C'est un livre que je voulais m'acheter depuis fort longtemps, achat que je viens juste de concrétiser.
L'auteure, Barbara Massaad, a fait le tour du Liban, des petits villages de montagne principalement, pour consigner et photographier les façons de faire la mouneh, les provisions pour l'hiver principalement.
Les moins de ce livre :
- honnêtement, je pense que la moitié des recettes comprennent une stérilisation non adaptée (traitement à l'eau bouillante alors que la conserve n'est pas assez acide, conservation dans l'huile d'un produit non acidifié ...) donc ce n'est pas un livre à offrir à une personne non informée. Je pense qu'il faudra que je m'offre aussi un ph-mètre si je veux tester certaines recettes (si mon cher mari passe par là, mon anniversaire est bientôt
)
- il est en anglais alors que son livre sur les man'oushé avait été publié d'emblée en français également. Mais ça ne semble pas être parti comme ça pour celui-là,
- certaines recettes sont cuites au soleil, je pense qu'ici ou encore plus au nord, ça nécessiterait un déshydrateur.
Les plus :
- plein plein plein de recettes triées par saison de production des fruits, fleurs, herbes (le livre fait pratiquement 600 pages quand même),
- des photos magnifiques, c'est un livre qui fait voyager,
- des recettes très intéressantes, notamment sur les produits laitiers (kishk, chankliche, ...), les mélasses, les confitures, les produits séchés. Les conserves de légumes ont l'air fort intéressantes aussi, mais comme je le disais, sans doute à adapter pour être sécuritaires,
- il y a un aspect culturel qui me plaît, cette idée de conserver vivante une tradition qui se perd, la mouneh n'étant plus beaucoup pratiquée en dehors des villages un peu isolés l'hiver.
Quelques exemples de recettes originales : Feuilles de vigne farcies à la labneh conservées dans l'huile, confiture de tomates, fromage végétarien conservé dans l'huile, noix vertes au sirop de sucre, confiture de pétales de rose, freekeh (blé vert fumé), criste marine en saumure. Et d'autres plus classiques : conserves de tomates (dont la pâte de tomate et sa variante séchée au soleil, les conserves en saumure, au vinaigre ou au sucre, les vinaigres, les huiles aromatisées, mélasse de raisin, d'oranges amères, de dattes...
Voilà, c'est mon nouveau livre de chevet pour le moment