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 Sujet du message: Les becs de beux
Message non luPublié: Dim Juin 15, 2014 7:44 pm 
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Ce n'est pas une recette, ce n'est pas un truc technique, ce n'est pas non plus un quizzzzzzz. C'est juste le résultat d'un souper, ma foi… MIAM!

Ma blonde et moi avons mangé des joues de boeufs braisées à la bière. C'était tellement goûteux et surtout tendre comme du sucre à la crème!

J'imagine que nos amis européens connaissent bien ces coupes de viandes. Ici, au Québec, nous sommes tellement restreints dans l'offre des épiceries (donc dans nos envies…).

Entéka, je vous suggère d'essayer les joues dans votre prochain braisé. Bien sûr, celles d'agneau et de veau sont très onéreuses. Mais celles de porc et de boeuf sont très abordables. S'agit juste de les trouver. Essayez les boucheries Hallal, les marchés d'importation etc. Ou encore, demandez (avec un peu d'insistance) à votre boucher.

Celles de boeuf que nous avons mangé ce soir n'étaient pas plus chères que de la palette ou de la côte croisée. Toutefois, la fibre de cette coupe est tellement plus fine et fondante. (Sans entrer dans des détails trop intimes, disons qu'après ce repas, je n'ai pas la désagréable impression d'avoir plein de fibres "poignées" entre les dents comme me laissent des coupes plus communes) De plus, puisque ce muscle est bien garni en tissu conjonctif, le bouillon est riche "d'umami" la cinquième saveur qu'on identifiée les japonais et qui se traduit par "c'est bon!"

Vraiment, essayez! Vous serez agréablement surpris.

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 Sujet du message: Re: Les becs de beux
Message non luPublié: Lun Juin 16, 2014 10:25 am 
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wasabi a écrit:
De plus, puisque ce muscle est bien garni en tissu conjonctif, le bouillon est riche "d'umami"


Et bien là tu m'apprends quelque chose. Le tissus conjonctif c'est l'espèce d'enrobage gluant qui entoure pratiquement tous les muscles, non? Moi qui pensais que je faisais une bonne job en le débarassant. La prochaine fois je le débarasse dans le bouillon?

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 Sujet du message: Re: Les becs de beux
Message non luPublié: Lun Juin 16, 2014 11:10 am 
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C'est l'espèce de membrane blanche (un peu bleuâtre) qui entoure le muscle. Certaines recettes disent de l'enlever, disant que ça risque d'être dur. Nous, on l'a laissée et on a pas eu de problème.
Si tu l'enlèves, je te suggère fortement de la laisser dans le bouillon pour le goût.

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 Sujet du message: Re: Les becs de beux
Message non luPublié: Lun Juin 16, 2014 12:55 pm 

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si on parle de joues....

dansons un peu :

http://www.dailymotion.com/video/x4h2zz ... -jou_music

et connaissez vous les joues de lottes ?


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 Sujet du message: Re: Les becs de beux
Message non luPublié: Lun Juin 16, 2014 1:09 pm 
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Ici, la lotte on l'achète déjà toute découpée. C,est donc difficile de trouver les joues.

Toutefois, plusieurs d'entre nous savons que les joues des différents poissons sont une partie délectable. Tout comme les langue de morue (ce que vous nommez cabillaud.)

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 Sujet du message: Re: Les becs de beux
Message non luPublié: Lun Juin 16, 2014 3:10 pm 
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Pour les voisins de Montréal, je me souviens d'en avoir eu (des joues) chez Adonis sur commande. De mémoire il fallait commander 2 kg au minimum d'avance et on avait en deux jours.

C'était assez cher mais je ne me souviens plus du prix.

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 Sujet du message: Re: Les becs de beux
Message non luPublié: Lun Juin 16, 2014 3:49 pm 

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ici (France, Bretagne) on en trouve régulièrement sur les étalages des poissonniers .

Bien préparée c'est un régal ! certains disent que ça vaut du homard !

Je les cuisine à la plancha...si certains veulent la recette..


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 Sujet du message: Re: Les becs de beux
Message non luPublié: Lun Juin 23, 2014 2:21 pm 
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Une petite recette toute simple de joues de bœuf sur mon blog si cela vous intéresse

http://alasaucegavotte.canalblog.com/archives/2012/12/03/25729709.html

C'est vrai que c'est un morceau intéressant !

La joue de lotte je connais bien entendu mais la lotte elle même préparée en terrine froide, je trouve aussi qu'on dirait du homard.
Avec la chaleur, j'ai bien envie d'en faire ces jours ci !

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 Sujet du message: Re: Les becs de beux
Message non luPublié: Lun Juin 23, 2014 4:06 pm 
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Citer:
la lotte elle même préparée en terrine froide, je trouve aussi qu'on dirait du homard.


Est-ce qu'on prend la recette de terrine de poisson sur ton blog ou est-ce une autre recette que tu seras, j'en suis sûr, ;) assez gentille pour nous partager?

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 Sujet du message: Re: Les becs de beux
Message non luPublié: Mar Juin 24, 2014 2:14 am 
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Localisation: Bretagne. Près de St Malo.France
Avec plaisir ! C'est une recette toute simple et assez connue.

Il faut :
1 kg de lotte cuite au cours bouillon et épluchée.
4 œufs battus en omelette avec 1 petite boite de concentré de tomate

Mélanger la lotte coupée en beaux morceaux avec les œufs. Ajouter sel, poivre, muscade.

Mettre dans un moule à manquer et cuire à four chaud (200°) au bain marie pendant 30 minutes.

Démouler chaud mais servir froid avec mayonnaise ou sauce tartare.

En général je fais cette recette la veille....c'est délicieux ! :)

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 Sujet du message: Re: Les becs de beux
Message non luPublié: Mar Juin 24, 2014 6:39 am 
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Merci beaucoup!

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