Merci d'avoir répondu :
Donc je peux te proposer ma solution, très efficace : Une épépineuse électrique.
C'est trés facile à utiliser, et elle sert pour de nombreux produits, rien à voir avec un moulin à légumes ou même une épépineuse manuelle.
le rendement est important (environ 100 kg à l'heure) pour les tomates
le seul inconvénient c'est le prix
(mais vous pouvez vous grouper entre voisins pour en acheter une)
(moi j'ai acheté la machine et on me donne les tomates..)
mais ce sera vite amorti, car c'est désigné comme une : une épépineuse a tomates mais elle sert a bien d'autres choses…
je ne sais pas si c'est distribué au canada, sinon en France :
http://www.tompress.com/A-1178-epepineu ... ing=Lengowmais le plus simple pour les Canadiens c'est Amazon :
http://www.amazon.fr/REBER-PRESSE-TOMAT ... B0084YX6VOTu verra que cette machine sert à tout ou presque :
les tomates sont mises crues coupées juste pour que elle rentrent dans la tremie, tu aura un produit plus ou moins pateux selon que les tomates sont plus ou moins gorgées d'eau
mais tu peux aussi ajouter dans les bocaux des rondelles de tomates (je vais mettre l'outil pour epepiner à la main sur le forum dès que possible)(pour mémoire : il y a deja pour les fraises, les cerises, les pommes)
tu peux donc canner cette pate telle qu'elle ou cuisinée
en soupe / potage, pour base de pizza, de bruscheta , en sauce avec d'autres légumes, en confiture (surtout les vertes), moi je l'a cuisine c'est plus facile d'ouvrir un bocal tout prêt a manger
tu peux aussi épépiner tous les fruits à pépins , les mures, les cassis, les groseilles, les figues, les myrtilles,( les bleuets) les camerises, les raisins, les framboises, le sureau....
(evidement pas de cailloux pas de noyaux !!)
tu peux aussi traiter les chataignes pour enlever la peau (fini la corvée)
tu peux faire de délicieuses compotes de pommes (inutile de peler) (ici France Bretagne / Normandie ) je cuisine les petites pommes sauvages…un régal) sinon elles pourrissent dans les fossés
il existe deux cônes avec des trous plus petits pour les petits pepins.(il faut commander les deux)
Bien sur l'ideal c'est d'avoir une table reservée pour la machine car il faut amenager pour recevoir les dechets d'un coté et la pulpe / pate, jus de l'autre (il faut être un peu bricoleur et inventif )
Mais après cela quel bonheur ! quel gain de temps et quel produits (plus de grains qui craquent sous la dent)
Tu peux aussi ''recycler'' les dechets, ici je perd rien de ce qui peut etre utilisé, soit direct au compost soit retour en cuisine
un exemple :
Les mures donnent une confiture (et non une gelée,) tu récupère les dechets (peau et pepins et un peu de pulpe qui reste collé , en sortie de la machine et tu met dans un bocal avec de l'alcool pour faire de la liqueur, mais une fois pressée et passée au pressoir tu recuisine pour faire du vin de mures et croit moi tout cela c'est délicieux….. détails sur demande.
Attention : il y a des précautions à prendre, certains fruits doivent etre cuits précuits ou éclatés, (triés because cailloux) il faut bien sûr bien nettoyer la machine (avec l'habitude c'est pas long) et il ne faut pas surcharger la machine (pas de sucre ajouté par exemple pas forcer pour introduire)
Si tu decide de franchir le pas n'hésite pas à m'écrire en privé pour les details qui n'interessent pas forcement les autres, tu aura les conseils judicieux pour bien t'organiser et bien travailler, avec rendement et plaisir Je referais des photos plus avec tous les details de l'installation.
Je te met le lien vers la machine et l'installation, mais j'ai depuis encore amelioré (et bricolé) l'installation
http://www.aworldimages.fr/AWO_IMAGES/1 ... /page2.htmje te met aussi la confiture de tomates vertes ou tu voit la machine en action :
http://www.aworldimages.fr/AWO_IMAGES/1 ... /page2.htmet aussi la confiture de raisins ou on voit la sortie des dechets :
http://www.aworldimages.fr/AWO_IMAGES/1 ... /page2.htmC'est un achat que j'ai amorti rapidement....si on l'installe comme je l'ai fait, c'est facile a mettre en oeuvre et si on prends les précautions d'usage on n'a pas de problème....
à suivre...