Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 762 messages ]  Aller vers la page Précédent  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22  Suivant
Auteur Message
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Mer Août 20, 2014 12:54 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
rien de grandiose...

juste 2 cycles d'autoclave

un avec un mixte carotte/haricot
un avec des carottes en rondelle

C'est "mon dépanneur" durant l'année scolaire. Quand le touski de la veille est pas assez gros, on ajoute ces légumes à ceux qui en ont besoin pour compléter leur lunch.

J'ai des pêches qui attendent sur le comptoir... je sais pas si je les fait aujourd'hui, ou si je vais finir les achats pour la rentrée scolaire de mes moineaux. Ça va faire drôle cette année car mon p'tit dernier commence l'école. Mais les projets ne manquent pas et s'accumulent déjà!

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Mer Août 20, 2014 6:34 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 12, 2014 2:43 pm
Messages: 81
Localisation: Chambly, Québec
Des tomates en dés avec les tomates que je suis allée chercher ce matin! Je suis contente :) Je n'ai pas un énorme chaudron pour la stérilisation à l'eau bouillante, donc j'ai fait ce que j'ai pu, donc 7 pots de un litre :) Demain je vais faire du ketchup je crois avec les tomates qui me reste :) Ou une sauce :)

_________________
Les conserves, c'est comme l'amour : on n'en a jamais trop...


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Jeu Août 21, 2014 10:30 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Bon ça y est les fameuses pêches dans le sirop sont faite.
J'en fait pas souvent des pêches.
Je trouve ça long faire les pêches.
J'ai pas un bon set-up que j'ai l'impression à chaque fois.

Prochaine fois que j'en ferai, j'essais dans le jus de pomme au lieu du sirop.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Ven Août 22, 2014 2:53 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Je me suis couchée tôt hier soir... et réveillée encore plus tôt ce matin. Du coup j'ai déjà :
- 4 kg d'oranges tranchées à la mandoline et cuites, dont 9 pots de marmelade et 5 x 1 litre de préparation stérilisée pour en faire d'autre plus tard
- 5 kg de mirabelles dénoyautées et stérilisées nature, soit 5 x 1 litre aussi.

Après avoir sorti les pots, je vais aller dormir 20 min. Il reste 15 kg de mirabelles, et des haricots verts, et plein d'autres choses à faire à côté.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Ven Août 22, 2014 4:34 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Août 20, 2011 5:21 am
Messages: 115
Localisation: Nord de Lanaudière
Mercredi 19 pots de 500ml de pêches dans le jus de pomme. Plus 4 pots de 500ml du reste du jus pomme dans lequel les pêches avaient chauffée. (Est-ce une bonne idée d´avoir canné ce jus) :?:

_________________
Mains occupées, esprit libérée


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Ven Août 22, 2014 9:03 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
pourquoi pas Ma Tante Lise?

Ici je crois que mes enfants l'auraient bu de suite, mais si ce n'est pas le cas chez toi, c'est une bonne idée de le canner pour un peu plus tard.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Ven Août 22, 2014 10:00 am 

Inscrit le: Sam Juil 19, 2014 5:07 am
Messages: 24
Bonjour,
aujourd'hui j'ai canné 10 pots de 500ml de haricots en grain, et j'ai étrenné mon autoclave. Tout s'est bien passé. Comme je suis novice en matière d'utilisation de l'autoclave j'ai une petite question à vous poser : Est ce que vous sortez les pots de l'autoclave à la fin de la cuisson ou bien vous laissez les pots jusqu'a complet refroidissement dans l'autoclave.
Merci de votre réponse.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Ven Août 22, 2014 10:05 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Bonjour!

