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 Sujet du message: Le P'tit Korrigan propose : les Sirops pour Boissons
Message non luPublié: Mer Juil 23, 2014 3:09 am 

Inscrit le: Jeu Juin 12, 2014 5:12 am
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il est possible de faire chez soi des sirops boissons sans colorants et sans conservateurs.

Bien sûr vous n'aurez pas des couleurs rouge vif ou jaune fluo, mais vous aurez un produit plus agréable à consommer.

Il est possible de faire toutes sortes de sirops a partir du moment que l'on connait les bases, pas toujours faciles à trouver.

Je vous propose trois fiches :

Les Sirops de boisson : généralités
les différentes sortes de sirops
un exemple : le sirop de menthe

Faire un sirop pour boisson: généralités


Les sirops culinaires ont différentes appelations, composition et traitement selon le résultat désiré en vue de l'utilisation prévue. (grand boulé, nappe petit cassé, caramel)

Contrairement aux autres préparations culinaires quand on fait un sirop on connaît les ingrédients:

De l'eau
Du sucre

Pour les sirops de boisson il faut tenir compte de deux paramètres :

- Le gout (plus ou moins sucré)

- La sécurité (conservation)

Pour un sirop à usage immédiat sans conservation on peut doser le sucre selon son goût

Pour un sirop à conserver,
il faut ne faut pas descendre en dessous d'une teneur minima de sucre.
(55 g pour 100 g de produit fini)

Pour conscillier les deux on met 1 kg de sucre dans 1 litre d'eau.

Ce qui correspond à :

24° Baumé = 1198 ° densimetrique = 44 % Brix
1060 g de sucre par litre d'eau

C'est le sucre qui va jouer le rôle de conservateur !

En principe le sirop se conserve tel quel.

Cependant pour des raisons d'hygiène dans la préparation: (ustenciles, qualité du sucre)

On ébouillante les récipients et les couvercles

On amène à ébulition le sirop (sans faire bouillir)
(ce qui permet aussi de bien dissoudre le sucre dans l'eau)

On verse le sirop bouillant dans les récipients

On réserve 2.5 cm (1 pouce) en haut des récipients

On recouvre d'eau chaude jusqu'à 5 cm au dessus des récipients

On stérilise dans l'eau bouillante 10 mn à partir de l'ébulition


Faire un sirop de boisson : les différents sirops

Réglementation :

Un sirop doit comporter au minimum 55 % de sucre (ou de matière sucrante)

55 g de sucre pour 100 g de produit fini = 45 g de jus de jus de fruit

550 g de sucre pour 1000 g de produit fini = 450 g de jus de fruits
Sirop à base de fruits:

En général on réalise un jus réalisé à partir des fruits frais (pressage, centrifugeuse…)

Principe :

500 de jus de fruits et on ajoute un sirop fait avec : 900 g de sucre et 1500 g d'eau

bien mélanger et amener à ébulition jusqu'à 32 ° Baumé
= 1.283 ° au densimetre = 59 % Brix

ce qui correspond à 1770 g de sucre par litre d'eau
( dans les calculs on doit tenir compte du sucre des fruits)

Sirop de sucre aromatisé:

Ce sont des sirops aromatisés avec une essence ou extrait de plante

Pour obtenir l'extrait de plante de façon artisanale, le plus utilisé est l'infusion.

A ce propos il est bon de rappeler la terminologie et le procédé :

(Utiliser de l'eau filtrée ou décantée pour supprimer le chlore)

macération: faire tremper trois jours dans l'eau froide, filtrer

infusion: jeter dans l'eau bouillante, couvrir et laisser infuser 24 heures, filtrer

décoction: faire tremper 24 heures dans l'eau froide, faire bouillir 20 minutes couvrir et laisser refroidir, filtrer

(autre pour info purin: faire tremper et fermenter plus de trois jours, filtrer)
(ces préparations sont utilisée en jardinage bio averc de l'eau de pluie)

Principe de l'infusion:

Préparer la plante, graine etc

Mettre dans un récipient (verre, inox, pas d'aluminium)

Recouvrir d'eau filtrée et bouillie

Laisser infuser 24 heures


Sirop de menthe par infusion

Il existe plusieurs variétés de menthes, certaines sont trés odorantes mais ont tres peu de gout en cuisine et d'autres le contraire
Il est bon d'avoir plusieurs variétés de menthe dans son jardin et de faire le bon choix

Ingrédients :

- 300 g de feuilles de menthe dont on aura retiré les tiges
- 4 l d'eau
- 4 kg de sucre en poudre

Préparation :

Infusion :
Laver les feuilles, les égoutter (passer à l'essoreuse à salade)
et les mettre dans un récipient d'une contenance de 3 ou 4 l environ.

