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 Sujet du message: Crème sure
Message non luPublié: Dim Mars 16, 2014 8:48 am 
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Inscrit le: Mer Avr 24, 2013 8:14 am
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J'ai vu ce vidéo qui montre comment faire de la crème sure et je ne suis pas sûre (jeu de mots involontaire) que la méthode sois sécuritaire. Quand penser vous?
http://gnowfglins.com/2011/07/26/free-v ... ream-ever/

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 Sujet du message: Re: Crème sure
Message non luPublié: Dim Mars 16, 2014 9:28 am 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
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Tu vois cette dame semble avoir ses propres animaux et utilise du lait cru. Elle connait l'état de santé de ses animaux.

Au Québec pour diverses raisons la vente de lait cru n'est pas possible. (http://www.plaisirslaitiers.ca/le-lait/a-chacun-son-lait/lait-cru-ou-non-pasteurise)

Entre autre pour éviter la tuberculose, mais aussi des cas de listériose (on se rappelle la dernière saga médiatique à propos de la listériose et les fromage au lait cru des petits artisans?). Sache quand même qu'un certain pourcentage de la population est porteur sain de la bactérie responsable de la listériose (Listeria monocytogenes), ce qui veut dire que la bactérie vie dans leur intestin en équilibre avec la flore intestinale et ne causant pas de pathologie. Elle est un plus un problème pour les foetus (provoque des interuption de grossesse, fausse couche) que pour l'adulte, bien qu'elle peut affecter l'adulte immunodéprimé.

Sécuritaire ou non?
Ça dépend de l'hygiène surtout à mon avis.
Ça dépend des risques qu'une personne est prête à prendre ou pas.

Personnellement, je suis d'avis que notre flore intestinale n'est pas toujours idéale pour nous maintenir en santé de nos jours. Ça peut sembler contradictoire faire des conserves maison et cette affirmation, mais pourtant. Je fais des conserves oui, mais je m'efforce aussi d'avoir et maintenir une flore intestinale variée qui s'auto-équilibre.

Pour moi, la méthode de la dame ne me dérange pas.
Pour d'autre, afin d'éviter des potentiel agent pathogènes, il convient donc de pasteuriser le lait d'abord et l'utiliser ensuite pour faire la crème sure en ajoutant un ferment approprié.

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 Sujet du message: Re: Crème sure
Message non luPublié: Dim Mars 16, 2014 10:31 am 
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Inscrit le: Mer Avr 24, 2013 8:14 am
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Localisation: Lac-aux-Sables, QC
Merci Manon pour ton avis. Moi aussi j'ai accès à du lait cru et je me demandais si c'était sécuritaire de ne pas stériliser la crème, si on risquais de développer de mauvaises bactéries de cette façon. Si tu me dis que toi tu es à l'aise avec la méthode je vais essayer quelques tests.

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