Bonjour.
Je vois régulièrement cette méthode décrite à Radio-Canada, Di Stasio, Châtelaine etc. et elle m'a toujours laissé perplexe. Mon septicisme s'est renforcé depuis que je lis les conseils de Vincent et Manon.
La recette demande de faire cuire des tomates environ 60 minutes. Jusqu'ici pas de problème. C'est lors de la mise en conserve que les choses se gâtent. Voici un extrait:
Citer:
MISE EN CONSERVE
Sortir seulement deux ou trois pots du four à la fois afin de les garder très chauds. Une grille de four peut recevoir 24 pots.
Mettre deux ou trois feuilles de basilic frais au fond du pot et y verser la sauce jusqu’à la première ligne du goulot. Essuyer le dessus du goulot avec un essuie-tout avant de visser le couvercle sans le serrer.
Mettre les pots dans une boîte, recouvrir d'une couverture et laissez refroidir 2-3 jours. Vérifier que le pot est bien scellé et serrer les couvercles.
C'est TOUT!
Pas de jus de citron, des herbes fraîches crues dans le pot et surtout aucune stérilisation à l'eau bouillante!
Je ne suis pas surpris que des pots "pètent" après une semaine. Je suis surtout troublé de voir cette méthode qui me semble dangereuse diffusée sur les grands médias sans que personne proteste.
Suis-je trop peureux des "méchant microbes" ou est-je raison de m'inquiéter?