en moin =55mins. Alors j ai stérilisé à 55 mins mes pots de 1 litre. Et je veut juste voir si tout est normal en analysant au microscope le contenu de mes pots. Crois tu que mes calculs sont valables ?


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 Sujet du message: Re: CLOSTRLIUM BOTULINUM
Message non luPublié: Ven Jan 01, 2016 6:53 am 
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michel6201 a écrit:
Crois tu que mes calculs sont valables ?
Non.

Je te recommande très vivement de suivre des recettes déjà éprouvées!

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: CLOSTRLIUM BOTULINUM
Message non luPublié: Ven Jan 01, 2016 10:46 am 
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Non, je seconde Tasuki...c'est pas comme ca on calcule le temps de stérilisation....Ca déjà été calculé correctement on ne s'improvise pas comme ca...le gouvernement canadian l'a fait pour nous et les sites de Bernadin on ne peut faire mieux qu'eux,ils ont tout ce qui faut et non nous car ce n'est à notre portée pour des particuliers comme nous..D'ailleurs je ne voit pas l'intérêt d'interpreter par calcul votre manière de faire....mais vous êtes libre de faire chez vous ce que vous voulez...Moi,je me casse pas la tête, je suis des recettes éprouvées par Bernadin et je respecte toujours mon temps de stérilisation dépendamment du produit...Ainsi je ne mets pas à danger ma vie et celle des autres (famille et amis).Lorsque je donne de mes conserves en cadeaux. Car C'est très dangereux ce que vous faites de diminuer votre temps de stérilisation...il faut le respecter, c'est primodiale.


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 Sujet du message: Re: CLOSTRLIUM BOTULINUM
Message non luPublié: Ven Jan 01, 2016 7:37 pm 
Merci de me répondre. Je suis d accord avec vous. J usqu'à maintenant j ai fais plusieurs recettes de Vincent. Justement ce soir bon bouillis de ma grand mère ,plus extra patates en pot Mason.
Donc si je fais bouillir mon pot de soupe 10 mins. Cela conviendrait il ? Pour éliminer tout risque.
Et je vous souhaite bonne année.


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 Sujet du message: Re: CLOSTRLIUM BOTULINUM
Message non luPublié: Ven Jan 01, 2016 10:41 pm 
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Vous ne comprenez pas...il faut respectez les temps de stérilisation déja établi, votre calcul ne tient pas la route ce n'est pas comme ca ,comme je vous ait déjà dit , il est établi le temps pour les produits soit la viande, légumes et fruits.Il faut bien comprendre, lire et faire ce qui est recommandé pour la sécurité de ceux qui consomment nos produits fait maison....Si c'est 90 minutes pour la viande pour les pots de 1 litre et bien je le fais. Je fais bien mes étapes et je minute mon temps. C'est la dernière fois que je réponds à vos questions, car je vous réponds et vous ne semblez pas comprendre ou vous voulez faire comme vous avez envie de faire.Alors pourquoi me questionner dans ce cas.... :?


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 Sujet du message: Re: CLOSTRLIUM BOTULINUM
Message non luPublié: Sam Jan 02, 2016 12:13 am 
Desolé Madelon que ma question vous ai mis hors de vous. Je me prépare comme Vincent le recommande de me procurer les instruments nesscesaire pour analyser et thermocouple pour le degré de chaleur au coeur du pot. Car comme Vincent le dit on n improvise pas n importe comment si on veut faire ses propres recettes.Et j ai un grand respect pour ce site.


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 Sujet du message: Re: CLOSTRLIUM BOTULINUM
Message non luPublié: Sam Jan 02, 2016 9:19 am 
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Je ne comprends pas très bien la démarche : pourquoi vouloir réinventer la roue, surtout avec des difficultés aussi évidentes à saisir les principes de base qui fondent l'usage qu'on pourrait ensuite faire de ces instruments et des mesures qu'il procurent?

