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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Lun Nov 25, 2013 5:38 pm 
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Je me serais plus attendue à un produit type "spread", c'est pour ça. Là je peux dépoter le bloc et en faire des tranches. Friables certes, mais quand même.

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Lun Nov 25, 2013 6:09 pm 
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Tasuki a écrit:
J'avais fini par faire des "cretons" classiques mais au gras de canard. Je n'ai pas encore eu l'opportunité de les goûter.

Finalement, tu n'as pas essayé la recette de cretons Debellesfeuilles...

De mon côté, j'ai fait la moitié d'une recette. J'avais à sortir alors je suis allé à la SAQ (Société des Alcools du Québec, l'endroit où les gens vont payer une taxe volontaire...) pour voir les prix du cognac. J'avais dans l'idée que j'avais besoin d'environ 125ml. Les grosses bouteilles coûtaient une cinquantaine de $$!! :shock: Pas question de payer ce prix: plus la bouteille est grosse, plus on en vide dans l'évier!!!

Le conseiller m'a proposé une bouteille de 350ml de très bon brandy qui, selon, lui, vaut bien un cognac moyen. Pour 11$, j'ai trouvé l'idée pas pire...

Pour l'instant, mes cretons sont dans l'autoclave. Le restant a un bon petit goût sucré. Le goût est attirant malgré le fait qu'il n'y a aucune épice. J'ai hâte de goûter à la version finale avec le brandy...

Finalement, une demi-recette fait quand même un bon nombre de pots (j'ai presque rempli l'autoclave...une rangée, évidemment, pas deux!). C'est aussi ce que je vais faire avec le Brunswick stew puisque le père de Machin-Truc n'en a pas autant qu'il pensait. Le nombre est bon, mais ils sont 2 fois plus petits que les écureuils de ville... Je ferai donc une demi recette.


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Lun Nov 25, 2013 6:20 pm 
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Non, même si j'ai dû payer mon cognac au prix de ton brandy, je ne voulais pas le gâcher avec une viande qui sentait un peu trop le "tourné" à mon goût.

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Mar Nov 26, 2013 7:32 pm 
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Bon bien Tasuki, je viens de faire une batch de creton qui en effet se couperais au couteau plutot que de s'étendre. Ça m'apprendra a couper sur le gras.


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Mar Nov 26, 2013 8:02 pm 
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Dis, ma batch de cretons faisait de gros grumeaux pendant la cuisson, je les ai démolis au pied mélangeur. Ça faisait comme du steak haché qu'on émietterait pour le cuire. Est-ce normal?

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Mar Nov 26, 2013 11:58 pm 

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Tasuki, oui. Trouve une photo de cretons sur le web, tu verras ce à quoi ça doit ressembler.


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Mer Nov 27, 2013 12:12 am 
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Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
Tasuki, c'est précisément pour ça qu'il faut le pied (bras?) mélangeur dans les instructions. [Ou, pour ceux qui sont moins équipés, comme moi, un robot culinaire...]


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Sam Nov 08, 2014 9:12 pm 
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Ayant récupéré une partie de mon gras de canard la semaine dernière, j'ai à peu près récidivé cette recette de creton encore une fois cette année. J'ai hâte de goûter le résultat.

Les quantité de canneberge a été augmenté, de 200g je suis passée à 350g. Le cognac fut remplacé par le triple sec, je me disais qu'agrume et canneberge ça fait bon ménage ensemble.

Juste d'entendre que je faisais les creton Debellesfeuilles, les 5 autres membres de la maison salivaient :)

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Sam Nov 08, 2014 9:34 pm 
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Jusqu'à présent, j'ai fait que des conserves stérilisées à l'eau bouillante. Mais ça me tente d'essayer l'autoclave. Je vais emprunter celui de ma soeur et emprunter ma soeur en même temps ! ;) (D'ailleurs, elle nous lit, alors elle verra!). Je vais attendre début décembre, et je vais m'essayer avec cette fabuleuse recette de cretons de Mlle Debellefeuilles, alias Vincent :D Ma belle-maman faisait ses cretons (sans les mettre en conserve) avec du veau. J'imagine que je peux remplacer le porc par le veau; ce serait moins gras, non?

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Le cannage, c'est bon pour l'âme...et le porte-monnaie! -- Ravie


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