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 Sujet du message: Mon yogourt n'a pas pris, je fais quoi ?
Message non luPublié: Mar Oct 15, 2013 8:10 am 
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Bon matin les poucineaux et poucinette,

j'ai fait une batch de yogourt hier soir, je l'ai mise au four et ce matin elle n'a pas pris. Je suspect que mon lait avait trop refroidi quand j'ai mis mes bactéries. Alors tous est liquide ce matin. Je le laisse plus longtemps, je le bois en yogourt liquide ou bien c'est un un échec et dangereux ?

Bonne journée sous le ciel bleu.


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 Sujet du message: Re: Mon yogourt n'a pas pris, je fais quoi ?
Message non luPublié: Mar Oct 15, 2013 8:16 am 
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Question

tu as ensemencé ton lait avec quoi?

ferment en poudre?
batch de yogourt précédente?

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 Sujet du message: Re: Mon yogourt n'a pas pris, je fais quoi ?
Message non luPublié: Mar Oct 15, 2013 8:34 am 
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Batch de yogourt précédent. C'était la 3e batch que je faisais avec le "même" starter


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 Sujet du message: Re: Mon yogourt n'a pas pris, je fais quoi ?
Message non luPublié: Mar Oct 15, 2013 8:43 am 
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as-tu mis 10% de ton ancienne batch ou moins?
(genre 1 litre de l'ancien yogourt pour 9 litres de lait)

Quel type de lait tu utilises?

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 Sujet du message: Re: Mon yogourt n'a pas pris, je fais quoi ?
Message non luPublié: Mar Oct 15, 2013 9:01 am 
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j'ai fait la même chose que d'habitude... un pot de 125 ml pour 1 sac de lait 3% + 2c a soupe de lait en poudre


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 Sujet du message: Re: Mon yogourt n'a pas pris, je fais quoi ?
Message non luPublié: Mar Oct 15, 2013 9:08 am 
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ok,

la température du four est adéquate ou non? autour de 37 ou plus bas?

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 Sujet du message: Re: Mon yogourt n'a pas pris, je fais quoi ?
Message non luPublié: Mar Oct 15, 2013 9:13 am 
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Autour de 37

Mon inquiétude c'est que j'ai trop fait refroidir le lait hier quand j'ai ensemencé. Ça fait quoi dans ce temps là ?


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 Sujet du message: Re: Mon yogourt n'a pas pris, je fais quoi ?
Message non luPublié: Mar Oct 15, 2013 9:24 am 
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Ton lait était UHT ? Pasteurisé ? Cru ?

Tu l'as acheté quand ?

Tu l'as peut-être trop fait chauffer, ce qui a tué une partie des bestioles.

Ton lait là, il est liquide /gluant ? Liquide comme du lait ? Entre du lait et du yaourt ?



Nous ça nous arrive parfois que ça ne prenne pas bien (c'est le cas d'ailleurs cette semaine)... On fait avec et on le mange quand même.


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 Sujet du message: Re: Mon yogourt n'a pas pris, je fais quoi ?
Message non luPublié: Mar Oct 15, 2013 9:26 am 
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Si ça a trop refroidi ça prend plus de temps à virer en yogourt effectivement.

Mais si ça fait pas de yogourt d'ici à ce soir c'est plutôt que tu as des bactériophages. C'est des virus de bactéries, des coquins tannants hein ;)

Ça arrive qu'après un certain nombre de passage on se retrouve avec des bactériophages (qui infectent les bactéries de ton ferment et les fait mourir)... Si c'est le cas, ton lait ne deviendra pas yogourt. Tu peux quand même l'utiliser par contre, mais pas pour faire du yogourt ou autre truc fermenté (ya des exceptions, mais on rentrera pas dans le détail!)

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 Sujet du message: Re: Mon yogourt n'a pas pris, je fais quoi ?
Message non luPublié: Mar Oct 15, 2013 10:49 am 
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Il semble y avoir des pots qui se solidifient surtout ceux du fond. Je le fais dans des pots de 250 ml a grande gueules, je trouve ça moins de manipulation quand j'ai un garçons qui veux un yogourt et que j'ai les main pleine.

Merci pour les conseils, je laisse aller encore quelques heures. J'aurais juste quelque chose de plus acide.


