Bon, j'ai fait un test de cannage de soupe d'orties (orties + pommes de terre + oignon + ail) que j'ai finalement mixé avant l'empotage, mon homme souhaitant que chaque ingrédient soit réparti selon la bonne proportion dans chaque pot (c'est LE spécialiste de la soupe d'orties)
90 mn à l'autoclave pour des pots de 1 litre à 10lbs.
Pour éviter tout risque de débordement entre l'amidon des pdt et le fait que ce soit mixé, j'ai empoté jusqu'aux épaules de mes pots.
Pas de débordement.
J'ai mis 3 couvercles Tattler et 4 Bernardins de façon à ne pas prendre trop de risque. Je craignais un débordement et j'ai remarqué que ça m'arrive généralement avec des tattler.. Et là, surprise. Les deux séries mises ensemble dans l'autoclave ne se sont pas comportées pareil. Tous mes pots ont bien scellés et les bernardins ont poppé.
Par contre, au sortir de l'autoclave, les pots bernardins bouillaient à très gros bouillons (je n'avais jamais vu un tel bouillonnement à l'intérieur du pot) tandis que les pots Tattler bouillonnaient tranquillement.
Dans mes deux lots, j'avais des strates de couleurs en fonction de la densité des ingrédients pour finir en haut avec du bouillon. Là, surprise, ceux avec les bernardins avaient le bouillon couleur presque jaune (genre bouillon de la soupe d'asperge).
J'ai eu comme l'impression que les pots avec les bernardins avaient "surcuit" tandis que les pots avec Tattler non. La couleur des pots avec Tattler est plus proche de la couleur de la soupe fraiche (vert foncé).
Est-ce que ça vous est arrivé des expériences de ce genre ?
Ah, puis autre chose, avec mes pots avec les Tattler (resserrés à la sortie de l'autoclave ), impossible d'enlever la moindre vis le lendemain