Il faut attendre que la pression soit redescendue d'elle même de l'autoclave, mais ne pas attendre le complet refroidissement de ce dernier.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Ven Août 22, 2014 8:13 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 12, 2014 2:43 pm
Messages: 81
Localisation: Chambly, Québec
Quatre pots de 500 ml de tranches de concombre à la moutarde et neuf pots de 1 L de pêches dans le sirop. Et comme ils n'entraient pas tous dans la marmite, j'en ai mis deux au frigo, dont un qu'on a mangé pour le dessert au souper finalement, on aime trop les pêches :)

J'avais acheté un boisseau de tomates, avec lequel j'ai fait 3,75 L de ketchup, 2 L de sauce tomate et 3,5 L de tomates en dés, j'ai fini de transformer cela hier, je suis bien contente du rendement. Je vais en acheter un autre pour faire encore des tomates broyées je crois et de la sauce tomate. Je n'utilise jamais des tomates entières ni de jus de tomate, et je n'utilise pas assez de pâte de tomates dans une année pour que ça vaille la peine d'en faire.

J'ai fait plus de 150 bocaux dans le dernier mois, je suis bien contente, on va avoir plein de bons trucs à manger :)

_________________
Les conserves, c'est comme l'amour : on n'en a jamais trop...


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Sam Août 23, 2014 1:27 am 

Inscrit le: Sam Juil 19, 2014 5:07 am
Messages: 24
Merci Manon, j'ai laissé redescendre la pression de l'autoclave sans enlever la pesée, et après j'ai ouvert l'autoclave et j'ai laissé les pots dedans pour qu'ils finissent de refroidir. La prochaine fois je les sortirais avec la pince à bocaux.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Dim Août 24, 2014 6:43 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
80.5 litres de jus de tomate au final pour aujourd'hui.

Les derniers pots de jus de tomate sont entrain d'être traité.

Là faut s'occuper de certain trucs.
Les enfants qui allaient faire dodo chez une copine à nous...
Et l'auto à déplacer, ou plutôt aller stationner chez notre gentil voisin à 1 km d'ici. On a appris que la ville changera enfin un des ponceaux fini écrapoutte de notre rang (il restera encore une ponceau fini, mais ça en fera un de moins!). Le hic c'est qu'on est dans un cul-de-sac. Pis mon homme doit obligatoirement sortir demain. Ça fait que la voiture sera stationné chez notre gentil voisin pour pas être pogné pendant les travaux.

Demain la suite des tomates.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Dim Août 24, 2014 9:28 pm 

Inscrit le: Jeu Jan 03, 2013 4:18 pm
Messages: 83
Grosse journée ici...
40x250mL pêches dans le sirop
2x500mL pêches dans le sirop avec 2tbps de cognac
1x500mL pêches dans le sirop avec vin blanc fruité (on verra bien!!)
39x125mL fraises au naturel


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Lun Août 25, 2014 4:25 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 22, 2011 12:08 pm
Messages: 162
Localisation: Sainte-Julienne
J'ai fait mon pesto et j'ai été chercher mais boisseau au potager mont rougeau alors de la job tout les jours cette semaine . Aujourd'hui on va égrener du mais car j'ai eu un cadeau une poche . :)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Lun Août 25, 2014 6:07 pm 

Inscrit le: Lun Août 25, 2014 3:04 pm
Messages: 4
13 pots de salsa aux légumes! Mon jardin produit beaucoup
de belles tomates italienne, donc une belle batch de salsa pour les fajitas! ;)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Lun Août 25, 2014 7:09 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Je viens de finir de dénoyauter 16 kg de mirabelles pour les mettre en pots nature "demain". Les guillemets sont dus au fait qu'il est déjà 2 h du mat'...
Je sais que la couleur sera un peu altérée, mais d'après mon expérience ça va revenir vers le jaune à la cuisson.
J'ai gardé les noyaux, ceux des 5 premiers kg macèrent dans l'alcool depuis vendredi et il y a déjà un parfum notable d'amande. J'ai tout mis ensemble dans un bocal plus grand, mais il est déjà presque rempli avec les noyaux. Est-ce assez d'alcool s'il n'y en a que dans les interstices et pour juste couvrir, ou je me trouve un bocal plus grand? Est-ce possible d'utiliser selon les besoins et de compléter à mesure dans le bocal pour cacher mon ivrognerie?

