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 Sujet du message: Bouillon déshydraté
Message non luPublié: Mar Déc 30, 2014 1:21 pm 
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Inscrit le: Mer Août 03, 2011 8:19 pm
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Oui, oui, vous avez bien lu. Je n'avais plus de pot et j'avais 14 litres de bouillon de dinde a conserver.

Le produit fini est une poudre de bouillon comme on achète à l'épicerie mais en meilleur.

1. Réduire le bouillon jusqu'à ce qu'il devienne super épais. Comme on le ferais pour transformer l'eau d'érable en tire. À ce stade là on a quelque chose qui ressemble à du bovril liquide.

Attention au moments final, car il ne faut pas que ça krame quand même. Dans mon cas, il me restait 2 cm dans le fond de mon chaudron.

2. On étale cette "mélasse" en couche mince dans le déshydrateur. Au maximum.

3. Réduire en poudre

Et voilà. Mes 14 litres sont devenus 1 1/4 tasse de poudre. ¨ca prend moins de pots et moins de place. Yé !


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 Sujet du message: Re: Bouillon déshydraté
Message non luPublié: Mar Déc 30, 2014 2:42 pm 
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Très intéressant

je voudrais encore plus de détails si possible.

Le degré de déshydratation et le temps environ.

J'imagine que d'une marque de déshydrateur à l'autre ce pourrait être différent...

Je risque d'avoir un problème pour cet essai, je n'ai qu'une plaque non trouée :(

_________________
Je vous remercie à l'avance. Passez une bonne journée.

Josée alias Jay64 :)


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 Sujet du message: Re: Bouillon déshydraté
Message non luPublié: Mar Déc 30, 2014 2:47 pm 
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Samaman, merci beaucoup pour cet initiative.

L'automne dernier j'ai bien failli faire pareil avec du bouillon de canard, mais j'ai gardé le tout en concentré liquide quand même (genre consommé de canard).

___________

Jay, tu pourrais utiliser du papier à cuisson ou un petit contenant peu profond qui logerait sur tes grilles de déshydrateur.

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 Sujet du message: Re: Bouillon déshydraté
Message non luPublié: Mar Déc 30, 2014 9:18 pm 
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Localisation: Pont-Rouge
De rien Manon :) c'est fou les idées qui se pointe quand t'as plus de pot vide dans la maison :mrgreen:

Jay64 température au plus chaud que tu peux. Moi j'ai un excalibur, j'ai pas remarqué c'est quoi sa température. C'est déjà cuit alors ça risque rien. Environ 10-12 heures, selon l'épaisseur de ta couche de coulis. Tu peux t'essayer sur du papier parchemin ou si tu as une déshydrateur carré prend un tapis de silicon (si tu en as).


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 Sujet du message: Re: Bouillon déshydraté
Message non luPublié: Mar Déc 30, 2014 9:58 pm 
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Messages: 917
Localisation: Canton de l'Est
Moi j'irais même avec des moules en silicone pour faire déshydrater ca si tu as rien d'autre Jay64

_________________
Karine :)


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 Sujet du message: Re: Bouillon déshydraté
Message non luPublié: Mar Déc 30, 2014 10:08 pm 
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Localisation: Pont-Rouge
Manon, ton concentré tu l'as conservé comment ?


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 Sujet du message: Re: Bouillon déshydraté
Message non luPublié: Jeu Jan 01, 2015 1:31 am 
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Inscrit le: Jeu Avr 11, 2013 12:26 pm
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Localisation: Le Horps Mayenne France
Bonjour & BONNE ANNÉE à toutes & tous.
Pour mes expériences / productions pour l'expé kayak de mes copains, j'ai aussi réalisé (du moins essayé) deux poudres:
* une sauce blanche maigre sur base fond blanc de veau
* un jus de bœuf rôti
Mes réflexions:
* pour la sauce blanche j'ai été ennuyé par le gras (maigre mais sans plus , c'était du veau) et le collagène. Oui, ces deux sous-produits ne ce déshydrates pas ! Ça réduit mais ne sèche pas, d'une part. Enfin attention à la lumière et sa maudite photo-oxydation, qui rend tout gras en produit rance. La parade; le sous vide (impératif car si oxydation c'est qu'il y a oxygène, CQFD) et sans lumière (pour ma part un sac sous vide métallisé).
Avec le jus rôti, dans un premier jet, j'ai aussi réduit...même problème de collagène (donc S/V aussi)
Le second jet = 1/2 réduction et déshydratation = c'est beaucoup mieux.
En conclusion:
1° c'est cuit, Ok mais à +45°C il y risque de fermentation (c'est la T°C critique) alors une bonne heure à +65°C (ou au maximum des possibilités du matériel) puis une basse T°C de l'ordre de 42°C.
2° pour prévenir les oxydations (photo & air) si vous ne disposez pas de sous vide. Conserver en récipients fermés et au froid de préférence) et consommez assez rapidement. Mes poches ont tenues dans des conditions +/- extrêmes plus de trois mois (sauf une, micro-percée...la poudre, aux dires des copains, sentait ...et c'est pire que ce que vous pouvez imaginer.)
A+

_________________
Denez.
« La cuisine est le plus ancien des arts parce que Adam naquit à jeun. »
Anthelme Brillat-Savarin


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 Sujet du message: Re: Bouillon déshydraté
Message non luPublié: Ven Jan 02, 2015 8:54 am 
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SaMaman a écrit:
Manon, ton concentré tu l'as conservé comment ?


J'avais encore des pots 250ml, alors j'en canné mon concentré en pot 250ml pour utilisation futur.

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 Sujet du message: Re: Bouillon déshydraté
Message non luPublié: Ven Jan 02, 2015 8:56 am 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
@Denez,

merci beaucoup pour ton retour d'expérience de ta bouffe d'expédition à l'aide du déshydrateur. C'est grandement apprécié d'avoir un feedback du produit et de son évolution dans le temps selon la façon de l'entreposer. Ça permet de peser les pour et les contre selon ce qu'on a besoin de faire.

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 Sujet du message: Re: Bouillon déshydraté
Message non luPublié: Sam Jan 03, 2015 12:48 am 
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Inscrit le: Ven Jan 02, 2015 8:41 am
Messages: 46
Localisation: Montréal, Qc.
Bonjour,

Je suis tombée sur cette vidéo cette semaine, qui décrit justement la technique utilisée par SaMaman. Je trouve l'idée très intéressante, alors je suis bien contente de découvrir ici quelqu'un qui a tenté le coup!


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