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 Sujet du message: Le vino de Sylvio (vin de pissenlits)
Message non luPublié: Jeu Avr 18, 2013 9:28 am 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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Sylvio était le papa de mon ami Roberto quand j'étais petit. Il fabriquait du vin de pissenlits pour utiliser ses touries en attendant le raisin. Toute la famille allait cueillir des pissenlits au printemps et ils revenaient les genoux tout crottés. Ils faisaient de la salade avec les feuilles et du vin avec les fleurs. Avec une chaudière de 5 gallons de fleurs entières on fait 1 tourie de 18 litres de vin, à peu près le même volume. Ça fait un beau vin doré plein de soleil.

Sylvio le gardait tout l'été dans ses touries, pour l'embouteiller quand le raisin arrivait. Il utilisait des cuves primaires de 30 litres.

Cette recette ira pour 18 litres de vino.

Ingrédients :

un seau de 20 litres rempli de fleurs de pissenlits
20 litres d'eau

8 tasses de raisins secs blonds hachés
10 lbs (4,5 kg) de sucre (hé oui, 10 lbs)
zestes et jus de 20 citrons
zestes et jus de 20 oranges
1 c. à s. de gingembre en poudre
1 sachet de levure à vin ordinaire

Procédure :

Il y a des petits insectes dans les pissenlits et on en veut pas. Placer une grille métallique sur vos fleurs dans la chaudière, placer un bocal rempli d'eau sur la grille, et remplir votre chaudière d'eau froide. Laisser reposer la nuit et rincer les fleurs le lendemain.

La corvée commence. À l'aide d'un petit couteau d'office couper les fleurs pour garder les pétales avec le moins de vert possible.

Placer toutes vos pétales dans un grand chaudron, ajouter 20 litres d'eau, porter à ébullition, couvrir, baisser le feu et laisser mijoter tout doucement pour une heure. Transvider dans une cuve primaire question de libérer le chaudron pour un autre lot, couvrir et laisser refroidir toute la nuit. Ça va macérer encore un peu.

Transvider à travers une taie d'oreiller dans une autre cuve primaire et suspendre la taie au dessus pour qu'elle s'égoutte bien.

Dissoudre le sucre dans l'infusion, ajouter les zestes, le jus, les raisins secs hachés et le gingembre. Amorcer avec la levure, couvrir et laisser fermenter pendant une semaine en mélangeant 2 fois par jours pour les trois premiers jours.

Soutirer en tourie et placer la bonde aseptique.

Soutirer encore après 3 semaines.

Soutirer encore après 3 mois.

Soutirer de nouveau avant d'embouteiller, environ une semaine après.

Laisser 6 mois en bouteille avant de déguster.

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 Sujet du message: Re: Le vino de Sylvio (vin de pissenlits)
Message non luPublié: Jeu Avr 18, 2013 9:34 am 
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c'est pour taquiner les amis ça ;)

Sylvio, il en faisait un peu de vinaigre aussi dis-moi de ce nectar?

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 Sujet du message: Re: Le vino de Sylvio (vin de pissenlits)
Message non luPublié: Jeu Avr 18, 2013 9:43 am 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
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Je trouve beaucoup plus facile de dépecer les pissenlits lors de la cueillette. Ils sont encore parfaitement ouverts et c'est fait en 2 coups d'ongle, le temps de déambuler vers la fleur suivante la plus proche.

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Le vino de Sylvio (vin de pissenlits)
Message non luPublié: Jeu Avr 18, 2013 9:44 am 
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Franchement Manon je ne m'en souviens pas.

Son sous sol était rempli de conserves de tomates et de bouteilles de vin. La cour arrière était un champ de tomates avec un poirier et deux pruniers.

Il faisait de l'eau de vie avec les prunes dans un alambic qu'il s'était lui même fabriqué. Il fabriquait de la grappa corrosive avec ça aussi. Il avait aussi un petit clapier et un petit poulailler de pondeuses.

Tout ça en banlieue de gumbalows.

:)

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 Sujet du message: Re: Le vino de Sylvio (vin de pissenlits)
Message non luPublié: Jeu Avr 18, 2013 9:45 am 
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Tasuki a écrit:
Je trouve beaucoup plus facile de dépecer les pissenlits lors de la cueillette. Ils sont encore parfaitement ouverts et c'est fait en 2 coups d'ongle, le temps de déambuler vers la fleur suivante la plus proche.


Pis les bibittes ?

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 Sujet du message: Re: Le vino de Sylvio (vin de pissenlits)
Message non luPublié: Jeu Avr 18, 2013 9:51 am 
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Tasuki ça me rappelle une des aventures de ma copine Vieux Bandit!!!

Vive les pissenlits!

comment rater sa cramaillotte

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 Sujet du message: Re: Le vino de Sylvio (vin de pissenlits)
Message non luPublié: Jeu Avr 18, 2013 9:53 am 
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Vincent le Canneux a écrit:
Franchement Manon je ne m'en souviens pas.

Son sous sol était rempli de conserves de tomates et de bouteilles de vin. La cour arrière était un champ de tomates avec un poirier et deux pruniers.

Il faisait de l'eau de vie avec les prunes dans un alambic qu'il s'était lui même fabriqué. Il fabriquait de la grappa corrosive avec ça aussi. Il avait aussi un petit clapier et un petit poulailler de pondeuses.

