et oui c'est trouvé !!
félicitation à: Une gentleman farmer qui trouvé la bonne utilisation
sa Maman etait sur le bon chemin, mais n'a pas persisté dommage
Mentions spéciales :à île et Gripnette qui ont proposé Grignette, outil pour scarifier le pain, car comme j'aime bien d'etourner les objets de leur utilisation, je m'en sert AUSSI lorsque je fais mon pain.
Mais revenons à la raison de sa création:Cet objet est tout simplement un: COUTEAU
mais avec un usage très spécifique: c'est un COUTEAU à FROMAGE
mais conçu pour couper un fromage:
le CROTTIN de CHAVIGNOL > vieux et secCHAVIGNOL > Cher > Berry > centre > France
Petit village situé dans le Sancerrois (réputé pour ses vins)
Niché dans une petite vallée entre deux collines couvertes de vignes, Chavignol est connu pour son fameux CROTTIN.
http://www.crottindechavignol.fr/Fromage frais et fromage secPièce jointe:
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avec un couteau classique : il éclate en morceaux
Pièce jointe:
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avec ce couteau il tranche
Pièce jointe:
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il tranche facilement
Pièce jointe:
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il est gravé du nom de la fromagerie et le bouchon évite de se couper les doigts
Pièce jointe:
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Le CROTTIN est un petit fromage cylindrique .
Plus il vieilli plus il sèche, plus il diminue de taille.
Blanc et tendre quand il est frais, il change de couleur en vieillissant.
Quand il est très vieux il est très sec ,très fort en gout et surtout très dur.
Pour le couper ce n'est pas facile, le hachoir fait des éclats, un bon couteau et un bon maillet (marteau en bois) donne le même résultat.
Pour arriver à le couper, un affineur de Chavignol à eu l'idée de faire fabriquer un couteau spécifique.
Avec un bon manche assez long et une lame très fine, très pointue et en acier chirurgical donc très affuté, ce couteau permet de couper des tranches fines de Crottin sec même très sec.
La fromagerie se trouve dans le village:
http://www.dubois-boulay.fr/Origine du nom: ''CROTTIN''
Le Crottin de Chavignol tirerait son nom du terme berrichon « crot » qui signifie « trou ». Etaient ainsi appelés les lieux au bord des rivières où les femmes lavaient leur linge. La terre argileuse qui bordait ces « crots » était utilisée par les paysans qui en firent d’abord des lampes à huile puis des moules à fromages pour l’égouttage du caillé. « Crot » aurait donné naissance à « Crottin », le contenant donnant son nom au contenu.
Source :
http://www.tourisme-sancerre.com/main.php?p=9Comment déguster le Crottin:Quand il est frais: en tartine, ou simplement sans rien, ou en cuisine, chaud ou froid, les recettes ne manquent pas.
Quand il est très vieux voilà comment je l'utilise:- Sur une tranche de pain mettre une bonne couche de beurre ''DOUX'' (je vois que les bretons me font des gros yeux) non pour cette fois pas de beurre demi-sel, le fromage étant très fort, très ''piquant'' le beurre va compenser un peu cette force.
Puis on recouvre avec de fines tranches de crottin et on déguste.
ou
- On prend une tranche de pain maison à la farine complète, on ajoute une fine couche d'huile d'olive, et on recouvre avec de fines tranches de crottin, on passe à la salamandre (grill) et on déguste encore chaud.
Mais si on n'a pas le ''fameux''couteau on peu aussi le raper et s'en servir sur les pizzas et autres tartes salées, sur les salades….
Que boire avec ?
Il suffit de descendre un peu dans le village pour trouver un viticulteur dont la réputation n'est plus à faire : Henry BOURGEOIS.
http://www.henribourgeois.com/pour apprécier le crottin il faut le boire avec un bon vin blanc sec.
Parmi tous les vins prestigieux de cette cave, mon choix se porte sur un Sauvignon blanc: ''Le Petit Bourgeois''
http://www.henribourgeois.com/#/terroirs/vins?id_vin=11servi bien frais , ses propres parfums de fleurs et de fruits mettent en valeur ceux très forts en bouche du crottin.
Voilà comment un ingénieux petit couteau, nous permet de voyager dans le monde merveilleux de la gastronomie.
mais est ce que l'on pourrait l'utiliser au Canada ?(suite dans le message suivant...)