Les protocoles de test sont au point depuis longtemps, on ne va pas découvrir soudainement qu'un pot d'un litre de viande en bouillon contaminé n'aura mystérieusement plus besoin que de 55 min. de stérilisation pour être sécuritaire.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: CLOSTRLIUM BOTULINUM
Message non luPublié: Sam Jan 02, 2016 12:48 pm 
Bonjour Tasuki je n essaie pas de réinventer la roue ma question 1 ère était si il y avait de bon livres sur la microbiologie et l etude des bactéries alimentaires dont en particuler clostridium botulinum. Ensuite j ai expliqué ma démarche pour un bouillon de soupe avec peu de viande. Style tonkinoise au boeuf et poulet. Et en passant j ai déjà mangé la tonkinoise au poulet il y a 1 mois1/2 selon mes calculs et c était très bon et je suis encore vivant et en santé. Mais je comprends qu'il faut être prudent. Merci pour vos inquiétudes c'est vrai que je suis aventureux. C est pour cela que je veut me documenter.


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 Sujet du message: Re: CLOSTRLIUM BOTULINUM
Message non luPublié: Dim Jan 03, 2016 9:30 am 

Inscrit le: Jeu Sep 08, 2011 12:48 pm
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Oui vous voulez réinventer la roue...en tit carré..

2+2=4
et vous, vous nous dites...oui mais moi j'ai ''petit 2 + petit 2'' = combien
.
bien désolé mais tit 2 ou gros 2 = 2

tit bouillon beaucoup de viande ou peu de viande, viande il y a..

comme si vous disiez a des enfants...traverser la rue peu importe la lumiere rouge ou verte, MOI rien ne m est arrivé...

Quoi vous nous tirez la langue en narguant ...rien ne m est arrivé avec Ma facon de faire...
tant mieux...mais la lumiere Rouge est la pareil...

Hey la jeunesse.... :P


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 Sujet du message: Re: CLOSTRLIUM BOTULINUM
Message non luPublié: Dim Jan 03, 2016 11:48 am 
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Hum…
Je sens que la pression monte dans cette enfilade de messages. La pesée commence à se dandiner pas mal dans le forum.

Je comprends que les personnes expérimentées en cannage insistent sur la prudence et l'importance de se fier à des méthodes et recettes éprouvées.

Toutefois, votre message passerait peut-être mieux si on évitait de prêter des intentions de narguer à votre correspondant. À mon avis son ton est resté respectueux. En restant calmes et posés, je crois qu'il sera plus facile de le convaincre de vos justes propos.

Moi aussi je lui déconseille d'extrapoler trop vite lors de division de recette et insisterai sur le fait que ce n'est pas tant la quantité d'un ingrédient qui fait varier le temps de traitement, mais bien la nature même de cet ingrédient.

Pour revenir à son premier message, notre correspondant demande surtout des références pour s'initier aux mêmes recherches et techniques qu'utilise Vincent et dont nous profitons tous. Puisse-t-il s'y adonner avec les mêmes rigueur et prudence et qui sait, devenir une nouvelle ressource pour la communauté des caneux?

_________________
Mon site: http://www.rogergodbout.ca


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 Sujet du message: Re: CLOSTRLIUM BOTULINUM
Message non luPublié: Dim Jan 03, 2016 2:04 pm 
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Messages: 1242
Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
wasabi a écrit:
Pour revenir à son premier message, notre correspondant demande surtout des références pour s'initier aux mêmes recherches et techniques qu'utilise Vincent et dont nous profitons tous. Puisse-t-il s'y adonner avec les mêmes rigueur et prudence et qui sait, devenir une nouvelle ressource pour la communauté des caneux?

J'ai compris la même chose que Wasabi.

Je n'avais pas accès à la bonne "machine" pour pour commenter avant que la pression monte...

Je pense que tout le monde est bien intentionné: il est probablement préférable de maîtriser les principes de base avant d'aller en-dehors des sentiers battus.

Une belle année de conserves sécuritaires et d'échanges courtois pour tout le monde!


