Vous ne trouverez pas encore cette recette sur mon blogue, lala lèrheu ! C'est une primeur juste pour vous.
Des fines tranches d'oignons et de poivrons multicolores en vinaigre légèrement parfumé et subtilement épicé. Les couleurs de l'été dans votre assiette. Parfait pour ajouter aux salades aussi. L'usage d'une mandoline est recommandé.
Pour 8 ou 9 bocaux de 500 ml
Ingrédients :5 lbs d'oignons
8 gros poivrons de couleurs vives et variées
8 c. à s. (120 g) de sel à marinades pour dégorger
(beaucoup de glace, mais c'est facultatif)
2 c. à s. (30 g) de sel à marinades pour la saumure
1 litre de vinaigre blanc ou de cidre (5 % d'acide acétique)
1 litre d'eau
2 c. à s. de grains d'aneth séchés
1 c. à s. de grains de poivre noir concassés
2 feuilles de stevia fraiches par bocal
3 feuilles de menthe poivrée fraiche par bocal
Procédure :Nettoyer vos poivrons par la tête en les gardant entiers (ou pas). Retirez pépins et membranes blanches à l'intérieur. Coupez-les en fines tranches de 2 ou 3 mm d'épaisseur. (vive la mandoline et son gant de kevlar !)
Pelez vos oignons et coupez les en rondelles de la même épaisseur que vos poivrons.
Placez vos légumes dans un contenant non métallique (un grand saladier en verre, par exemple) et mélangez-les doucement en les saupoudrant de sel. Couvrir votre saladier et le placer dans un évier à demi rempli de glace (facultatif, ça donne plus croustillant, mais c'est très subtil)
Laisser dégorger vos légumes pendant 3 heures.
Bien drainer le liquide au fond du saladier. Bien rincer vos légumes à l'eau froide et les verser dans une grande passoire.
Pendant que ça égoutte, mélanger le vinaigre, l'eau, le reste du sel le poivre et les grains d'aneth. Porter à vive ébullition pour deux minutes (attention aux vapeurs de vinaigre).
Pendant que ça chauffe égouttez bien vos légumes. et placez vos feuilles de menthe est de stevia dans vos bocaux et entassez-y bien vos légumes en laissant 1 pouce (2,5 cm) d'espace sous le goulot.
Quand votre saumure aura bouillie pour 2 minutes, couvrir, baisser le feu et laisser mijoter pour encore 5 minutes.
Verser la marinade bien chaude dans vos bocaux, et n'oubliez surtout pas le coup de la spatule pour chasser les bulles d'air. Rajuster le niveau pour bien couvrir les légumes en laissant en laissant 1/4 de pouce ( 6 mm) d'espace sous le goulot. Sceller les bocaux.
Immergez les dans l'eau bouillante pour 15 minutes,
en suivant la technique sur mon blogue.
Laissez reposer deux semaines avant de goûter. Ça va encore bonifier avec le temps.