Tout ça en banlieue de gumbalows.

:)


tu devais être trop jeune (et peut-être pas intéressé) pour remarquer le vinaigre bien caché :mrgreen:

Ma maison va finir par ressembler en partie au gumbalow de ton ami je crois ben.

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 Sujet du message: Re: Le vino de Sylvio (vin de pissenlits)
Message non luPublié: Jeu Avr 18, 2013 10:08 am 
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Vincent le Canneux a écrit:
Tasuki a écrit:
Je trouve beaucoup plus facile de dépecer les pissenlits lors de la cueillette. Ils sont encore parfaitement ouverts et c'est fait en 2 coups d'ongle, le temps de déambuler vers la fleur suivante la plus proche.


Pis les bibittes ?
Elles ne m'ont jamais mordue! Je présume que les fleurs peuvent être rincées comme si elles étaient entières, mais dans mon cas lesdits bébittes avaient migré vers le haut du sac plastique (sacrilège, oui je sais!) le temps de ramener mes prises. Dans l'extrême pire des cas, ça rajoute des protéines!
Quant au séchage au soleil, j'ai sauté complétement l'étape faute... de soleil, justement.

Il me reste ces 407 fleurs au congélateur, à compléter cette année si je trouve du temps.

Manon : pour les fleurs montées en graine ou fermées après cueillette, "been there, done that" le printemps dernier. Ici ils refleurissent plusieurs fois par été, surtout là où ils sont tondus ou où la terre est travaillée.

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Le vino de Sylvio (vin de pissenlits)
Message non luPublié: Jeu Avr 18, 2013 10:36 am 
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Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 10:11 am
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la seule différence avec ma recette c'est que la fermentation démarre seule, on ne rajoute pas de levure sinon les proportions sont presque les mêmes à 500 g près de sucre en moins.
C'est vrai que c'est superbon et ceux qui ne connaisse pas n'imagine pas de quoi ça provient.
c'est marrant en faisant du rangement dans un débarras avec ma fille l'autre week end, j'en ai retrouvé une bouteille qui date de 11 ans, on a goûté bien sûr et ça n'a pas bougé d'un poil.

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Prends de bon coeur tout ce que la nature t'offre sous peine de voir tarir ses dons.


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 Sujet du message: Re: Le vino de Sylvio (vin de pissenlits)
Message non luPublié: Mar Mai 26, 2015 8:20 pm 
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Inscrit le: Mer Août 03, 2011 8:19 pm
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C'est quoi l'apport que les raisins secs ont dans les recettes de vin de pissenlits ? Presque toutes les recettes sur le net en on !

J'ai envie de m'essayer, mais je sais pas si j'ai envie de faire une tourie au complet...


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 Sujet du message: Re: Le vino de Sylvio (vin de pissenlits)
Message non luPublié: Mar Mai 26, 2015 9:49 pm 
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À priori je dirais que ça apporte des sucres (différents de ceux du sucre raffiné).

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 Sujet du message: Re: Le vino de Sylvio (vin de pissenlits)
Message non luPublié: Mar Juil 28, 2015 8:14 pm 
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Localisation: Sherbrooke/Sutton/un peu partout.
Les raisins secs, c'est pour ''nourrir'' les levures. C'est pour ça aussi que plein plein de recettes en ont.


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 Sujet du message: Re: Le vino de Sylvio (vin de pissenlits)
Message non luPublié: Mar Juil 28, 2015 8:54 pm 
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Inscrit le: Jeu Avr 11, 2013 12:26 pm
Messages: 686
Localisation: Le Horps Mayenne France
Bonjour,
C'est aussi l'histoire de la VIE...
Les stratégies de la VIE sont quand même bien étudiées;
Les pépins, pour germer, ont besoin de certaines conditions.
A savoir que leur milieux doit être un peu alcoolisé, et oui ils sont comme ça les pépins de raisin, limite alcooliques!!!!!
Donc leur mère nourricière, le grain, s'aide de ce quelle peut trouver.
Sur la peau le grain sécrète une colle spéciale appelée PRUINE qui à pour rôle de fixer les levures qui traînent dans les parages, au gré des vents.
Et les levures sont foutrement résistante, elles subissent le dessèchement (donc le cas des raisins secs ) sans broncher. et dès que les conditions hydriques leur sont favorable elles ce remettent au boulot.
Car les levures ne sont pas syndiquées, elles bossent sans être trop exigeante.
Un peu d'eau, un peu de sucre, une T°C un peu clémente et au charbon.
Je me multiplie, je mange du sucre, je fabrique de l'alcool et j'expulse du CO², mais la fin est proche car avec cette frénésie & toute cette débauche je finit par mourir de faim et alcoolique car dès les 10 /20° d'alcool s'en est trop pour moi...Mais peu importe le job est fait!

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Denez.
« La cuisine est le plus ancien des arts parce que Adam naquit à jeun. »
Anthelme Brillat-Savarin


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 Sujet du message: Re: Le vino de Sylvio (vin de pissenlits)
Message non luPublié: Mer Juil 29, 2015 6:28 am 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
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Merci Denez pour cette explication.

Alors si quelqu'un techniquement utilise un sachet de levure à vin, il pourrait omettre ou substituer les raisins secs par du sucre dans les recettes de vin / alcool.

Quoique j'imagine bien que les levures (wild type) des raisins secs pourront apporter leur petite touche perso.

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