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Mar Août 26, 2014 12:42 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
si tout se passe comme prévue, mes 4 mannes de tomates transformées en coulis auront fini de réduire cet après-midi et seront transformées en sauce TOB. (tomate-oignon-basilic) j'irai couper le basilic au potager à la toute fin.

Je devrais avoir environ 50 litres de sauce TOB...

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Mar Août 26, 2014 2:11 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Août 09, 2014 4:54 pm
Messages: 78
Localisation: Montréal/Gaspésie
Pour moi c'est le jour J de la ratatouille. Je suis allée hier au marché Jean-Talon et j'ai acheté tout ce qu'il fallait.
En ce moment j'utilise ''Shiny'' l'autoclave comme canneuse à eau bouillante parce que j'ai pas pu résister et j'ai acheté 2 caisses de fraises.
Donc aujourdhui = confiture de fraises et ratatouille.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Mer Août 27, 2014 1:40 am 

Inscrit le: Dim Août 24, 2014 5:55 am
Messages: 34
Localisation: Strasbourg
ce weekend j'avais fait de la compote des poires de mon jardin, bof, ça réduit beaucoup, et aussi beaucoup de potage en bouteilles.

Je me prépare à faire du fromage de tête et du pâté de campagne
le quart avant de cochon est à 1.49 euros le kilo
je n'en ai jamais fait, et même si ce n'est pas un super cochon fermier
ça me tente beaucoup

connaissez-vous le site "lecochonetleboeuf.fr", fabrication en images et pdf.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Mer Août 27, 2014 7:30 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Rien canné, et pour éviter d'avoir à le faire en urgence je viens de nettoyer mon frigo et aussi le petit congélateur top. J'ai honte.
J'ai aussi deux fois plus d'espace libre! :mrgreen:

Restent la porte du frigo (intérieur) et la partie congélo en bas. Là, j'ai plus urgent... sauf si ce que je dois prendre chez moi ne rentre pas dans l'espace préparé.

Vous avez des astuces pour désodoriser un vieux frigo dans lequel il y a eu des trucs qui puent (dont un paquet de levure fraîche qui ne l'était plus du tout? J'ai tout lavé et javellisé, mais l'odeur imprègne le plastique intérieur.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Mer Août 27, 2014 7:51 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 12, 2014 2:43 pm
Messages: 81
Localisation: Chambly, Québec
Aujourd'hui, ce sera le restant de mon boisseau de tomates cueillies avant-hier, car hier j'ai manqué de bocaux et de jus de citron...

_________________
Les conserves, c'est comme l'amour : on n'en a jamais trop...


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Mer Août 27, 2014 7:54 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 12, 2014 2:43 pm
Messages: 81
Localisation: Chambly, Québec
manon a écrit:
si tout se passe comme prévue, mes 4 mannes de tomates transformées en coulis auront fini de réduire cet après-midi et seront transformées en sauce TOB. (tomate-oignon-basilic) j'irai couper le basilic au potager à la toute fin.

Je devrais avoir environ 50 litres de sauce TOB...

C'est incroyable comme les besoins diffèrent d'une famille à l'autre : ici, j'en aurais pour plus qu'un an avec 50 litres de sauce tomate!

_________________
Les conserves, c'est comme l'amour : on n'en a jamais trop...


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Mer Août 27, 2014 7:55 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Je crois bien qu'ils sont 6 à la maison, aussi...