Porter 4 litres d'eau à ébullition, puis la verser sur les feuilles.

Laisser infuser 24 heures dans un récipient couvert

Passer finement (chinois, chinois étamine, filtre)

Peser le liquide

Sirop :

Porter le jus à ébulition

Ajouter autant de poids de sucre que de poids de liquide

bien mélanger pour faire dissoudre le sucre
ramener à ébulition

vérifier la teneur en sucre 24° Baumé = 1198 ° densimetrique = 44 % Brix

relever les valeurs :

Mise en bouteilles :
Laver et remplir des bouteilles d'eau bouillante
Faire tremper les bouchons dans de l'eau bouillante
(bouchons stérilisables avec petit rond au milieu)

Avec un entonnoir :
Remplir à ras-bord les bouteilles
Fermer aussitôt

Conservation :
Le sucre joue le rôle de conservateur

Mais il est possible de stériliser les bouteilles (dans ce cas ne pas remplir complètement les bouteilles, laisser 1 pouce, 2.5 cm) steriliser 10 mn à l'eau bouillante

Stockage :
stocker dans un endroit frais et sombre.

Consommation : à conserver au refrigérateur après ouverture



Aussi en pièce jointes sous Word


Pièces jointes:
Sirop de menthe = OK.doc [24.5 Kio]
Téléchargé 129 fois
Faire un sirop pour boisson généralités.doc [21 Kio]
Téléchargé 134 fois
Faire un sirop de boisson les differents sirops.doc [20.5 Kio]
Téléchargé 136 fois


Dernière édition par Lenoir le Jeu Juil 24, 2014 9:22 am, édité 1 fois au total.
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 Sujet du message: Re: Le P'tit Korrigan propose : les Sirops pour Boissons
Message non luPublié: Mer Juil 23, 2014 4:33 am 
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Inscrit le: Ven Août 12, 2011 10:18 am
Messages: 277
Localisation: Aube - France
Bonjour Lenoir.

Remarque générale sur pas mal de tes posts : peux-tu faire des posts plutôt que des fichier doc ?

Ce serait plus conviviale/facile d'accès, ça aiderait aussi au référencement du forum, aux recherches etc.

Merci :)


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 Sujet du message: Re: Le P'tit Korrigan propose : les Sirops pour Boissons
Message non luPublié: Mer Juil 23, 2014 5:10 pm 

Inscrit le: Jeu Juin 12, 2014 5:12 am
Messages: 351
quand on fait une recherche de sirop (pour boisson) on tombe sur ce post

et ses pièces jointes

pour eviter d'avoir des post trop longs je met les fiches techniques en PJ

cela permet de les imprimer, ou de les telecharger facilement puis de les classer voire de les modifier

je trouve ce principe pratique pour les utilisateurs et pratique pour moi car toutes mes recettes sont sur des fiches de recette et toute la technique sur des fiches techniques et je peux ainsi avec un minimum de travail les mettre sur le forum.


c'est plus facile de lire en plein cadre les fiches sous Word que dans le petit cadre du forum , non ?

pour info : Word = Open office l'un ouvre l'autre et vice versa

mais je vais faire les deux...


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 Sujet du message: Re: Le P'tit Korrigan propose : les Sirops pour Boissons
Message non luPublié: Jeu Juil 24, 2014 12:56 pm 
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Inscrit le: Mar Juil 22, 2014 3:12 pm
Messages: 12
Localisation: France/Centre
Merci beaucoup pour les explications Lenoir; et merci aussi pour les docs , ça évite le copié-collé pour pouvoir imprimer.

Comment vérifier la teneur en sucre stp?
Je ne sais pas du tout comment ça se fait.


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 Sujet du message: Re: Le P'tit Korrigan propose : les Sirops pour Boissons
Message non luPublié: Jeu Juil 24, 2014 2:16 pm 

Inscrit le: Jeu Juin 12, 2014 5:12 am
Messages: 351
Bertille

pour la teneur en sucre il faut un densimetre ou pese sucre

on plonge l'appareil dans le liquide (il faut un grand volume) et suivant la hauteur ou il flotte il indique la valeur en densité

mais plus pratique et, hélas plus cher, mais si on fait beaucoup de cuisine, confiture glace ,boisons, fruits le mieux c'est un Refractometre, il suffit d'une goutte
il faut prendre un avec une large bande
il a des tables pour la conversion de la température
(certains existent automatiques mais plus cher)

tu peux en acheter un ici : (c'est le meilleur rapport qualité/ prix)

http://www.amazon.fr/dp/B00190XKRK/ref= ... 4JXGJX9QKR

Mais pour les sirops si tu respecte les proportions de sucre et le procédé tu dois être juste.


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