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 Sujet du message: Re: CLOSTRLIUM BOTULINUM
Message non luPublié: Dim Jan 03, 2016 3:37 pm 
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Localisation: Québec,Québec
Comme j'ai dit dans mon message précédent...on ne peut avoir ces informations seulement dans des cours donnés au cégep en microbiologie à moins qu'il y ait une autre alternative...je sais qu'il se donnait un cours réservé à ceux qui voulaient faire des conserves pour vendre.Les cours étaient réservés à ceux qui voulaient faire un commerce mais étaient ouvert à d'autres personnes qui voulaient en savoir plus.....Comme j'ai eu au cégep des cours de microbiologie,ca prends quand même des connaissances pour manipuler les petits amis en laboratoire ou quelqu'un qui est prêt à lui enseigner pour parfaire ses connaissances (prof de biologie,science)et lui bien outiller ses nouvelles connaissances,mais comment, ca c'est la question....ceux qui ont rapport avec la sécurité alimentaire,car ils doivent avoir des personnes ressources dans presque tout les pays....Voici un lien de ce qu'on avait déja parlé sur ce forum,cela peut répondre aux questiions de Michel coursMalheureusement,ce cours ne semble plus se donner...en tout cas le lien ne fonctionnait pas.


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 Sujet du message: Re: CLOSTRLIUM BOTULINUM
Message non luPublié: Dim Jan 03, 2016 4:12 pm 
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Ce serait apprécier, si vous êtes au courant des nouveautés en matière des cours(conserves) donnés par des professionnels attitrés soit Institut technique alimentaire)ITA) ou des cours donnés ou approuvés par le MAPAQ ou autres soient annoncées sur ce forum. Cela ferait le bonheur des personnes comme Michel qui veut en savoir plus mais par manque de ressources et de connaissances ne peut aller plus loin dans sa démarche ou formation et ainsi en bénéficier dans le monde des conserves.


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 Sujet du message: Re: CLOSTRLIUM BOTULINUM
Message non luPublié: Dim Jan 03, 2016 5:31 pm 
Merci de vos encouragements. J ai effectivement trouver sur Internet et ainsi que sur ce forum des informations sur la façon d installer des thermocouples et aussi que 15 mins à 121 celsius est une règle à respecté et admise en France pour une stérilisation sécuritaire. Et j ai le microscope pour plus de sûreté. Mais comme Madelon le dit il faut de cours spécialisés. Malgré que j ai trouvé un livre universitaire qui traite d isolé les aliments pour analyse.


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 Sujet du message: Re: CLOSTRLIUM BOTULINUM
Message non luPublié: Mer Jan 06, 2016 2:26 pm 
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Localisation: Québec,Québec
Parfois,on trouve des surprises des livres d'école dans des marchés aux puces.J'ai déjà vu des livres sur les soins infirmiers et de psychologie.


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 Sujet du message: Re: CLOSTRLIUM BOTULINUM
Message non luPublié: Mar Jan 12, 2016 2:10 pm 
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Messages: 7397
Michel cherche des livres dont le sujets est le traitement thermique des aliment. Par contre ces livres ne sont pas donnés et le langue utilisé n'est pas toujours à la porté de tous. Seul toi peut savoir si cela te convient.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


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 Sujet du message: Re: CLOSTRLIUM BOTULINUM
Message non luPublié: Ven Jan 15, 2016 6:38 am 
MercI Manon. Hier j'ai reçus un livre la science des aliments tome 1,microbiologie et toxicologie. Et des la première page ont y lit les familles de microbes et bactéries. Et j en attent un autre qui explique la mise en oeuvre pour étudier la nourriture au microscope. Avec cela je vais être certain des mes expériences. Et aussi mon collègue de travail as travailler pour une cannerie dont ils faisaient pour delmonte etc. Et oui aussi pour la chaleur thermique un bon livre serait utile malgré les bonnes informations qu'il y as sur le site.


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 Sujet du message: Re: CLOSTRLIUM BOTULINUM
Message non luPublié: Ven Jan 15, 2016 9:06 am 
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Inscrit le: Mar Juil 24, 2012 2:27 pm
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Localisation: Québec,Québec
Je suis contente que finalement tes efforts sont récompensés...


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 Sujet du message: Re: CLOSTRLIUM BOTULINUM
Message non luPublié: Ven Jan 15, 2016 6:34 pm 
Merci Madelon.


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