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Mer Août 27, 2014 8:17 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 12, 2014 2:43 pm
Messages: 81
Localisation: Chambly, Québec
Nous sommes cinq ici ;)

Mais je voulais juste dire que l'alimentation est bien différente d'une famille à l'autre : j'utilise des tomates en conserve ou de la sauce tomate assez rarement, même pas hebdomadairement, alors que pour certains, leur utilisation annuelle se compte en centaines de litres. Et il y a sûrement bien des aliments qu'on mange souvent ici qui sont plus rares dans d'autres maisons :)

_________________
Les conserves, c'est comme l'amour : on n'en a jamais trop...


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Mer Août 27, 2014 10:04 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Oct 25, 2012 12:52 pm
Messages: 402
Localisation: Sherbrooke/Sutton/un peu partout.
Rien et rien avant le 15 sept... J'ai perdu ma cuisine suite à un dégât d'eau, alors là, les assurances viennent de s'y mettre. Je congèle donc tout ce qui me tombe sous la main pour le canner par la suite, mais je crois que pour les pêches, ça ne sera pas super...

J'ai congelé un bushel d'aubergines belles comme des coeurs, toutes rondes et joufflues comme des ballons de soccer. 3$ pour 15 au Marché. J'ai congelé mon maïs et je descends chez mes parents demain canné des tomates. On peut dire adieu au 400 livres de l'an dernier...

Je vous envie un tout pitiiiit peu! Bon cannage!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Mer Août 27, 2014 10:06 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Bon courage à toi!

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Mer Août 27, 2014 10:18 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
jellybellynadia a écrit:
Nous sommes cinq ici ;)

Mais je voulais juste dire que l'alimentation est bien différente d'une famille à l'autre : j'utilise des tomates en conserve ou de la sauce tomate assez rarement, même pas hebdomadairement, alors que pour certains, leur utilisation annuelle se compte en centaines de litres. Et il y a sûrement bien des aliments qu'on mange souvent ici qui sont plus rares dans d'autres maisons :)


J'utilise effectivement beaucoup la tomate.

Mais en même temps je n'en achète aucune en hiver, nous prenons uniquement ce que nous avons canné. Pour les tomates fraîches, nous les mangeons dès qu'elles rougissent fin juin-début juillet, et jusqu'à aussi tard que ce que le potager nous permet avec celles qu'on ramasse juste avant le gel. L'an dernier ça nous a mené à la fin octobre-début novembre.

Pour faire tout mes produits de tomate (jus, sauce, coulis, pâte de tomate, sauce à pizza, salsa, sauce aigre-douce, sauce onion&pepper, ketchup, chili, spaghetti, soupe, ect) c'est maintenant rendu 15-16 bushel par an. Car là aussi je n'achète pas les produits transformés disponible à l'épicerie qui sont à base de tomate.

L'âge des enfants joue aussi sur la quantité nécessaire. Mon ti poutte a maintenant 5 ans (ok la semaine prochaine il aura 5 ans), ma grande est rendue ado. Mon bébittologue si je veux lui faire plaisir et le voir manger 4 assiettes, ben j'ai juste à lui faire des nouilles (peu importe des nouilles à quoi, tant qu'il y a au moins de la sauce tomate et des nouilles, il prendra le restant)

Après les tomates, le truc que j'ai beaucoup sur l'étagère de cuisine en hiver ce sont des courges. Ils vont être belles jusqu'à mars-avril sans problème.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Mer Août 27, 2014 12:40 pm 

Inscrit le: Jeu Juin 12, 2014 5:12 am
Messages: 351
14 bocaux de soupe de Courgettes aux épices (14 litres)

(entre temps : deux tartes aux courgettes et un flan aux courgettes)

vous avez bien compris c'est la récolte des courgettes et bientôt la fin

reste plus qu'à trouver des bocaux vides pas cher... ça va être dur...

11.50 € les 6 (1 litre le Parfait) qui dit mieux ?

Haricots verts (sans fils) > blanchis > poches > congelés (5 kg environ)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Jeu Août 28, 2014 5:56 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Août 29, 2012 3:43 am
Messages: 265
Localisation: France (Région Parisienne)
Tasuki a écrit:
Vous avez des astuces pour désodoriser un vieux frigo dans lequel il y a eu des trucs qui puent (dont un paquet de levure fraîche qui ne l'était plus du tout? J'ai tout lavé et javellisé, mais l'odeur imprègne le plastique intérieur.