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 Sujet du message: Re: Mon yogourt n'a pas pris, je fais quoi ?
Message non luPublié: Mar Oct 15, 2013 2:20 pm 
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Manon, dans ce cas-là est-ce que ce serait possible de refaire bouillir le lait et de le ré-ensemencer ensuite, ou est-ce que ces bactériophages survivraient (ou que le lait à demi-transformé n'ait plus les caractéristiques nécessaires pour virer en yaourt)?

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Mon yogourt n'a pas pris, je fais quoi ?
Message non luPublié: Mar Oct 15, 2013 7:43 pm 
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Finalement après une journée à la chaleur, ça reste semi liquide. Pourtant c'était seulement le 3 passage des bactéries :(

Tasuki a écrit:
Manon, dans ce cas-là est-ce que ce serait possible de refaire bouillir le lait et de le ré-ensemencer ensuite, ou est-ce que ces bactériophages survivraient (ou que le lait à demi-transformé n'ait plus les caractéristiques nécessaires pour virer en yaourt)?


Bonne question...

Je crois qu'il va passer dans du pain ou des céréals.


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 Sujet du message: Re: Mon yogourt n'a pas pris, je fais quoi ?
Message non luPublié: Mar Oct 15, 2013 8:48 pm 
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Tasuki a écrit:
Manon, dans ce cas-là est-ce que ce serait possible de refaire bouillir le lait et de le ré-ensemencer ensuite, ou est-ce que ces bactériophages survivraient (ou que le lait à demi-transformé n'ait plus les caractéristiques nécessaires pour virer en yaourt)?


Oui ça peut être possible mais je le ferais pas personnellement. Pourquoi perdre son temps avec un lait contenant une grande quantité de bactériophages? Surtout quand on ne sait pas exactement la souche à laquelle on a affaire, pis qu'on fera pas d'analyse pour le savoir à la maison! On est pas un plan de fromage ou de yogourt industriel!

Parmi les bactériophages commun dans le lait, il y en a des plus résistants que d'autres à la chaleur. Certains sont capable de résister au moins 15 minutes à 90C (pour ceux qui aime la lecture c'est en anglais).

Possible que le lait du 3e passage à SaMaman contenait des bactériophages tout simplement et que la pasteurisation ne les ait pas éliminer.

Autre problème que je vois à chauffer à nouveau le lait pour en faire du yogourt (en supposant que les bactériophages n'étaient pas thermorésistant et ne provenaient pas du lait)... ce lait serait déjà moins riche en lactose, le sucre du lait, car les bactéries en auront déjà bouffé une partie. Il pourrait venir à manquer de sucre pour nourrir un 2e innoculum de ferment. Bon on pourrait compenser en ajoutant du sucre... mais ça fini par être un méchant chiar pour rien, une grosse perte de temps.

Vaut mieux recommencer le yogourt c'est tout (mais pas avec le même lot de lait.... ça pourrait aussi être dans le lait en poudre si on a changer de lot) et utiliser le lait qui n'a pas viré en yogourt pour faire du gâteau, du pain, en sauce sur des pâtes, ect

Je touche du bois. Il ne m'est jamais arrivé ce malheur encore quand je fais mes batch de 20 litres de yogourt à la fois! Mais ça pourrait m'arriver.

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 Sujet du message: Re: Mon yogourt n'a pas pris, je fais quoi ?
Message non luPublié: Mar Oct 15, 2013 9:19 pm 
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C'est juste plate d'avoir le frigo plein de "faux" yogourt. Vais devoir avertir ma gang !

20 litres...j'aurais pas la patience ou bien vais attendre d'avoir une vache. Chose impossible car on passe l'été dans le bois. Dommage car les vache miniature sont fort sympatique.


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 Sujet du message: Re: Mon yogourt n'a pas pris, je fais quoi ?
Message non luPublié: Mar Oct 15, 2013 9:22 pm 
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Ben quoi,

ici mes moineaux sont capable de bouffer un pot 500ml à eux seul chacun!

Alors je fais à coup de 20 litres! Une fois mon 20 litres ensemencé, je le split en pot 500ml à grande gueule (40 pots!!!) en été ça va dans le four lampé, en hiver j'utilise la chaleur du foyer de masse.

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 Sujet du message: Re: Mon yogourt n'a pas pris, je fais quoi ?
Message non luPublié: Mar Oct 15, 2013 10:18 pm 
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En effet, tant qu'a en faire... Ici c'est le manque de place qui gagne sur bien des choses. Pas pour le faire, mais pour l'entreposer !


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