Cette recette vous enverra toutefois au paradis si vous substituez au sucre du sirop de fleur de sureau. Céleste.
Pour la base
Glace à la crime (car c'est si bon et simple que c'est un crime ... de s'en priver)
Du li demi écrimé ou entier
De la crime friche épisse
Du sucre semoule (du sucre blanc en poudre) ou tout autre apport sucré...et pourquoi pas le sirop des consirves de péché. Mais rien de vous enpapillera plus les pourlèches que le sirop de sureau (fleurs)...paradis. Malheureusement, si vous ne connaissiez pas, il faudra attendre l'an prochain pour en faire (damnation !).
Comme utiles (outils...ustensiles...ça que vous voulez)
Soit vous avez une sorbetière...et roule ma poule, soit comme moi vous en avez acheté une d'occaz qui ne marche pas...et vous en utilisez juste les bols.
Un récipient en métal à fond plat (une casserole/chaudron ira)
Un mixer plongeant/girafe
Une spatule en bois
une frustreuse à pourlèche (ou marise, ou spatule silicone) éventuellement.
Comment ça il vous faut des proportions... ? c'est que je mets exactement : ce qu'il faut. J'ai eu un pifomètre gratuit pour les mesures et il marche à la perfection. La plupart du temps.
Bon alors...
disons (c'est bien pasque c'est vous) :
1/2 litre de lait
3 monstrueuses cuillères à soupe de crime fermière aussi grasse que désirée (éviter de tomber sous 30 %, sinon on tombe sous le seuil de créminalité). Ca reste raisonnable. Si vous vous sentez serial crimeur, vous pouvez en mettre autant que de lait - mais je ne réponds plus de rien.
Sucre...au goût. Si vous employez un sirop...
rajoutez de la crème.A partir de là, toutes les folies sont permises, marasquin, kirsch pour de la glace Plombières...attention ! si vous n'avez pas de sorbetière, les morceaux de fruits confits ou autre, c'est tout à la fin.
Ensuite, verser le tout dans la sorbetière et laisser faire.
...
vous n'avez pas de sorbetière... Faites la glace quand vous cannez... ça vous rafraichira tout en justifiant votre présence à la cuisine (j'ai fait de la galce en jardinant, c'est moins pratique...mais tout aussi merveilleusement l'occasion de souffler en plongeant dans le freezer)...
...car compter 2 à 3 heures minimum de présence épisodique, pour la petite quantité de glace indiquée, où il faut aller remettre un coup de mixeur girafe toutes les 15 - 20 minutes à 45 minutes selon comment ça prend (comment
la glace prend) ( si vous trouvez la technique compliquée, je vous invite à étudier celle décrite par Laura Ingalls dans ses livres autobiographiques sur la vie des colons, ou a vous procurer une sorbetière).
Voici la procédure : verser dans le récipient métallique de l'eau très chaude, placer le récipient au freezer ou au congélateur.
Cela fait fondre le givre au dessous et assurera un bon contact.
Décrocher énergiquement ensuite ledit moule, inutile de le lécher, en plus y a encore rien de bon dedans.
Verser les ingrédients, mixer, remettre au même endroit du frigo dans l'empreinte... et revenir régulièrement le sortir, décrocher la crème glacée prise à la spatule, puis mettre un coup de mixeur dans le tout. Par flemme, je ne lèche pas le mixeur (après faut le laver), je le place dans un bol d'eau au frigo entre chaque fois.
La frustreuse à pourlèche permet sur la fin de faire gentiment redescendre des bords la crime indisciplinée qui tentait l'ascension de l'Everest par la face interne.
Eh... oui, cette glace là vous l'aurez méritée. Bonne nouvelle, il faut la manger vite ! plus on attend (et moins on a mis de crème) et plus elle tend à durcir.
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Le manque de gourmandise est toujours puni.
Enfin, former les boules, les assortir d'oreillons de péché au sirop (ou mieux, d'oreillons d'un frais péché blanc comme ci-dessous), y joindre une giclée de gelée de sureau ou bien de coquelicot ou plus conventionnellement et tout aussi délicieuse, de gelée de groseilles. Avec les péchés blancs, vous me direz des nouvelles d'une gelée de vin gris qui, comme son nom ne m'indique pas, est rosé.
La recette d'origine ne comporte pas de crime chantilly, mais c'est absolument délicieux (et n'est pas gâté par des amandes effilées dorées à la poêle ou du sucre de coquelicot).
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J'ai confectionné cette petite coupelle pour vous permettre de visualiser... Dans le but désintéressé d'illustrer mon propos. C'est l'heure du goûter, de toute façon. Ne jamais recongeler un produit décongelé. N'écoutant que mon dévouement aux forumeux, je vide ma coupe Duralex en finissant ces lignes.
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coupe vide.gif [ 10.98 Kio | Consulté 24018 fois ]
...sed lex.