Un peu de bicarbonate dans une coupelle au fond du frigo ;)

_________________
Mon blog : http://emyca.canalblog.com/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Ven Août 29, 2014 8:18 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
youhoooo,

mes 650 lbs de tomates sont derrière moi!

Il reste un bon nettoyage de plancher à faire et terminer le lavage des pots pour les ranger dans le walk-in. Ils sont dehors dans le trailer actuellement!

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Ven Août 29, 2014 9:17 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Emy a écrit:
Un peu de bicarbonate dans une coupelle au fond du frigo ;)
J'ai déjà essayé, comme le demi-citron, et je dois dire que ça n'a jamais marché pour moi.

Aujourd'hui : 5 x 1,5 l de mirabelles et 5x 1 l de mirabelles en cours.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Ven Août 29, 2014 3:13 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Sep 30, 2012 8:51 am
Messages: 204
Localisation: Hébertville, Lac St-Jean, Québec
Voilà du beurre de pêche sans beurre ;-)

En plus je suis bien contente que mes 5 Tattler soient parfaits. Je n'aurais plus peur de les utiliser.

J'ai aussi fait un sorbet aux pêches mais cà c'est une autre histoire.

Pièce jointe:
peches.jpg
peches.jpg [ 107.01 Kio | Consulté 36267 fois ]

_________________
Je vous remercie à l'avance. Passez une bonne journée.

Josée alias Jay64 :)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Sam Août 30, 2014 7:01 pm 

Inscrit le: Sam Juil 30, 2011 3:27 pm
Messages: 73
Localisation: Sherbrooke, Qc
J'ai canné mes cornichons aujourd'hui. J'ai fait la recette de Cornichons à l'anglaise pour tartines (ma recette préférée de cornichon) et j'ai essayé la recette de Cornichon au citron. Les deux recettes sont tirées du Guide Bernadin.

J'ai doublé la recette à l'anglaise pour un rendement de 10 pots de 500 ml et j'ai fait 4 1/2 pots de cornichons au citron.

Je canne à beaucoup plus petite échelle maintenant. Je compte faire des petits oignons de le vinaigre, relish de concombre et les Bettes à Hugues dans les prochaines semaines.

La semaine prochaine, ce sera la Fête de la tomate chez les Pepin. Nous en consommons moins que d'autres mais nous ferons quand même pas loin de 500 lbs. Toute la famille se met ensemble. Nous en faisons pour 4 maisonnées. Uniquement de la tomate en cube à l'italienne.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Sam Août 30, 2014 7:13 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Pour la fête de la tomate...

C'est chez tes parents dans la maison que je connais Catherine?

Ou c'est ailleurs?

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Sam Août 30, 2014 7:19 pm 

Inscrit le: Sam Juil 30, 2011 3:27 pm
Messages: 73
Localisation: Sherbrooke, Qc
Allo Manon!

Oui c'est chez mes parents "dans la maison que tu connais" :-)

On alterne avec ma soeur, d'habitude. Mais comme elle a accouché il y 2 semaines, ça sera chez mes parents cette année encore. Je déménage ma cuisine à chaque années pour une fin de semaine! Mais on est super bien installé chez mes parents. On ouvre les portes de la grange et mon père installe des toiles en auvent. Avec 4 brûleurs et l'eau de la pointe à portée de main, c'est très efficace notre affaire!!! Même Cocotte (3 ans) nous a aidé l'an passé! Elle a eu un fun fou à laver les tomates dans les chaudières.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Sam Août 30, 2014 7:44 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Je vous imagine très bien faire les tomates installé chez tes parents. Me semble que c'est un de ses endroit idéal pour canner en gang.

Passe leur le bonjour!

et j'imagine aussi très bien ta cocotte s'amuser au travers de la fête de la tomates!

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 762 messages ]  Aller vers la page Précédent  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22  Suivant



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum